Индуизм — древняя религия, которая признает огромное разнообразие индуистских богов и богинь, а также верит, что божественный принцип или сущность пронизывает все сущее. Большинство индуистских писаний, особенно Веды, в которых говорится об истоках существования, начинаются с Брахмана, который является божественным источником жизни, самой универсальной реальностью, пронизывающей все сущее.
Брахман — это космический принцип жизни и существования. До Брахмана не было ничего, и от Брахмана исходит существование всех индуистских богов и богинь. Хотя некоторые говорят, что существует более 300 миллионов различных индуистских богов и богинь, есть три центральных божества, которые вызывают наибольшую преданность: Брахма, Вишну и Шива. Этих троих иногда называют индуистской троицей, или тримурти.
Некоторые другие утверждают, что на самом деле индуизм монотеистичен — что есть только один бог, а все эти миллионы других божеств — просто проявления одного. Те индусы, которые верят, что все боги и богини являются проявлениями одного, видят в них выражение Брахмана, чистой божественной сущности. Брахму называют богом творения. Когда Вишну впервые появился, из его живота вырос лотос, а в лотосе был Брахма.
Вишну поручил Брахме творить, и с помощью лотоса Брахма сотворил небо, звезды и землю, а затем заселил землю всеми существами. Вишну называют богом-хранителем, тем, кто стабилизирует мир и оберегает его от хаоса. В Пуранах, еще одном своде индуистских священных текстов, Вишну тесно связан с человеческим миром и имеет множество различных воплощений, называемых аватарами.
Кришна и Рама — двое из самых известных, но некоторые приверженцы Вишну считают, что Гаутама Будда также был аватаром Вишну. Шива известен как разрушитель, тот, кто разрушает творение в конце каждого космического цикла, тем самым позволяя возникнуть новому творению. У этих божеств также есть супруги, жены-богини, у которых есть свои силы и способности.
Одна из супруг Шивы, Парвати, родила ему сына, которому после некоторых злоключений была дана голова слона, таким образом, он стал слоноголовым богом Ганешей, популярным среди многих индусов. Каждый из этих богов также может принимать различные формы. Семьи могут выбрать определенного бога, Ишта Девата, для духовных практик. Местные или региональные благочестия могут иметь определенные адаптации или проявления бога.
Таким образом, индуизм можно разделить на основные течения в зависимости от приверженцев каждого из этих богов. Индуизм представляет собой широкий спектр религиозных верований с головокружительным разнообразием традиций и практик. Многие пересекаются, но не существует единой системы верований или практик, которая могла бы определить индуистскую преданность или богословие.
Однако все разные традиции имеют сходное мировоззрение, которое признает бесконечный цикл перерождений (сансара), действует в рамках неизбежного закона причины и следствия (карма) и считает, что отдельные мысли и действия определяют настоящее существование и все остальное. Все они также предвосхищают окончательный побег из сансары и растворение себя, атмана, в его источнике, Брахмане.
Суть сегодня такова практически все мировые религии придерживаются триединства. Брахма, Вишну и Шива = Бог Отец, Бог сын, святой дух. И побег и сансары говорит о достижение врат рая в христианстве.
То есть по факту у нас один и тот же фундамент, а далее в каждое понятие вкладывается свой смысл. Свой путь достижения цели. Но суть не меняется.
Всем добра и благополучия, до новых встреч.