Что располагалось на месте этого дома раньше? В чём особенность декара здания, и почему он вызвал такую негативную реакцию в архитектурном сообществе? Какие претензии специалисты и жильцы предъявляли проектировщикам? В чём необычность здешних квартир, и сколько они стоят? А также - как живётся, когда под окнами проходит оживлённая железная дорога? Об этом и не только расскажу сегодня.
От храма к жилому дому
Этот дом наверняка видели многие: мимо него каждый день проходит огромное количество людей к/от метро "Белорусская". Но, как правило, в спешке на такие вещи не обращаешь внимание. Единственное, что привлекает взор к этому сооружению со стороны площади Тверская застава, это реклама главной авиакомпании страны. Кроме того, в 1960-х впритык возвели ещё одно жилое здание. На его фоне облик сталинской постройки немного теряется. Дом, про который я расскажу далее, находится по адресу: Ленинградский проспект, 2.
Раньше на этом участке вдоль соединительной ветки железной дороги между Белорусским и Савёловским вокзалами, был пустырь. Чуть дальше (на месте современного дома №4) располагалась церковь Воздвижения Честного Креста Господня при Ямских училищах. Их основали представители этого сословия для обучения своих детей. Появился храм в середине 1880-х годов. Его возвели по проекту архитектора Д.А. Гущина. Точной даты исчезновения сооружения историки не дают. Но по фотографиям есть возможность понять, что где-то в районе 1935 года его уже не было. Примерно в то же время началось строительство жилого дома, о котором я рассказываю в этой статье.
Автором проекта сооружения стал архитектор Даниил Фридман. Правда в некоторых источниках можно встретить упоминания ещё одного зодчего, которого звали Леонид Гриншпун. Однако в публикациях 1930-х годов он не встречается. Работы продолжались около трёх лет и завершились в 1938-м. В итоге очень близко к железнодорожным путям появилось восьмиэтажное здание довольно любопытной конструкции. Весьма непривычно, что между самыми высокими окнами и крышей такое большое расстояние.
Ни одного доброго слова
Декор фасада получился таким, что дом визуально сужается кверху. Первые два этажа выполнены в технике, напоминающей рустовку. То есть отделку под натуральный камень. Далее идут колонны. Их разбавили маленькими лоджиями. На последних трёх этажах много окон разной формы. Однако сам фасад остался практически без украшений. Тут лишь карниз и что-то похожее на сандрик (по сути, это также карниз, только над окном). Образовавшееся пространство между последним этажом и крышей дополнили несколькими малюсенькими окошками.
В архитектурном сообществе декор дома восприняли негативно. По мнению специалистов тех лет, колонны на фасаде абсолютно лишние. Они не добавляют сооружению никаких смыслов, зато мешают попаданию солнечного света в окна квартир. Интересно, что уже тогда были разговоры о более экономном расходовании бюджета на строительство. Поэтому Фридмана упрекали за расточительность на некрасивый, по заявлениям архитекторов того времени, декор. Кстати, в противовес украшенному фасаду можно упомянуть оформлении со стороны двора. Там декор отсутствует полностью.
Ещё одной претензией стало расположение дома буквой "Г". Потому, что длинная сторона выходила на железную дорогу. Это и правда смотрелось немного странно, учитывая, что главной магистралью здесь был всё-таки Ленинградский проспект (тогда шоссе). Помимо эстетических моментов, такое расположение доставляло неудобства жильцам. Во-первых, постоянный шум от проезжавших составов. Во-вторых, копоть от паровозов. Их тогда ещё активно использовали. А помыть стёкла могли не все: некоторые окна были настолько большими, что возможности открыть все створки не предусматривалось.
Какие здесь квартиры
Квартиры тут в основном 2-3 и 4-комнатные. На этаже располагаются, как правило, по две штуки. Планировка строится вокруг общего не очень широкого, но длинного коридора. Туда выходят все помещения, в том числе кухня и санузел. Комнаты изолированные и большие: от 16 до 25 квадратных метров. Поэтому во многих по два окна. Потолки высокие: 3,2 метра. Кухни средние, площадью около 8 квадратов. Зато есть кладовка. Туалет и ванная находятся раздельно. Причём вход в них не всегда располагается рядом.
Интересно, что после сдачи в эксплуатацию среди жильцов проводили письменные опросы. Многие жаловались на качество работ. В одних квартирах быстро начала отваливаться штукатурка, в других стали ржаветь трубы и металлические изделия вроде шпингалетов. Недовольство вызывало также водоснабжение и отопление. Кто-то ругал вентиляцию на кухне. То есть когда где-нибудь что-то готовили или разогревали, все соседи в квартирах выше чувствовали ароматы. Ну и в дополнение ко всему - звукоизоляция. Её в этом доме, по отзывам жильцов, почти не было.
Сейчас эти проблемы, наверное, не так актуальны. Во многих квартирах уже много раз сделали ремонт. После него всё смотрится хорошо. Стоимость четырёхкомнатного жилья сейчас составляет почти 38 млн рублей, что в принципе не так дорого. Общая площадь такой квартиры 115 квадратных метров. Окна выходят как во двор, так и на железную дорогу. Это большой минус, учитывая развитие МЦД. Сейчас там опять какая-то стройка. Да и электрички ездят часто: с раннего утра до ночи.
Если говорить о расположении дома, то оно неоднозначное. Во дворе спокойно и тихо. Но со стороны Ленинградского проспекта и железной дороги шумно. Кроме того, здесь ходит большое количество людей, потому что рядом вокзал и метро. Из плюсов можно отметить транспортную доступность. Кроме вышеупомянутых видов есть автобусы и линия трамвая, которая проходит сравнительно недалеко.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!