Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Работодатель решил уволить одинокую мать. Имеет ли право и как привлечь к ответственности?

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о льготах и привилегиях одиноких матерей при увольнении или сокращении штата на предприятии. Рассмотрим основные положения и ответим на вопрос: имеет ли право работодатель уволить одинокую мать? Давайте разбираться.

Данную тему предлагаю рассмотреть на основании решения Кассационного суда и разъяснения Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 года. Ситуация заключалась в следующем:

Работодатель решил сократить штат работников. При этом в списке кандидатов на принудительное увольнение попала одинокая мать. Работодатель вспомнил, что согласно статье 261 Трудового кодекса, расторжение трудового договора с одинокой матерью невозможно.

За исключением следующих случаев:

1. Ликвидация производства

2. Неоднократное неисполнение должных обязанностей и наличие дисциплинарных взысканий

3. Нарушение должных обязанностей, которые закреплены в статье 81 Трудового кодекса

4. Совершение аморального поступка и так далее.

Именно поэтому работодатель направил уведомление о сокращении за два месяца (согласно требованию статьи 180 Трудового кодекса) и предложил предоставить документы, подтверждающие невозможность увольнения работницы в связи с сокращением штата.

Параллельно этому работодатель сделал запрос в социальную защиты, в котором попросить подтвердить факт наличия у работницы статуса одинокой матери. Социальная защита населения ответила на запрос следующим образом:

1. Гражданка состоит на учете и получает установленное пособие на ребёнка. Контактов с отцом ребёнка не поддерживает и алименты не получает.

2. Пособие в качестве одинокой матери не получает. Семья имеет статус неполноценной и малоимущей.

На основании данного ответа работодатель провел заседание комиссии, на котором был поднят вопрос о преимущественном праве оставления на работе вышеуказанной работницы. Комиссия приняла решение в пользу работодателя. Таким образом наша героиня была уволены.

Как и положено по закону, работница обратилась с исковым заявлением в суд с требованием признать увольнение незаконным. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, тогда рассмотрение дела перешло в апелляционную инстанцию. В результате суд пришёл к выводу о том, что работодатель нарушил трудовое законодательство.

Работодатель не имеет право увольнять одинокую мать, которая воспитывает и содержит несовершеннолетнего ребёнка (на момент увольнения ребёнку не должно быть более 14 лет). В качестве основания своего решения суд вспомнил разъяснение Пленума Верховного суда № 1 от 28 января 2014 года.

Одинокая мать была восстановлена в должности, получала компенсацию за все месяцы увольнения и возместила моральный ущерб с работодателя. Таким образом теперь вы знаете в каких случаях работодатель не имеет право увольнять одинокую мать с ребёнком и как привлечь работодателя к ответственности.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.