Найти в Дзене
Windsor School

ГОВОРИ НОРМАЛЬНО! САМЫЕ РАЗДРАЖАЮЩИЕ БРИТАНСКИЕ ДИАЛЕКТЫ

Долго учите английский язык, но речь носителя все равно не понимаете? Не спешите расстраиваться, ведь часто носители языка сами не могут понять друг друга.

Да, да, именно так. Жители одних регионов Великобритании не понимают речь жителей других регионов и даже районов. Все дело в диалектах. Их в Соединенном Королевстве более 30, и каждый обладает своими лексическими и грамматическими свойствами.

В этой статье мы приведем несколько самых сложных и раздражающих англичан английских диалектов.

✔Первое место в списке самых раздражающих английских диалектов занимает диалект Кокни. Это просторечный диалект жителей Ист-Энда и прилегающих территорий. Изначально на нем говорили представители лишь низших сословий, однако сейчас он вошел в обиход представителей всех социальных кругов общества. Тем не менее диалект Кокни все равно остается просторечным.

Особенности данного диалекта состоят в том, что буквосочетание [th] произносится как [f], [v] или [d]. Звук [h], расположенный в начале слова не произносится вовсе, как и звук t, расположенный в конце слова. А звук [l] и вовсе заменяется на звук [w].

✔Далее идет Эссекский английский диалект. На нем говорят жители севера и востока графства Эссекс.

Особенность диалекта заключается в том, представители диалекта удлиняют гласные буквы, во многих словах буквы переставляют, а вместо звука [d] произносят звук [t].

✔Еще одним трудно воспринимаемым диалектом является Брумми. На нем говорят жители Бирмингема и окрестностей.

Характерными чертами Брумми является отсутствие носового звука в буквосочетание ng – согласная g произносится отчетливо. Звук [s] произносится как [z], а гласная [i] часто заменяется на [oi]. Буква [h] часто опускается. Кроме того, все предложения на данном диалекте произносятся с нисходящей интонацией.

✔Пожалуй, одним из самых известных английских диалектов является Джорджи. На нем говорят жители северной Англии, в частности жители Нортумберленда. По сравнению с другими диалектами Джорджи не так сильно отличается от стандартного английского, однако у него есть несколько заметных особенностей.

Звук [h] в начале слова не проглатывается, а наоборот очень отчетливо произносится, вместо звук [r] в конце слов появляется звук [ah]. Гласная [i] произносится как [ah]. Происходит замещение некоторых звуков. Например, вместо гласной [о] произносится гласная [а]. В лексике сохранилось много архаичных слов («gan» вместо «go», «aks» вместо «ask», «cannet» вместо «can’t»).

✔Макем – диалект северо-восточной Англии, города Сандерленда. Для многих Макем и Джорджи абсолютно одинаковы, однако, это не совсем так.

Основная особенность диалекта Макем, в словах make и take, которые произносятся как muck и tuck. Вместо слова why носители данного диалекта скажут whey, вместо no – nar. Местоимение me во многих предложениях заменяется на is или es. Кроме того, сандерленцы, проживающие в разных районах, по-разному произносят слова. Так слово something у жителей южных районов произносится как sammat, а у жителей восточной части как summik.

✔Йоркширский – это исконно северно-английский диалект. При этом это, возможно, самый приятный на слух из всех диалектов.

Его отличительными чертами является сокращение «the» просто до звука [t], вместо звука [q] произносится звук [k], и, как в большинстве представленных сегодня диалектах, звук [h], стоящий в начале слова, не произносится.

Грамматически Йоркширский диалект тоже отличается от общепринятых норм английского языка. Например, в прошедшем времени глагол were применяется и для единственного, и для множественного числа. Словосочетание I goes, а не общепринятое I go, тоже является нормой для представителей Йоркширского диалекта.

Теперь, зная об английских диалектах и их особенностях, подумайте: это вы не очень хорошо воспринимаете иностранную речь на слух или просто кто-то разговаривает на своем диалекте.

А если вы хотите знать все о разновидностях диалектов и играючи справляться с любым из них – приходите в Windsor School, мы обязательно поможем!