Доброго дня, коллеги. В продолжении вот этого текста про нетворкинг и связи говорим про круг общения.
Будет много тезисов и немного авторских комментариев. Канал Крыса он не про то, чтобы вложить в головы читателям тщательно отблендеренную кашицу знаний, он про то, чтобы каждый думал сам.
Инфообмен.
Очевидная история. У каждого человека есть некие "тусовочки", внутри которых он обменивается информацией и передает и принимает некие знания. В случае адекватности и умственной полноценности, процесс этот обоюдный - что-то отдал, что-то принял. Ну а принятая и усвоенная (с усвояемостью часты проблемы, но мы же про полную адекватность и умственную полноценность говорим) информация и есть развитие конкретного индивида. Не знаю, что в это модное слово вкладывают те, кто им бросается на каждом углу, для Крыса развиться - значит сегодня быть лучше, чем вчера: больше знать, больше уметь и так далее.
Коллеги, которым кто-то там что-то не дает и/или силой не принуждает к развитию...вы, вашу мать, в интернете об этом жалуетесь. А интернет - такая штука, в которой доступны любые знания, накопленные человечеством в любой форме - хочешь статью, хочешь видео, хочешь аудио, комикс, не знаю, инфографика какая-нибудь...
Это к чему? К тому, что каждому из коллег не плохо бы проверить, а насколько в конкретном вашем случае происходит информационный обмен, что вы выносите из своего круга общения, что вносите и что с полученной информацией потом делаете: откладываете на дальнюю полку мозгового винчестера, или обдумываете и выносите знания?
Искажение матрицы
Инфообмен штука коварная, на самом деле. Она формирует наши с вами матрицы. Смотрите, как оно работает. Допустим, Вася тусуется в кругу люмпен-пролетариев. Спустя время Вася начинает свято верить в коммунизм (не запрещаю, верь хоть в Ктулху), свято верить в то, что ему все кругом должны (про свои долги Вася, само собой, забывает, потому что и гаденькая человеческая натура само по себе не любит вспоминать про обязанности, а уж под влиянием соответствующей матрицы, все, что связано с обязанностями отключается на раз), на 146% знает, что у него воруют зарплату (как, естественно, не понимает, но оно Василию теперь и не надо) и прочая и прочая и прочая... При этом у него атрофируется "чуйка", факты, противоречащие знаниям из "тусовки" игнорируются или объявляются ложью. Если Вася наоборот попадает в "тусовочку" деловых людей, то его картина мира искажается иным образом. Наш Вася начинает видеть возможности, не замечать "беды и страдания простого народа" и так далее.
Что важно понимать? Важно понимать, в какую матрицу затягивает тот или иной круг общения и его корректировать. Что значит корректировать? Разбавлять. У Крыса есть знакомцы-маргиналы по моему голозадому прошлому, есть тусовки по интересам, есть круг общения бизнесменов, просто богатых людей и так далее. Это надо, так сказать, для понимания полноты картины.
Use it whith mind
Теперь главное. Извлечение выгоды. Да-да, люди-инструменты и все такое. Но давайте честно. Это канал, где деловой человек транслирует свои мысли деловым людям. Тут не про альтруизм, человеколюбие и всякие ценности. Так что белые смокинги снимаем и воспринимаем адекватно.
Итак. Любой круг общения вам даст знания - факт. Все ли эти знания вам нужны в вашей деловой жизни? Нет. А некоторые даже вредны. Во-первых, очень желательно учиться разделять - вот тут я как личность, вот тут я как бизнесмен, вот тут я как муж и отец, вот тут я как наемный топ-менеджер. Да, в "масках" (о них поговорим позже) легко запутаться, да, это тяжело. Но если мешать все в одну кучу...давайте пример, как думаете, насколько вкусно будет, если взять банку консервированных ананасов, вывалить их в миску с мидиями, бахнуть сверху шмат пармезана, оленины и залить компотом? Думаю, стошнит в лучшем случае. А по отдельности или в других сочетаниях все эти блюда вкусны.
Далее. Не стыдитесь "выходить из тусовочек". Какой-то из ваших кругов общения вам не приносит пользы? Ну и черт на него. Вас должны окружать те люди, которые как минимум на ступеньку лучше вас в том, что вы хотите от них взять. И это правило любого развития через нетворкинг. Ну и связи в плане возможностей "порешать вопрос". Если стоит выбор пойти "по пенному" с одноклассниками, половина из которых работы не имеет, вторая половина едва сводит концы с концами или пойти на мероприятие, где будут высокопоставленные чиновники и предприниматели, куда вы пойдете? Крыс даже думать не будет, побежит на второе мероприятие.
Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк. Тебе не сложно, а Крысу приятно.
Все изображения взяты из открытых источников