Добрый день подписчикам и читателям канала.
Думаю, что по данной теме будет много тех, кто со мной не согласен.
Но это наверное нормально.
Я и не буду никого агитировать.
Мысли хочу свои изложить просто.
СССР и ранние 90-е годы.
Вот любит же большинство вспоминать "те времена", когда люди были дружнее, добрее, приходили друг другу на выручку.
Соседство, общественность, совместные мероприятия типа "субботник", поездки "на картошку", отсутствие равнодушия и так далее.
И на фотографиях того времени счастливые лица. Молодые, старые, детские. Которые считали, что это было круто, весело, все вместе.
На таких мероприятиях знакомились, женились, весело проводили время.
Прошло 30 лет
Вот третьи сутки в Москве фигачит снегопад. Самый мощный с 1941 года.
Стихия есть стихия. Когда природа выдает сразу много, то обязательно коммунальщики будут расставлять приоритеты. К каждой лестнице дворника не приставишь. Сейчас вся техника чистит крупные дороги и улицы. А все дворники задействованы, чтобы загружать снег в ковши экскаваторов, которые грузят снег уже в КАМАЗы.
Конкретно в нашем дворе дорог и тротуаров нет. Успевают чистить нашу местную улицу, Варшавское шоссе, Симферопольский и Нахимовский проспекты. Во дворе дворник дай Бог успеет лопатой провести тонкую дорожку по тротуару с куском батона в зубах, пока бежит с этой же самой лопатой до ближайшей магистрали.
Можно сколько угодно ругать Собянина. Тридцать три раза воздеть глаза к небу в саркастической фразе: "Ну да, снег в декабре - это так неожиданно".
Можно сидеть и делать два противоположных вывода про гастарбайтеров:
- понаехали тут!
- где же эти узбеки - почему не чистят!
Но скорая помощь от этого в ваш двор заехать все равно не сможет.
И врачам и пешеходам от этого проще ходить не станет.
Помню, в 2005 году мы жили в районе хрущевских пятиэтажек у метро Академическая. И устроили с автомобилистами и желающими соседями субботник.
Так как выносить машины на руках, надрывая спины, и пачкая одежду, это идиотизм. Идиотизм не проехать с коляской и нести ее на руках до поликлиники. Проще всем выйти и 1-2 раза почистить двор.
За 1 день развесили объявления-приглашения. Народ в течение дня подтягивался, кто с пивом, кто с чаем. Мужчины, женщины, дети. Весело было, между прочим.
У кого лопаты не было - брал соседскую, пока сосед отдыхал.
Так двор за полдня дружно и вычистили. Вместе с пешеходными дорожками. Муниципальный трактор потом заехал и вывез кучу снега.
А наутро опять долбанул снегопад. И один наш сосед вредным голосом сказал:
- Ты мне на дверь больше ничего не вешай. Все было зря!
- Зря?! Да, если бы мы вчера не почистили, сегодня не то что руками, трактором бы не вытащили! А вы сегодня выезжаете самостоятельно без посторонней помощи. Да и чистили вы только вокруг собственной машины вообще-то.
- Ну да. Наверное так лучше (миролюбиво согласился).
В 2008 году наши дома снесли, а нас переселили. Конкретно мы уехали к Зеркальной мастерской на Нагорной улице.
Я, как и прежде, как нормальный автомобилист, вожу в машине лопату. Поэтому, когда идет сильный снег, чисткой своей машины не ограничиваюсь, если имею лишний час-два.
На Нагорной улице в подъезде от снега ступеньки становятся дико скользкими. Упасть и переломать кости - нефиг делать.
Поэтому иногда я тратила час своего времени, чтобы почистить ступеньки, пандус для колясок и место перед подъездом. Это немного.
Никого не агитировала. Объявлений не вешала. Сама по себе, тихо-спокойно чистила у подъезда на удивление некоторым соседям.
В один из дней выходит соседка с 14-го этажа с собачкой и заявляет:
- ты что, дура?! Это должны узбеки делать.
Знаете, у меня на эту фразу уже скоро аллергия начнется.
С тебя никто не просит "спасибо". Ты только что вышла, не сломав ноги. Иди, блин, молча! Нет. Обозвала дурой и продефилировала своей толстой жопой выгуливать песика.
Квартиру эту мы отдали дочери. И снова переехали. Во дворе недалеко от метро Нахимовский проспект живем с 2018 года.
И вот тут у нас двор совсем сложный.
Дом стоит большой буквой Г, плюс в доме почтовое отделение, рядом детский сад и 2 трансформаторные подстанции. Поэтому заехать во двор - это надо выписывать множество квадратных загогулин. Дом многоэтажный. Многоподъездный. Машин много. И, естественно, разъехаться во дворе и летом без снега сложно.
С 2018 года картина одна - наш двор не чистят. Чистят в основном у Почты, так как туда должна заехать машина вывоза корреспонденции.
Иногда через весь двор проезжает трактор, если может проехать, так как двор заставлен машинами. А при большом снегопаде все паркуются не у бордюров, а как получится.
Трактор при этом засыпает машины.
Автомобилисты выходят с лопатой, откидывают снег или обратно на дорогу, или пешеходам на тротуар. Хотя до газона ровно 1 метр.
Мужчин при этом подавляющее большинство, как вы понимаете.
Дом 1987 года. Судя по общению - масса народа друг друга знает ну очень давно.
И все ждут узбеков...
И ругают Собянина на детской площадке.
Сегодня
У нас крайний подъезд и мне самой мешает полностью засыпанный тротуар. Так как утром мне на работу, я так подозреваю на метро. Трамваи сегодня уже стояли - рельсы засыпаны. А машины выехать не в состоянии.
Я взяла лопату из машины и по кругу от своего подъезда до следующего второго корпуса пошла чистить тротуар.
Точнее, я пошла его искать и откапывать ))))
Не надо мне аплодисментов. Ничего не прошу.
Но, блин, наши люди - это нечто!
Откапываешь тротуар - подъезжает "мачо" и начинает кидать снег на только что вычищенную дорожку.
Сначала еще и смотрит на меня с наездом во взоре. А потом вдруг его осеняют поэтапно 3 мысли:
- это не узбек!
- это женщина с лопатой!)))
- это соседка!
Если бы это был узбек - сосед бы без зазрения совести накидал бы снег на чистую дорожку.
А тут соседка - неудобняк. Я же еще на всякий случай и рыкнула, что я ему не дворник))) Убрал сосед с дорожки то, что накидал. Еще и остался. Вокруг машины с дороги почистил и закинул НА ГАЗОН (убила бы!)
Женщина с лопатой - это тоже самое, что женщина с веслом))) Если тётка с ростом 180 см. 2 часа без перерыва кидает лопатой снег, то рука у нее совершенно точно твердая и тяжелая. А вдруг что?)))
Но даже те бабуськи, которые "из СССР", где все "на картошку, на субботник", тоже ходили и удивлялись, что я не узбек)))
Это те люди, которые (по идее) должны помнить все вот это советское "дружно-вместе-весело". Их не должно это удивлять!
А они удивляются!
Я наверное такая слишком активная. Пионерка-общественница. Но скорая помощь сегодня во двор НЕ ЗАЕХАЛА. Забуксовала. И врачи пошли пешком. А тротуара НЕТ. Его совсем нет.
У меня гражданская позиция такая. Меня беспокоит, что кто-то может умереть, пока жители нашего дома будут ругать Собянина, воздевать глаза к небу, что коммунальщики как всегда не ожидали снега зимой.
Я лучше схожу и потрачу пару часов. Сделаю то, что считаю правильным.
Не надо называть меня дурой и удивляться. Лучше возьмите лопату и выходите во двор. Или молчите. Молчать-то не сложно? Правда?
Мое мнение - если соседи с лопатами 1-2 раза за зиму в самые сложные дни выйдут хотя бы на 30 минут, то и скорая приедет, и врач дойдет, и бабушки наши не упадут. Доведут внуков до детского сада и купят продукты в соседнем магазине.
В доме 300 квартир. Народу полно!
Все - ловлю тапки в морду за свою позицию)))
И фото, как я нашла тротуар. Посмотрите высоту сугробов. Это естественные сугробы. Это газон перед моими окнами. У нас так метет с нашей стороны дома. У седана - это по автомобильные зеркала. Этой дорожки сегодня не было.