Вот и начался первый зимний месяц. И пора подводить итоги ноября в моем публичном портфеле. Напомню, что публичным он стал с начала августа текущего года и в сентябре потерял от миллиона чуть более 100 тысяч.
Однако на сегодня он близок к первоначальной цифре, что не скажешь о рынке - до его восстановления еще сильно далеко.
Перед оценкой портфеля на текущую дату, вспомним значения месячной давности.
Структура "портфеля на миллион" на 31.10.2022
За прошедший месяц структура практически не изменилась и в большей степени она затронула валютную часть портфеля.
Структура "портфеля на миллион" на 30.11.2022
За месяц портфель подрос на 1,1%
Из него исчезла валюта в чистом виде, продолжает добавляться золото и вместо валюты появились замещающие облигации и добавились облигации в юанях. Стало чуть меньше акций.
Но обо всем подробнее.
Описание структуры портфеля на миллион
1. Валютные облигации (32,3%). На рынке появились новые инструменты в виде замещающих облигаций. По ним делал отдельную публикацию, а детальный разбор Дзен, к сожалению, заблокировал "за рекламу запрещенных товаров" - разбираться не стал и удалил статью с этой платформы. Осталась только статья с общим описанием этого инструмента с перечислением доступных на сегодня облигаций: https://dzen.ru/media/finanblogger/zamescaiuscie-obligacii-chto-eto-za-instrument-kak-on-poiavilsia-i-kak-eto-rabotaet-razbiraem-na-primere-63765508f47e7d7194edfc08.
Повторяться здесь не буду, чтобы не получился сильно длинный материал.
Про облигации в юанях также делал обзор: https://dzen.ru/media/finanblogger/obligacii-v-iuaniah-kakie-mojno-segodnia-kupit-dostoinstva-i-nedostatki-iuanevyh-obligacii-63833aa6532c9c7efd6df61e
Если говорить в общих чертах, то зафиксировал валюту в соотношении примерно 2/3 доллара и 1/3 юаня, но с доходность по доллару в районе 5-6% годовых и по юаню в районе 4% годовых, что считаю лучше чем просто хранение обесценивающейся от инфляции валюты. Виден некоторый перекос в сторону облигаций Лукойла, но это связано с неплохой ценой в момент покупки, в декабре часть продам и заменю другим эмитентом для снижения рисков.
2. Золото (1,4%). Регулярно покупаю определенное количество по любой цене. Хочу купить небольшой слиток в наличную подушку, а через фондовый рынок фиксирую цену, т.е. покупка золота скорее сберегательная идея, которую вероятно закрою после покупки слитка.
3. Фонды недвижимости (10.6%). ПНК-Рентал. Отличный растущий фонд, доказавший свою эффективность с момента появления на рынке и никто не переубедит меня в обратном. Хочу добавить в портфель еще немного фондов, пока присматриваюсь. Сегодня это некоторая альтернатива дивидендным акциям в условия сниженных дивидендов на рынке. Рента примерно 8-10% плюс неплохой рост цены именно по этому фонду. С момента покупки несколько месяцев назад принес около 15% вместе с рентой.
4. Длинные ОФЗ (25%). Зафиксировал десятилетнюю доходность на уровне около 10%. Вижу много рисков по этим ОФЗ, идея восстановления стоимости не сработала и вряд ли сработает в ближайший год, особенно если учесть предполагаемый объем размещений Минфином на 2023 год в условиях большого дефицита бюджета. В декабре часть переведу в инфляционные облигации.
5. Инфляционные ОФЗ (7,6%). Наращиваю долю, готовясь к встрече с инфляцией уже в декабре. На мой взгляд, это лучший защитный инструмент в условиях когда рынок не растет и в любой момент может появиться событие, которое приведет его к снижению.
6. Акции (19%). Здесь компании, с которыми хочу прожить в портфеле не один год. На ближайшей коррекции планирую увеличить долю акций - примерно до 25% от портфеля. Это вижу максимум до момента наступления геополитической стабильности. Думаю добавить энергетику и продуктовый Ритейл, возможно немного уменьшу долю Сургутнефтегаза.
7. Рубли (4%). В ближайшее время потрачу на покупки. В чистом виде держать денежные средства в портфеле не планирую.
Какие изменения с портфелем планирую в декабре?
Если посмотреть на планы ноября, то здесь все пошло не совсем так как я хотел. Точнее в общие оценки удалось попасть - ожидал что на рынке не будет особенных движений. Хотел купить немного акций Гонконга в валютный портфель, но в силу повышенной занятости в последнее время на основной работе не успел изучить компании, а рынок тем временем вырос. Не люблю прыгать в "уходящий паровоз", и по сегодняшним ценам уже не хочу покупать.
Рынок потихоньку снижается, поэтому планируемые покупки акций энергетического сектора и продуктового ритейла остаются актуальными, но ноябрь не виделся удачным месяцем для наращивания доли акций. Возможно в декабре ситуация поменяется. В идеале готов докупаться на уровне 2000-2100 по индексу Мосбиржи, но не уверен, что смогу дождаться таких цен. Если до нового года не будет негативных "сюрпризов", то буду аккуратно покупать в несколько этапов по ценам рынка.
Новогоднего ралли в этом году не жду, во всяком случае на российском рынке. Но здесь стараюсь следить за политическими новостями - драйверы роста и падения пока только из этого инфополя.
Итого на декабрь:
- увеличение доли инфляционных ОФЗ за счет продажи длинных ОФЗ - совсем в ближайшее время,
- небольшой пересмотр валютной структуры портфеля в части выбора эмитентов - снижение доли облигаций Лукойла - не более 10% от портфеля в одном инструменте,
- при снижении рынка буду докупать акции - энергетика, продуктовый ритейл и возможно добавлю немного Сбера и Мосбиржи (здесь жду отчет по итогам торгов за ноябрь от Мосбиржи - в октябре сильно уменьшились объемы торгов, а таже отчет Сбера за ноябрь - если в нем закрепится хороший результат октября, то это будет на мой взгляд хорошей долгосрочной инвестицией).
Спасибо за внимание. Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь:
Telegram: https://t.me/FinanBlogger. Мой портфель онлайн и все материалы
Пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/. Материалы с уклоном на фондовый рынок
Телетайп: https://teletype.in/@finanblogger
Дзен: https://dzen.ru/finanblogger