С формированием рыночной экономики рабочая сила превратилась в особый вид товара, а для совершения её купли-продажи появился особый рынок – рынок труда. Те кто лишены средств производства (класс пролетариев), с целью обеспечить возможность существования вынуждены продавать единственное что у них есть – свои собственные умения, знания и рабочую силу. В силу целого ряда причин эта сделка не всегда возможна, многие могут остаться невостребованными на этом рынке.
Постоянное превышение предложения рабочей силы над спросом на неё является характерной чертой рынка труда. Таким образом, в рыночной экономике безработица является одной из главнейших его характеристик. До настоящего времени это неблагоприятное явление не имеет своего решения, безработица наблюдается во всех странах мира в различных объёмах, формах, продолжительности.
Одним из первых объяснить явление безработицы попытался английский экономист Томас Мальтус. Причины её возникновения он объяснял демографическими причинами. Согласно мнению Мальтуса, возникновение безработицы обусловлено тем, что темп роста народонаселения превышают темпы роста производства, то есть количество способных к наёмному труду увеличивается значительно большими темпами, чем потребность в них. Однако данная теория не может быть признана состоятельной, поскольку безработица наблюдается и в развитых странах, рождаемость в которых находится на очень невысоких уровнях.
Представители классической школы политической экономии, изучавшие экономические процессы во времена промышленной революции и незадолго до её начала, делали вывод о том, что причиной безработицы является высокий уровень заработной платы. Согласно их представлениям, её сокращение увеличивает занятость, так как уменьшает издержки производства.
Эфемерность, неприменимость и нереализумость на практике постулатов о саморегулирующейся рыночной экономике, неоднократно подтверждённая реальными событиями, в том числе и периодически повторяющимися и с каждым разом всё более углубляющимися кризисами, вынудило экономическое сообщество признать, что причины безработицы кроются не во внешних условиях, а в самой системе. Кейнсианская теория занятости, сформулированная в 30-х годах XX века во времена Великой депрессии, признавала, что капитализме не существует никакого механизма, гарантирующего полную занятость. Полная занятость скорее случайна, а не закономерна, а безработица вызвана дефицитом агрегированного спроса в экономике. Отсюда проистекает вывод о необходимости государственного регулирования.
На смену кейнсианской теории в 70-х годах пришла монетаристская теория, сторонники которой выступили против государственного вмешательства в экономику и занятость. Основным регулятором экономических отношений монетаристы считают деньги, а главной составляющей нормального развития рыночной экономики они считают стабильную эмиссию.
Марксистская теория рассматривает безработицу как исторически переходящее явление, свойственное капитализму и обществу, основанному на частной собственности на средства производства. При росте капитала спрос на рабочую силу снижается в силу целого ряда причин. При этом население не является избыточным абсолютно, можно говорить об избыточности лишь относительно предъявляемой потребности капитала.
Поскольку решить проблему безработицы в рамках капиталистической экономики невозможно, в последние годы все более популяризируются концепции «естественного», «нормального», «социально допустимого» уровня безработицы. Для обоснования «нормальности» этого явления и даже его благоприятности используются всевозможные «исследования», посвященные выявлению взаимосвязей там где их либо нет, либо они имеют косвенный характер, например, безработицы и инфляции, денежного обращения, равновесной цены труда, соотношения спроса и предложения на труд и т.д.
Однако никакими теориями реальность не обмануть. Уровень безработицы продолжает расти. Если в 1960-е годы было принято считать, что естественным уровнем является 2-4% от общей численности рабочей силы, то в 1980-е годы этот уровень возрос до 6-7%. Для разработки стратегии и тактики государственного регулирования занятости активно применяются методы экономическо-математического моделирования, позволяющие с одной стороны несколько снизить остроту проблемы безработицы, а с другой – при необходимости манипулировать статистическими данными и скрывать истинные значения уровня безработицы в стране.
Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канала РАССВЕТ