Инфляция в России какая то всегда по прогнозам минимальная, а по факту еще меньше чем та, которую прогнозировали. Интересно, почему об этом не знают в магазинах? Никогда не задумывались? Но, пошутили и хватит - давайте разберемся что на сколько подорожало.
Коммунальные услуги
Коммунальные услуги подорожали с 1 декабря и произошло это на 7 месяцев раньше чем планировали. С чем связано, думаю, рассказывать не нужно. Вместо лета 2023 года подняли сейчас, зато обещали этого больше не делать аж до 2024 года. Посмотрим. Обещаний уже было много самых разных, но выполняется меньше всего. Подорожали, напомню: газ, свет, вода, отопление. Рост примерно на 9%, а теперь, внимание! В 2024 году, а конкретно 1 июля обещают повышение всего на 6,3%. Звучит как минимум забавно. Можем записать или запомнить чтобы потом проверить, а пока ждем платежки за декабрь.
Поездки железнодорожным транспортом
Подорожают купе, СВ и люкс. Рост с 1 января 2023 года составит 8,1 %. Никогда, кстати, не задумывались почему цена повышается так интересно? Связано это, конечно, с растущими тарифами, но есть и еще важный так называемый психологический барьер: человек не чувствует повышение или снижение цена на 10%. Свыше 10% является существенным порогом, который воспринимается критически (для инфляции это важно)
Услуги юристов
В частности, услуги по банкротству физических лиц вырастут.
Сегодня некоммерческие организации, работающие на этом рынке без посредников предлагают минимальную цену 92 600 рублей при обычной 115 000 рублей (информация взята с официального сайта НКО по банкротству). Это себестоимость, включающая в себя все расходы на госпошлины, публикации и пр. Но уже с 1 января стоимость повысится на 8250 рублей.
Коммерческие организации, которые проводят банкротство, по сути являясь посредниками, о предполагаемом росте своих тарифов не сообщают.
В любом случае, это говорит о том, что затягивать с процедурой и откладывать ее если уже намечали не стоит.