Британские инженеры из знаменитой компании Rolls-Royce успешно провели испытания турбовинтового авиадвигателя, работающего на чистом водороде. Это ещё один шаг навстречу зелёной энергетике: разработка может занять место традиционного топлива с его вредными для планеты выхлопами.
Испытание состоялось на полигоне в Боскомб-Дауне. Для тестирования был выбран региональный авиационный двигатель Rolls-Royce AE 2100-A, установленный в гражданских и военных самолётах, а также водород, производимый энергией ветра и приливов из Оркнейских островов в Шотландии. Совместные эксперименты Rolls-Royce и easyJet были проведены в рамках проекта Race to Zero («Дорога к безуглеродному будущему») от ООН, который направлен на достижение нулевого выброса углекислого газа к 2050 году.
Далее компании планируют перейти ко второму этапу испытаний, что включит в себя полномасштабные наземные тестирования двигателя реактивного самолёта Rolls-Royce Pearl 15. Майкл Либрайх, основатель Bloomberg New Energy Finance, подсчитал, что авиалайнеру Boeing 747 потребуется более 1 миллиона литров водорода для получения тех же результатов, что и при использовании 250 000 литров реактивного топлива. Топливные баки такого размера, которые также должны поддерживать высокое давление, потребуют полной переделки самолёта. Тем не менее производители Airbus и Boeing, клиенты Rolls-Royce, предпринимают первые шаги в разработке водородных технологий.