Наверное, найдется немало людей, которые однажды столкнулись с такими офтальмологическими заболеваниями, как ячмень и халязион. Но только специалист различит эти патологии и назначит соответствующее лечение. Симптомы халязиона могут появиться у людей разных возрастных групп, не исключая детей. Чаще заболевание диагностируется в 30 – 50-летнем возрасте, одинаково часто у мужчин и женщин. При своевременном обращении к врачу халязион можно вылечить достаточно быстро, не прибегая к хирургическому вмешательству.
Заболевание халязион: общие сведения
Как выглядит халязион? Как узелок небольших размеров или градинка (в дословном переводе с греческого). Патология обусловлена хроническим воспалением века, возникшим около мейбомиевой железы вследствие закрытия ее протока и накопления в ней секрета. Скопление секрета вызывает расширение железы и формирование уплотнения в ее полости.
Отличия халязиона от ячменя:
✅ воспаление при данной патологии хроническое (а при ячмене развивается острый гнойный процесс);
✅ воспаление при ячмене развивается не только в мейбомиевых железах, но и в железах Цейса либо в фолликулах ресниц;
✅ градина по размерам крупнее ячменя, но ее болезненность незначительная либо отсутствует.
Обратите внимание! Ячмень может привести к формированию хронического безболезненного узелка, а градинка, в свою очередь, может нагноиться и трансформироваться в ячмень.
Градинки бывают единичными и множественными. По глубине воспалительного процесса различают внутренний халязион (воспаляется не только железа, но и хрящ века) и поверхностный (поражается лишь мейбомиева железа).
Причины халязиона
Главной причиной формирования патологии является засорение протока мейбомиевой железы и скопление в ее полости сального секрета. Исследователи выделили факторы, предрасполагающие к этому процессу:
✔ расстройства обмена жиров в организме в результате болезней желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка, энтероколиты, дискинезии желчевыводящих путей, холециститы) и также вследствие гиперхолестеринемии.
✔ инфекционные болезни кожи (себорея, демодекоз – кожные клещи) способствуют образованию рубцов и очагов воспаления как в протоках желез, так и около них, что вызывает их обструкцию;
✔ эндокринная патология (сахарный диабет), сопровождающаяся ослаблением иммунитета, что стимулирует развитие микробов и воспалительных болезней глаз;
✔ недостаток витаминов;
✔ аллергические заболевания;
✔ блефарит (воспаление век), угревая сыпь (повышенная жирность кожи);
✔ гиперхолестеринемия;
✔ розацеа (расширенные кожные сосуды лица);
✔ врожденный иммунодефицит у детей;
✔ рецидив ячменя, либо его неадекватное лечение.
Нередко возникает халязион после перенесенных длительных стрессов, частых ОРВИ, переохлаждений.
Халязион и макияж
Но, согласитесь, самая досадная причина халязиона - несоблюдение правил личной гигиены. Например, пренебрежение удалением косметики (туши, мерцающих теней) перед сном. Частички туши, теней во время сна попадают на слизистую глаз и кожу век, что спровоцирует не только выпадение ресниц, но и закупорку протоков желез с последующим формированием ячменя или градины на веке. Также к развитию патологии приводит отказ от снятия контактных линз на ночь либо несоблюдение гигиены при их использовании.
Клиника халязиона
Формирование градины происходит поэтапно и занимает около двух недель. В ранней стадии на веке появляется припухлость, которая со временем уплотняется и приобретает округлую форму. Поскольку образование находится в хряще века и не спаяно с кожей, оно при пальпации перекатывается под кожей, но безболезненно. В некоторых случаях больные жалуются на неприятные ощущения в области градины (зуд, болезненность), с чем связано постоянное желание почесать глаз. По мере роста узелка к видимой припухлости века и косметическому дефекту добавляются симптомы ухудшения зрения (двоение в глазах, снижение остроты зрения). Обычные размеры градины около 5 мм, однако она продолжает медленно расти, достигая 1см и больше. Возможно самопроизвольное рассасывание халязиона, которое занимает около двух – восьми недель, но уповать на то, что «само рассосется», конечно, не стоит.
Халязион верхнего века
Зачастую градина формируется в верхнем веке, что объясняется скоплением в нем большого числа мейбомиевых желез. Ткани века отекают, появляются жжение и деформация века. Больные испытывают дискомфорт при закрывании глаза, давление на глазное яблоко.
Халязион нижнего века
Наблюдается реже, на ранней стадии развития процесса припухлость практически незаметна. По мере роста узелка возникает неприятное чувство при движении глазных яблок. При инфицировании градины веко краснеет, отекает, становится болезненным.
Осложнения халязиона
Инфицирование и нагноение уплотнения на веке сопровождается воспалительными симптомами, возможным самопроизвольным прорывом градины с последующим развитием блефарита, конъюнктивита (воспаление слизистой глаза), формированием свищевого хода. В тяжелых случаях формируется флегмона века.
Диагностика и лечение халязиона
Распознает и лечит халязион врач-офтальмолог. Дополнительные методы обследования зачастую не проводятся. Специалист собирает жалобы с анамнезом, осматривает измененное веко. На патологию указывает наличие узелка в толще века, который свободно перемещается при пальпации. Конъюнктива гиперемирована в месте локализации градины, что устанавливается при вывороте века. Также врач отмечает отставание в движениях (при мигании) пораженного века от здорового. В сложных случаях выполняется УЗИ узелка, что помогает уточнить его размеры, точную локализацию, спаянность с окружающими тканями, структуру.
Как лечить халязион
Патологию, существующую менее двух месяцев и протекающую без осложнений, начинают лечить консервативно. Консервативные средства лечения халязиона:
✅ тепловые компрессы на пораженное место (только если их назначил врач!);
✅ глазные капли с антибактериальным и дезинфицирующим эффектами (альбуцид, флоксал, ципролет);
✅ мази с глюкокортикоидами (дексаметазоновая, гидрокортизоновая);
✅ массаж века;
✅ физиопроцедуры (УВЧ, УФО).
Второй линией терапии (при отсутствии эффекта от консервативных методов) является инъекционное введение в градину растворов кортикостероидов (триамцинолон, кеналог). По данным исследований, эффективность подобной терапии не меньше, чем от оперативного вмешательства.
❗ Операция по удалению халязиона проводится при его рецидивирующем или осложненном течении (нагноении), что минимизирует риск повторного развития патологии. Хирургическое вмешательство у взрослых проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях, длительность его составляет 20-25 минут. После разреза кожи либо конъюнктивы узелок вместе с капсулой вылущивается. При наличии свища производится разрез по всей длине свищевого хода, затем иссекаются пораженные ткани. Швы на место разреза накладываются крайне редко. После операции халязиона на глаз наносится тугая давящая повязка, в течение недели назначаются инсталляции противовоспалительных капель либо мазей.
Альтернативным лечением градины является удаление халязиона лазером. Лазерным лучом капсула узелка рассекается, его содержимое вместе с капсулой испаряется под излучением. Преимущества лечения лазером: низкая травматичность, минимальный риск инфекционных осложнений и кровотечений, высокая эффективность.
Если после хирургического лечения заболевания случился его рецидив, необходимо проконсультироваться у терапевта для исключения провоцирующих рецидив факторов (кожные болезни, патология пищеварительного тракта, аденокарцинома мейбомиевой железы).
При адекватном консервативном или хирургическом лечении халязиона прогноз благоприятный.
Профилактика халязиона
Для предупреждения появления узелков на веках необходимо соблюдать правила личной гигиены (не пользоваться чужой косметикой, обязательно смывать макияж перед сном, правильно хранить и использовать контактные линзы, не прикасаться грязными руками к глазам.
Текст: Анна Созинова
Много полезной и интересной информации вы можете узнать на нашем сайте Столетник.ру