Найти в Дзене
Русский мир.

США вывозят промышленность из Европы.

Германия смирилась с деиндустриализацией. Франция пытается подать голос.

В Ес сложились два подхода к деиндустриализации, которая грядёт из-за двух причин.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Первая наиболее очевидная и с неё всё началось - отказ от энергоносителей из России.

Европейское экономическое благополучие основывалось на самом деле на копеечных энергоресурсах из РФ и дешёвой рабочей силе мигрантов.

Сейчас оставшись без энергоносителей, а то, что предлагают на замену СШа. Во-первых недостаточно по объёмам, а во-вторых впятеро дороже.

Отсюда пошла следующая причина - переезд промышленности из Европы в США. Причём в физическом виде, а не юридически, меняя только место регист рации. И переезда вместе со специалистами от квалифицированных рабочих до научных работников, так как наука в первую очередь прикладная, разработчики и так далее тоже перебирается в США.

А чтобы процесс переезда проходил быстрее в СШа приняли закон об инфляции и климате (The Inflation Reduction Act, IRA). Данный закон предусматривает предоставление гигантских субсидий американским компаниям, и отдельных субсидий тем компаниям, что перебираются "на жительство" в США.

В связи с этим Марон недавно выступил с весьма воинственным заявлением о том, что политика СШа является "чверхагрессивной" и раскалывает единство Запада. Цитирую:

«Меры последних нескольких месяцев, в частности IRA, — это меры, которые расколют Запад. Нам необходимо координировать и повторно синхронизировать наши политические программы».

В Германии тут-же отозвались на его заявления опасениями, что Макрон может начать торговую войну со США и предлагают вместо этого обойтись такими-же субсидиями для своей промышленности.

Только овт возможности ЕС не идут ни в какое сравнение со США, которые тупо напечатают столько долларов сколько им нужно и плевать на инфляцию. ЕС этого себе позволить не может, так как отягощена всеми этими новопринятыми членами типа Польши, Прибалтики и так далее. По сути Германия и Франция во многом содержат эти страны, Прибалтику точно. Без субсидий из ЕС их бюджет точно не сойдётся. Да и Польша с их военными амбициями и раздутым военным бюджетом точно не продержится долго.

Правда заявления Макрона ничего не меняют по сути. "Поедание" европейской экономики США не остановить. Подозреваю, что и заявления эти Макрон делает для внутреннего потребления. Мол смотрите я бьюсь за ваши рабочие места. Ведь для обычных граждан самое неприятное последствие "поедания" это потеря рабочих мест и как следствие сильнейшее падение уровня жизни.

Был небольшой шанс, что часть промышленности переедет к нам. Но во-первых санкции, а во-вторых демонизация России и русских в Западной пропаганде этого сделать не дадут. Хотя многим промышленникам этого очень хочется, так как здесь ресурсы в том числе трудовые ещё дешевле, чем в США. Но не судьба. Не рискнут.

Ну а нам надо не мешкая пока США перевозят промышленность чрез Атлантику надо успеть отстроить собственную индустрию чтобы к моменту, когда в СШа заработает европейская промышленность, мы были готовы к конкуренции и с ними и с Китаем и со всем остальным миром.

У Запада нет идеологии.

РФ осваивает Арктику. США обеспокоены, что им ничего не достанется.

Как-то не по капиталистически.