Казалось бы, продолжительность жизни увеличивается с каждым годом, это ли не повод для оптимизма?
Однако, ученые отмечают, что и темпы старения стали намного быстрее, а заболевания, считавшиеся раньше, исключительно возрастными, резко помолодели. Почему так происходит?
Человек - удивительная, саморегулируемая система с огромным запасом внутренних резервов. В зависимости от того, насколько мы помогаем организму их использовать, одни старятся медленнее, другие - быстрее.
В первую очередь, речь о ресурсах организма, которые помогают противостоять окислительному стрессу - одной из главных причин ускоренного старения организма.
Что же за напасть такая - окислительный стресс?
Это разрушение липидов и белков клеточных мембран свободными радикалами, или, как их еще называют - окислителями, которое ведет к необратимым нарушениям в работе всего организма и становится почвой для развития многих заболеваний, в том числе и злокачественных. Научно доказано: окислительный стресс - одна из главных причин деградации нейронов головного мозга при болезни Альцгеймера.
И чем он выраженнее, тем быстрее старится организм, будь он хоть трижды здоров.
Откуда берутся и чем так опасны свободные радикалы
Свободные радикалы - один из парадоксов метаболизма. «Аномальные» молекулы кислорода с одним непарным электроном, образуются в нашем организме в результате химических реакций ферментирования и окисления. Они и жизненно необходимы, и смертельно опасны, если образуются в избытке.
Активный и голодный свободный радикал с одним неспаренным электроном, нападает на нормальную клетку, отбирает у нее электрон, превращая свою жертву в такой же свободный радикал. А «новообращенный» одержим только одним желанием - найти донора и отобрать недостающий электрон.
В результате клетки, вместо того, чтобы выполнять свои функции, гоняются друг за другом в поисках добычи. А естественный и очень важный для организма процесс образования свободных радикалов, заложенный в нас природой, превращается в цепную реакцию, провоцирующую быстрое старение всех органов и систем (чем больше поврежденных клеток, тем больше свободных радикалов).
Почему это происходит, если сама природа их придумала для нашего же блага?
✅Во-первых, усиленной выработке свободных радикалов способствуют многие хронические заболевания: сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания щитовидной железы и т.д.
✅Во-вторых, помимо образующихся в нашем организме, свободные радикалы подстерегают нас повсюду, способные тут же материализоваться под влиянием отвратительной экологии, дурных привычек, некачественных продуктов, богатых пестицидами, консервантами и красителями, солнечных лучей и даже излучения экранов любимых гаджетов.
✅В-третьих, четвертых, пятых и десятых, вина лежит на ослаблении антиоксидантной защиты организма, когда антиоксидантов, несущих вожделенный недостающий электрон свободным радикалам, оберегающий нормальные клетки от нападения, катастрофически не хватает.
Самое замечательное, что в нашей власти укрепить антиоксидантную систему и помочь ей противостоять окислительной вакханалии. Можно, конечно, сказать - ешьте больше ягод и сырых овощей, богатых антиоксидантами и будет вам счастье. Но антиоксидант антиоксиданту рознь. Самый мощный и самый волшебный из всех открытых на сегодняшний день - L-карнозин.
На заре XX века, русский ученый Владимир Гулевич, выделивший вещество, названное L-карнозин, вряд ли предполагал, что спустя век, его назовут настоящим чудом, «таблеткой от старости, омолаживающей организм изнутри».
Это идеальный антиоксидант, способный распознавать все свободные радикалы, как поступающие извне, так и образующиеся в самом организме. Но кроме этого, он противостоит и еще одному фактору старения - гликации.
Я писала об этом подробно, прочитайте, пожалуйста.
Кроме того, L-карнозин это - ясный ум, крепкие кости, эластичные мышцы, острое зрение, здоровая печень, сильный иммунитет и упругая кожа.
Этот удивительный дипептид вырабатывается в нашем организме. Плохая новость: с возрастом - все меньше и меньше. А хорошая - продуктов, с легкостью восполняющих его дефицит немало, на любой вкус и кошелек.
Лидеры - конина, филе индейки и свинина, 300-350 гр которых покрывают необходимую суточную норму.
К сожалению, не всем они по карману. Но не спешите расстраиваться, потому что на втором месте - скумбрия, куриные яйца и кисломолочные продукты. Да, потребуется их больше, но ведь и на столе они присутствуют намного чаще.
Так что, в нашей власти защитить организм от окислительного стресса, не дав ему состарить нас раньше времени. Согласны?
Еще больше интересной информации и практических советов вы сможете найти в нашем Телеграмм-канале