Калининградский завод «Автотор» начал заниматься производством маленького городского электромобильчика, батареи для которого будут производиться также в Калинингдаской области. Об этом в интервью РИА Новости рассказал губернатор Антон Алиханов.
Это малый городской автомобиль. Думаю, что он будет востребован и в системе каршеринга в крупных городах, и просто в городах, как автомобиль для молодежи, для среднего класса, — рассказал Алиханов.
Кроме того, губернатор отметил, что работа над электрокарчиком идет уже не первый месяц.
Сейчас, с учетом прихода «Росатома» в регион, они ориентируются на нашу отечественную батарейку, которая будет у нас же в регионе производиться. Под это будут строить новые заводы по выпуску этих автомобилей, — отметил Антон Алиханов.
По словам губернатора, выпуск батареи предварительно планируется на 2024 года, в эти же сроки «можно будет говорить и о каких-то, как минимум, тестовых сборках новых автомобилей».
Ранее глава совета директоров холдинга Валерий Горбунов говорил, что «Автотор» сохраняет планы по производству собственного электромобиля в 2023 году. Кроме того, он говорил, что компания будет производить машины трех новых автобрендов, однако, каких именно — он не уточнил.
По всей видимости, один из этих трех машин — это маленький электромобильчик, но непонятно от какого бренда. А второй — это Beijing EU5. Пока что это лишь догадки, но в скором времени мы точно все узнаем.
Beijing EU5 уже привозят в Россию. Прайс на новый электромобиль начинается с 2,4 млн рублей. Что касается его характеристик, модель мощностью 218 л.с. разгоняется до первой сотни за 7,8 секунд. Максимальная скорость ограничена на отметке 155 км/ч, а емкость аккумулятора составляет 60,2 кВт/ч. Дальность хода электрокара порядка 400-500 километров. Кстати эта модель есть в нашем ТОПе самых дешевых электрокаров декабря.
Вообще, что-то не очень понятное складывается. Горбунов говорил, что в конце 2022 года планируется производство обычных ДВСников, однако, оказывается компания производит компактный электрокар.
Для начала это будут автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Электромобили — это перспектива на следующие годы, рынок покажет, — сообщал Горбунов.
В любом случае, «Автотор» сотрудничает лишь с теми брендами, у которых в модельном ряду либо уже есть электромобиль, либо есть соответствующие разработки для их выпуска.
Новые партнеры подбирались не только на основании их желания, но и в соответствии с нашими условиями. В числе таковых составление конкретных планов по локализации после годичного и двухгодичного освоения рынка. Условно, сегодня — производство автомобилей с ДВС, потом более глубокая локализация моделей и далее выпуск электромобилей. По нашим требованиям, партнер должен либо иметь в своей линейке электрокары, либо иметь соответствующие разработки для их выпуска. В нашем случае они уже выпускают электромобили, — говорил Горбунов.
Кроме того, Горбунов сообщал, что к концу 2023 года планируется начать производить свой электромобиль на собственной платформе. Он говорил, что это будет компактный электромобиль с легко меняемым интерьером и экстерьером. Также уже созданы первые образцы таких машин.
То есть, получается, что сейчас «Автотор» производит компактный электрокар какого-то бренда, а в 2023 году начнет производить тот же электрокар, но уже под другим именем. А может это будет другой электромобильчик?
У нас нет уверенности, если это будет условный «Автотор – авто», все кинутся его покупать, — отметил Валерий Горбунов.
В любом случае, компания планирует выпустить много разных электромобилей. Будут и компактные, и техника для пожилых и малоподвижных людей, а также квадроциклы, мотоциклы и другие виды автотехники.
Ну и все они, по словам Горбунова, будут дешевле «Теслы».
Могу сказать, что цена будет намного ниже, чем Tesla и другие подобные автомобили. Стремимся сложить экономику этого производства таким образом, чтобы электромобиль был доступным для различных категорий потребителей — как частных, так и корпоративных заказчиков для каршеринга, такси, — говорил Горбунов.
В общем остается только ждать, а со временем мы уже точно будем понимать, что именно хочет сделать калининградский завод.
В мае текущего года калининградский завод «Автотор», Минпромторг РФ, госкорпорация «Росатом» и правительство Калининградской области подписали соглашение о взаимодействии в области развития экологического транспорта на территории региона.
По документам все стороны договорились направить совместные усилия на организацию и развитие производства электромобилей и отечественных тяговых аккумуляторных батарей, модулей и ячеек на базе современных интеллектуальных технологий на территории Калининградской области.
Правительство Калининградской области будет содействовать созданию зарядной инфраструктуры, увеличению доли электрического пассажирского транспорта и улучшению инвестиционного климата региона. Также правительство планирует повысить количество приобретаемых в регионе электромобилей и других транспортных средств с низкоуглеродным следом до 50%.