«А ведь всё могло быть иначе…» — мысль, которая время от времени приходит на ум каждому из нас.
На днях я смотрел фильм «Холодная гора» и вот о чём задумался: почему мы верим, что финал истории должен быть счастливым? Почему нам порой так необходима сказка?
По сюжету главных героев разлучает Гражданская война. Инман (Джуд Лоу) отправляется на фронт, оставляя Аду (Николь Кидман), свою возлюбленную, одну. Они не были семьёй, расставание произошло в самом начале их отношений. Первый поцелуй, обещания ждать встречи и мечта, что однажды они воссоединятся, — вот и всё, что остаётся в памяти главных героев и движет ими.
Видимо, подобные фильмы, книги имеют свойство прописывать убеждения, лебединой верности например. Иначе как объяснить, что у многих из нас есть истории, которые мы не могли или не можем отпустить. Потому что: «не уйди я тогда», «признайся я», «удержи я» — жизнь пошла бы совсем по другому сценарию. Лучшему. Счастливому.
Нам нравится строить иллюзии. И в наших иллюзиях, безусловно, всё прекрасно, в иллюзиях не бывает проблем. Едва ли кто-то представляет себе романтическую историю с бытовухой, усталостью и недопониманием.
Наверное, поэтому песня «Океан и звезда» вызывает такой интерес у слушателей.
Чувство незавершённости понятно и знакомо. Во многих из нас живы воспоминания о том, что не случилось, но казалось таким возможным.
Людям свойственно стремиться друг к другу, действуя порой нерационально. И в этом, конечно, есть своя красота.
Но, блуждая в иллюзиях, не проходим ли мы мимо другой жизни, настоящей?
Реальность или воображаемый мир? Любовь или мираж?
В этом и заключается для меня смысл творчества — дать повод задуматься и задать себе правильный вопрос.
P.S.: к слову, Инман действительно вопреки всему возвращается к Аде… и на следующий день умирает у неё на руках.
10