Миома матки – это доброкачественная опухоль, возникающая из мышечных клеток матки. Она может располагаться как в толще мышечной стенки матки, так и выступать за пределы органа, вызывая значительную деформацию и увеличение размера матки.
Различают принципиально три различных вида миоматозных узлов:
🔼 интерстициальные (интрамуральные) - расположены в толще мышцы матки
🔼 субмукозные - растут в полость матки
🔼 субсерозные – растут за пределы матки в сторону малого таза
Многие узлы при увеличении размеров занимают промежуточную позицию.
⠀
☝Самые клинически значимые – это субмукозные миомы. Увеличиваясь в сторону полости матки, они часто вызывают кровотечения даже при небольшом размере, что требует быстрого решения об удалении этих узлов.
Интерстицальные и субсерозные узлы при небольшом размере часто не вызывают существенной симптоматики, но при увеличении размеров могут вызывать появление кровянистых выделений, обильных менструаций, болей.
👉Субсерозные узлы, в случае если они начинают давить на окружающие органы: прямую кишку, мочевой пузырь, нервные сплетения в малом тазу – могут вызывать нарушения функции рядом расположенных органов и достаточно выраженный болевой синдром. Кроме того, практически всегда миома матки провоцирует развитие дефицита железа и очень часто - снижение гемоглобина (анемию).
⠀
🙏К сожалению, миома матки не может быть вылечена консервативными методами, то есть добиться полного регресса узла за счет каких-то препаратов или консервативных методик не получится🤷 Однако, мы можем стабилизировать рост узла, добиться того, чтобы узел не рос и новые узлы не появлялись☝️
Полностью избавиться от миомы можно только хирургическим путем – лапароскопическим или лапаротомическим.
Миома матки – это всегда гормонозависимый процесс, и он является следствием дисбаланса половых гормонов (прогестерона и эстрогена), и, как правило, здесь большую роль играет наследственность.
Очень часто у женщины с миомой матки и мама была с миомой, и бабушка, и дочка ее будет с миомой в том случае, если мы не будем применять серьёзных профилактических мер.
⠀
На начальном этапе очень важно регулярное профилактическое обследование☝️ Если женщина делает УЗИ малого таза ежегодно, то легко выявить узел миомы на самом раннем этапе, когда он небольших размеров. Такой узел никак себя не проявляет и его не видно при гинекологическом осмотре.
Увидев появление узла миомы, мы понимаем, что в организме есть процессы, формирующие дисбаланс гормонов и можем начать бороться с этими процессами.
⠀
☝И здесь ключевую роль играет функция яичников, которая должна быть в порядке. Потому что, если у женщины нет овуляции, то, естественно, уровень прогестерона критично низкий.
Но бывает, что яичники работают вроде нормально, но уровень прогестерона все-таки недостаточен. Или могут существовать другие генетически обусловленные особенности организма, которые даже при нормальной выработке гормонов, все равно формируют состояние дисбаланса.
Поэтому задача врача на этапе обнаружения маленькой миомы - разобраться с этими процессами.
Если женщина готова к обследованию, коррекции образа жизни, питания и т. д., то такие стратегии дают очень хороший результат.
⠀
👉Стандартно при маленьких миомах используется гормональная контрацепция. Она блокирует овуляторные пики эстрогена, делает уровень гормонов более стабильным и выравнивает дисбаланс эстрогена и прогестерона.
⠀⠀
Если гормональный препарат подобран правильно, нет выраженных генетических или иных факторов, влияющих на развитие процесса, то на фоне приема гормональной контрацепции миоматозные узлы останавливаются в своем развитии.
Такая женщина может прожить с миомой матки всю свою жизнь, никак от нее не пострадав и не испытывая из-за нее никакого дискомфорта. И при желании она может благополучно выносить и родить детей.
Гормональная контрацепция может быть не только в виде таблеток. При миоме эффективно работают внутриматочная гормональная система Мирена и подкожные импланты, но здесь выбор за врачом. И естественно, в каждой конкретной ситуации решение принимается индивидуально.
⠀
В том случае, если миома выявлена поздно, размер узла достаточно большой, есть кровянистые выделения, другие клинические симптомы, то тут вопрос надо решать радикально.
На начальном этапе могут использоваться препараты, которые останавливают кровотечение (агонисты/антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона). Эти препараты быстро снижают уровень эстрогенов в организме на короткий период времени, что вызывает уменьшение узлов миомы и прекращение кровотечения.
Но использовать эти препараты долго нельзя, поэтому дальше должна быть выбрана какая-то тактика, которая решает вопрос уже более радикально.
На сегодняшний день, помимо хирургического удаления узлов, либо всей матки (если узлы большие, их много и женщина не планирует детей), существуют также методики, позволяющие обойтись без хирургической операции и решить эту проблему:
🔼 Эмболизация маточный артерий (ЭМА)
🔼 HIFU (High Intensity Focused Ultrasound) — это сфокусированный ультразвук.
📌ЭМА - под контролем рентгена проводится введение специального вещества в сосуды, питающие миоматозный узел. В результате блокируется кровоснабжение узла, и если миома питалась из этого сосуда и нам удалось существенно снизить, а то и прекратить кровоток в этом узле, миома начинает уменьшаться в размере и потом, как правило, не растет.
Однако эта технология имеет много ограничений, условностей, и не всегда удается добиться хорошего результата.
Кроме того, у такой женщины остаются те же ограничения и противопоказания, как и до лечения.
Женщинам с миомой матки противопоказаны:
•физиотерапевтические воздействия на область поясницы и таза
• тепловые процедуры – бани, сауны
• массаж в поясничной области
• ванны со стимулирующим эффектом и т. д.
⠀
📌HIFU предусматривает использование специальной установки, которая подает сфокусированный ультразвук на миоматозный узел и вызывает его уменьшение.
Эта методика не получила широкого распространения, так как далеко не всегда дает желаемый результат.
⠀
Конечно, самым радикальным и эффективным методом остается хирургическое удаление узла, а при выраженных изменениях и всей матки.
В своих постах на тему миом я всегда пишу о том, что даже при удалении ВСЕЙ матки женщина никак не страдает, и сохраняет все свои функции, за исключением вынашивания ребенка. Хотя всегда находятся те, кто упрекает меня в варварстве такого метода.
Но если ситуация серьезная, миома большая или их много, а женщина не планирует беременность, этот метод является оптимальным способом решения проблемы.
Надеюсь, информация была полезна для вас. Вопросы вы всегда можете задать в комментариях.
Больше постов по теме женского здоровья вы найдете и в других моих аккаунтах, присоединяйтесь: Вконтакте, Телеграм