Начать стоит с того, что я не интересуюсь финансовыми показателями компаний, их отчётами и новостями.
Новости о дивидендах, собраниях акционеров я пропускаю.
Финансовые показатели компаний, которыми я владею через фонд, мне не известны. Я даже не знаю названий всех компаний, которыми владею!
Тут российский инвестор скажет: "О, ужас! Он покупает акции наугад! Он точно не заработает денег, ведь он не сможет купить "хорошие" акции не зная отчётности компаний"
Финансовая отчётность компании - это результаты их деятельности в прошлом. На их основании можно делать предположения о будущих результатах, но какие они будут не известно. По сути, это попытка узнать будущее, которое никому не известно. Зная отчётность, вы можете купить хорошую компанию, но и стоить она будет дороже. Это известно всем, а значит за хорошую и стабильную компанию потребуют больше денег.
Хорошая акция - это та, которая превзошла ожидания инвесторов. Показала результат лучше, чем ожидалось. Тем самым принесла больше прибыли. Если хорошая компания не оправдывает ожиданий, то она дешевеет.
Хорошая компания ≠ хорошая акция.
Отчётность не поможет выбрать хорошую акцию, а лишь позволит определить справедливую стоимость компании.
Не вы одни можете видеть отчётность компании, а так же и другие участники рынка. Изучив отчётность компаний, обычный частный инвестор, прочитавший пару книг по инвестированию, вряд ли сможет определить справедливую стоимость компании лучше, чем остальные участники рынка: фонды, банки, миллиардеры, финансовые эксперты и такие же частные инвесторы как вы.
Что получается. Если цена будет выше справедливой, то участники рынка будут продавать бумагу. Если ниже, то покупать. Тем самым, стоимость акции будет всегда стремиться к справедливой цене.
Если вы проанализируете отчёт компании и посчитаете, что компания должна стоить дороже, то, скорее всего, ошибаетесь вы. Ведь рынок учитывает всю имеющуюся информацию, при оценке стоимости. А это не только финансовая отчётность. Некоторая информация может быть просто не известна вам или не правильно оценена из-за отсутствия достаточной компетентности в некоторых областях.
Например. В 2022 году случилась авария на газопроводе "Северный поток" - сможете ли вы оценить убытки точно, не имея представления о том, как много времени потребуется для устранения подобных аварий и какие затраты это повлечёт? Я думаю, что крупные фонды способны сделать это быстрее и лучше: связаться с профессиональными инженерами, узнать затраты на восстановление, сроки, чтобы просчитать более менее точно, какие убытки это повлечёт. Таким образом, исходя из случившегося, дать более точную оценку будущей прибыли компании, которая снизится. И после того, как вы увидели новость. Зашли в терминал. Акция Газпрома уже подешевела. Продавать нет смысла. Так как последствия аварии рынок уже закладывает в цену. Да они могут быть не точными и будут пересматриваться. Но вряд ли вы можете оценить последствия лучше экспертов.
Возвращаясь к вопросу о том, кому нужны финансовые показатели компании. Они нужны инвесторам, чтобы дать более точную оценку компании. Но частному инвестору проще признать, что акции уже оценены справедливо. И личный анализ компании не имеет смысла.
Кстати. То, что акции имеют справедливую стоимость исходя из всей имеющейся информации это не моя идея. А гипотеза эффективного рынка, которую поддерживают большинство научных специалистов в сфере финансов.
Поэтому выбор отдельных акций для частного инвестора, скорее всего, принесёт вред.
Вкратце о компаниях, которые перестали публиковать отчётность.
Это действительно затрудняет справедливую оценку компании. Вкладывать деньги в такую компанию более рискованно, поэтому инвесторы требуют больше премию за риск. Такие акции стоят дешевле, так как инвесторы видят в них больше неопределённости и продают. Но это не означает, что их нельзя покупать или результаты компании будут хуже.
Ведь фактический результат заранее не известен, так же как и у компании, которая публикует отчёт. Покупать такие акции или нет, зависит от того, готовы ли вы принять этот риск неопределённости.
Вывод.
Финансовые показатели компаний доступны всем участникам рынка. Крупные фонды и банки имеют больше влияния на цену акций, а так же способны оценить справедливую стоимость акции лучше, чем частный инвестор, тем самым зарабатывая на не эффективности рынка (с учётом расходов на управление, результаты зачастую оказываются хуже индекса). Частному инвестору, скорее, такое не под силу.
Так как подобные отчёты мне не помогут заработать, не интересны для прочтения, то я не интересуюсь финансовыми показателями компаний.
На сегодня всё.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен
А так же на мой телеграм-канал.