Сегодня вышел "Обзор финансовой стабильности" ЦБ РФ за второй-третий квартал 2022 года. Интересные данные о росте доли рубля в международных расчётах России
С января по сентябрь 2022 года доля расчетов в «токсичных» валютах на российском рынке заметно снизилась: доллар упал с 52% до 34%, евро — с 35% до 19%. В то же время доля рубля выросла с 12,3% до 32,4%. Но особенно впечатляет динамика по юаню — 14% против 0,4%. Такие успехи китайской валюты связаны с переориентацией торговых потоков на азиатское направление, отмечает Банк России в «Обзоре финансовой стабильности» за второй-третий квартал.
Значительная часть платежей за экспорт и импорт остается в долларах и евро, но эти платежи сильно затрудняют санкции, наложенные на многие банки страны, напоминает регулятор. Финансовые учреждения, которых ограничения пока не коснулись, также привентивно сворачивают операции с «токсичными» валютами.
Выстраивание платежей в альтернативных валютах связано со своими сложностями, признают в ЦБ. Для этого нужно создать инфраструктуру (систему корреспондентских счетов, способы передачи сообщений и так далее). И сейчас Банк России ведет активную работу в этом направлении с другими регуляторами. В целом уже около 50% платежей происходит в альтернативных доллару и евро валютах, тогда как в начале года этот показатель составлял 21%, говорится в материалах ЦБ.
По данным регулятора, растет интерес к юаню и со стороны инвесторов. Доля инструментов с участием китайской валюты в объеме биржевых торгов выросла с 3% в марте до 33% в ноябре. При этом участники рынка не только покупали юани за рубли, но и перекладывали в них часть средств из долларов и евро. С 1 декабря 2022 года Банк России начал публиковать официальный курс юаня на главной странице своего сайта. Объем торгов в валютах других дружественных стран вырос с 6,5 миллиардов рублей в марте до 39,4 миллиарда рублей в сентябре.
Общие данные по уходу российской экономики от "токсичных" валют западных стран за 2022 года в таблице ниже
Впечатляющий рост, показывающий как быстро может перестроится российская экономика в части внешней торговли и внешних расчётов, если сильно надо будет. Хороший пример для других отраслей!