«Я уже во второй раз развожусь, а ведь всегда мечтала о крепкой и дружной семье! Ничего не понимаю, ведь у меня был прекрасный папа, чудесный семьянин, и я искала себе такого же! Говорят, что женщина выбирает мужа, похожего на отца, а почему тогда мне так не везет?» Недавно обсуждали такой вопрос с одной из моих клиенток.
Меня зовут Анна, и я - практикующий психолог вот уже более 17 лет. Помогаю женщинам пережить развод и быть готовой к новой счастливой жизни👩❤️👨 Создала технику, которая поможет перестать постоянно возвращаться мыслями к бывшему и прежним отношениям. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу, чтобы увидеть скрытый пост.
Ну и как вы думаете, почему так? Да потому что, как выяснилось, у нее были очень непростые отношения с мамой.
Именно отношения с ней стали во взрослой жизни причиной сложностей в семейной жизни. Именно на маму были похожи оба бывших мужа, именно мамины черты характера очень ярко проявлялись в каждом из них и, в конечно счете, послужили причиной для развода.
Есть расхожее мнение, что мы выбираем себе партнера, похожего на родителя противоположного пола.
Научные данные доказывают, что это не совсем так. Взрослея, мы как бы «впитываем» образы двух родителей, бессознательно запоминаем наши с ними отношения, особенно конфликты, обиды, недополученную любовь, заботу и т.д.
В детстве, особенно раннем, сталкиваясь с агрессией, безразличием, излишней опекой или другим травмирующим отношением к себе со стороны родителей, что мы можем сделать? Ответ: практически ничего! Но мы можем «отложить разрешение ситуации на потом», на то время, когда станем достаточно дееспособными.
И когда приходит время выбирать себе партнера, то он может быть похож на отца, на маму или иметь черты обоих родителей, в зависимости от того, с кем у нас были отношения хуже.
Зачем нам это? Затем, что плохие отношения с родителем (или родителями) оставляют у ребенка нереализованные желания, которые, как любые незаконченные дела, не дают покоя.
Точно так же, как не дает спокойно уснуть полная раковина грязной посуды, постоянно заставляя вспоминать о ней и думать о том, что надо было бы помыть.
Мы все бессознательно хотим исправить отношения прошлого, доказать самим себе, что теперь мы можем справиться с этим. Можем заставить маму заботиться о нас и доказать отцу, что мы достойны внимания и любви.
Как правило, мы раз за разом воспроизводим и проигрываем эти отношения с любимым человеком. Причем, каждый партнер стремится вызвать в другом особенности того родителя, с которым сам находился в конфликте.
То есть, не только мы так выбираем партнера, но и каждого из нас выбирают по такому же принципу. И хотя очень не хочется в это верить, обычно партнеры бессознательно дополняют конфликтные отношения из прошлого друг друга.
К сожалению, люди редко задумываются об этом, постоянно обвиняют партнера во всех смертных грехах. Но мы с вами знаем, что исправить или «улучшить» другого человека практически невозможно, неблагодарное это дело.
Работайте над собой, улучшайте свое отношение к родителям. Тогда и партнеры в вашу жизнь начнут приходить совсем другие, такие, о которых мечтаете!
Это особенно полезна, если вы находитесь в процессе развода или недавно развелись. Она поможет сместить фокус внимания с обвинения партнера или самобичевания на конструктив, выявит реальные причины того, почему в этот раз не сложилось, поможет быстрее принять эту ситуации, отпустить ее и быть готовыми к новым, более счастливым и гармоничным отношениям.
Полезно проанализировать и тот факт, чью роль вы играли в отношениях, какие именно конфликты прошлого помогали разрешить партнеру? Возможно, вы это уже сделали, делитесь в комментариях, обсудим и постараемся помочь тем, кто еще не отпустил старое и не может впустить в свою жизнь новое.