Найти тему
Здоровое питание

Какие продукты полезны для зрения

Часы, проведенные на работе перед компьютером, отдыхом у телевизора, курением сигарет и пребыванием в дымных помещениях, плохо влияют на глаза. Каждый орган, чтобы функционировать должным образом, нуждается в большом количестве питательных веществ, которые влияют на его состояние. Какие продукты стоит использовать, чтобы иметь хорошее зрение?

Витамин А для зрения

Витамин А необходим для глаз, а его недостаточное количество может привести к нарушению сумеречного зрения, так называемой „куриной слепоте” (особенно опасной для водителей), также может появиться дегенерация желтого пятна. Если значительный дефицит витамина А (авитаминоз) сохраняется, может произойти полная потеря зрения. Чтобы обеспечить организм адекватной дозой, не нужно использовать добавки (особенно без консультации с врачом, так как избыток витамина А может быть токсичным для организма), необходимо позаботиться о разнообразии диеты. Источником витамина А являются как растительные, так и животные продукты. Самым безопасным является провитамин А (бета-каротин), содержащийся в овощах и фруктах. Наиболее богаты бета-каротином:

  • морковь,
  • щавель,
  • шпинат,
  • красный перец,
  • помидор,
  • тыква,
  • манго,
  • дыня,
  • цикорий,
  • брокколи,
  • спаржа.

Но для усвоения провитамина А требуется хотя бы небольшое добавление жира, поэтому салат всегда стоит сбрызнуть маслом. Как отмечает диетолог К. Павловская, в продуктах животного происхождения витамин А содержится в форме ретинола. Его лучшие источники: печень, сливочное масло,  яичный желток, жирный творог, цельное молоко, морская рыба (угорь, скумбрия, тунец, сардины).

Витамин B для глаз

Витамины группы В поддерживают работу зрительного нерва, снимают симптомы усталости глаз и улучшают остроту зрения. Среди них особого внимания заслуживает витамин В1. Также важным является рибофлавин (витамин В2), слишком малое количество которого является причиной снижения качества зрения и слезотечения. Хорошими источниками витамина В1 являются:

  • семена подсолнечника,
  • рис,
  • черный хлеб,
  • крупы,
  • овощи,
  • фрукты.

Витамином В2 богаты: яйца, грибы, творог, сыры, а также различные виды семян.

Лютеин и зеаксантин для глаз

Это соединения принадлежат к группе каротиноидов, которые предотвращают повреждение зрения. Лютеин действует как фильтр, защищая глаза от вредного воздействия лучей UVA и UVB. Зеаксантин защищает от волн синего света. Лютеин и зеаксантин обладают антиоксидантными свойствами, защищают сетчатку глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами. Где их найти в пище?

Их источником являются :

  • шпинат,
  • зеленый горошек,
  • яичный желток.

Витамин Е для органа зрения

Витамин Е - самый мощный витаминный антиоксидант. Помимо прочего, он обеспечивает герметичность клеточных мембран глаз. Он работает в жировой среде, предотвращая окисление липидов. Витамин Е в основном содержится в

  • нерафинированных растительных маслах: подсолнечное, рапсовое,
  • орехах,
  • нежареных семенах и  зернах (кунжуте, тыквенных, подсолнечных),
  • зародышах пшеницы.

Витамин С для глаз

Как отмечает врач-офтальмолог Э. Керимов, еще одним важным витамином для зрения является витамин С. Его источником являются овощи и фрукты, и особенно:

  • болгарский перец,
  • брокколи,
  • капуста,
  • брюссельская капуста,
  • черная смородина,
  • цитрусовые.

Антиоксиданты

Антиоксиданты - это соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают ткани глаз от их воздействия. В диете” для зрения " особенно важны продукты, содержащие вещества, подавляющие действие свободных радикалов. Мощными антиоксидантами помимо лютеина и зеаксантина являются витамины А, Е и С и минеральные соединения, такие как цинк и селен.

Цинк в основном встречается в:

  • бобовых,
  • гречневой крупе,
  • орехах,
  • морепродуктах,
  • зерновых продуктах,
  • мясе,
  • рыбе.

Его недостаток может быть причиной "куриной слепоты". Основными источниками селена являются: рыба, кукуруза и орехи.

Жирные кислоты для глаз

На хорошее качество процесса зрения также влияют жиры, конечно, соответствующего качества. Необходимо обеспечить наш организм омега-3. Жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия, тунец) и растительные масла (льняное, подсолнечное, рапсовое) должны быть в нужном количестве, особенно в рационе будущей мамы. Омега-3 кислоты участвуют в развитии сетчатки глаза у плода. Кроме того, они помогают облегчить симптомы синдрома сухого глаза, а также снижают внутриглазное давление, поэтому защищают от глаукомы.

Что еще включить в меню для улучшения зрения?

1. Ежедневное употребление цельнозерновых продуктов. Хлеб из непросеянной муки, цельнозерновые хлопья, крупы, коричневый рис, съеденный ежедневно, являются отличным источником витаминов группы В, а также цинка и селена.

2. Глазам нужна определенная доза жира. Помните, что наиболее важные для них витамины: А и Е - жирорастворимые. Не бойтесь также смазывать тонкий слой хлеба время от времени маслом. Давайте добавим к овощам различные растительные масла и два раза в неделю приготовим на ужин порцию жирной рыбы.

3. Добавляйте овощи в каждый прием пищи

Овощи являются основным источником необходимого для глаз бета-каротина, а также лютеина и зеаксантина. Давайте добавим салат и ломтики помидора в бутерброды. Положите на тарелку две порции овощей: приготовленный шпинат, брокколи, горох или кукурузу и салат, например, из моркови или перца.

Наука
7 млн интересуются