Найти тему
Teacher from Russia

В новом году ты не выучишь английский

Подруга выучила английский за полгода, а я уже десять лет учу, а ничего не могу сказать. Все понимаю, а ответить не могу. Учу по 10 слов в день, но все забываю. И как тут не потерять веру в себя, когда все вокруг будто свободно болтают, а у тебя со школы дело не продвинулось. Но дело тут не только в методиках и учителях, но и в убеждениях, которые стоят на пути заветного fluent.

Мифы о языке
Мифы о языке

Давайте посмотрим на самые популярные убеждения, которые мешают вам выучить иностранный язык быстро и эффективно.

  1. Я технарь, а не гуманитарий, у меня не получится выучить английский

Давайте начнем с того, что, как минимум один весьма непростой язык вы уже освоили. Чтобы выучить язык нужно только ваше желание, свободное время и усилия. Конечно, все люди разные и кому-то с детства дается легче математика, кому-то музыка, но это не значит, что музыкант абсолютно не способен разбираться в геометрии. Примерно также и с изучением языков

2. Поеду заграницу и сразу выучу, а сейчас мне не надо

Изучение языка это продолжительный процесс. В зависимости от уровня он может занимать от 6 мес. Обещания курса «английского за 2 недели» – к сожалению, всего лишь маркетинговый ход. К поездке придется готовится заранее.

3. Я сначала выучу грамматику/все слова, буду смотреть фильмы и так выучу язык

Вспомните, как часто люди говорят об иностранном языке «Я все понимаю, а ничего сказать не могу.» или « Я пишу письма по работе, но говорить не умею». «Я уже лет 10 учу язык, и все никак не заговорю». Все дело в том, что на любом языке мы пишем, говорим, читаем и слушаем. Таким образом иностранный язык – будто пазл, который нужно собрать из говорения, чтение, письма и слушания. Например, сегодня вы читаете статью на языке, завтра пишите email, послезавтра слушаете радио, а через 2 дня записываете аудио-сообщение другу. Сами того не замечая, вы уже практиковали все части «пазла». Более подробно с разными лайфхаками мы разбираем эту тему в основном курсе.

4 Я хочу учиться только у носителя языка, только у них правильный язык

Я думаю у каждого есть знакомый, которого вы слушаете на скорости 2 в вотсапе, потому что вам не хватает терпения внимательно слушать все его эканья, окания, звОнит и прочие шедевры. Хотя, казалось бы, носитель русского языка! А если я у вас, носителей русского, спрошу как употребляется дательный падеж или правила спряжения русских глаголов, то скорее всего вы не сможете ответить на этот вопрос. Абсолютно такие же носители могут быть и в США, Китае, да и вообще где угодно. Они также окают, экают и не знают никаких презент перфектов. Они освоили язык в раннем детстве и знать наизусть формулировки правил им не нужно.

5 . Надо было учить язык в детстве, сейчас уже поздно

Совсем маленькие дети действительно быстрее учатся. Но у вас, взрослых, есть одно, главное и неоспоримое преимущество – осознанность. Когда человек осознает важность и нужность любого занятия, он достигает цели в разы быстрее. Если вы скажете 6 летнему ребенку, что нужно за год выучить английский, чтобы сдать TOEFL, и переехать заграницу, он просто не поймет зачем ему это делать: это скучно и неинтересно. Ему интересно играть. А вот с той же задачей взрослый справится без проблем. Поэтому не нужно пенять на возраст, возраст – ваш друг и союзник.

6. Я просто хочу говорить, мне не надо грамматику и учебник. Маленькие дети же как-то говорят без этого

Ленин и грамматика
Ленин и грамматика

А еще маленькие дети могут садиться на шпагат, плакать без причины, отказываться от обеденного сна, выливать суп на пол. На то они и дети: у них эластичные связки, больше энергии, они учатся только играя. Это особенности детей. Они начинают говорить только потому, что им нужно донести до родителей, что они хотят. Например одними из первых слов будут «мама», «дай», «хочу». У взрослых же другие преимущества: осознанность, высокая концентрация, эмоциональная стабильность, не нужно ждать пока вырастут зубы, чтобы произносить звуки.

7. Мне достаточно знать только самое основное, все равно американцы все упрощают

Действительно, все зависит от вашей цели. Кто-то хочет поступить в иностранный университет, а кто-то просто уметь спросить дорогу и заказать любимый кофе. Средства подбираются в зависимости от цели, но это не значит, что нужно намеренно упрощать язык, чтобы звучать как третьеклассник. Например, одну и ту же мысль можно выразить по-разному: Я хочу есть/Я проголодался/Жрать хочу/Я умираю от голода. И все это будут разные люди: вряд ли профессор университета скажет «жрать хочу». Каждый вариант имеет право на существование и подходит для человека с определенным бэкграундом.

8. Зачем мне преподаватель, если есть гугл и дуолинго

Конечно не нужно пренебрегать современными технологиями, но пока что они являются лишь дополнением к традиционным формам изучения и не могут заменить преподавателя и человеческое общение, потому что язык прежде всего средство коммуникации. Например, вы приходите в спортзал, чтобы накачать пресс, и начинаете приседать. После месяца приседаний желанные кубики так и не появились, потому что спортом вы вполне занимались, вот только неправильно и не тем. Также и с иностранным языком: можно потратить сотни тысяч и десятки лет на то, чтобы кликать по экрану смартфона, а потом с удивлением обнаружить, что это никак не помогло вам заговорить. Чтобы заговорить, нужно говорить, ну и, конечно, знать техники, методику и лайфхаки как же учить иностранный язык, чтобы выучить.

Как учить иностранные языки? Как избавиться от акцента? Почему кто-то учит язык 10 лет и не может и двух слов связать, а кто-то свободно говорит за полгода? Зачем в европейских языках так много времен? Как легко запоминать новые слова?

Эти и многие другие темы мы разбираем на моем курсе "Как учить иностранный язык, чтобы выучить" на Skillcup. По промокоду SKILL20 скидка 20%, курс из 16 уроков обойдется всего за 2600 рублей. План курса:

-3

А какие мифы мешали вам в изучении иностранного языка?

Как учить иностранный язык, чтобы выучить? Как избавиться от акцента, разобраться в куче времен и наконец выучить язык?

Английский с величайшими людьми столетия

Английский для эмиграции