2,6K подписчиков

Беговые травмы: часто задаваемые вопросы

484 прочитали

 Как во время пробежки появляются травмы? Какие встречаются чаще всего? В каких случаях нужно срочно бежать к врачу? Ответим на эти вопросы в нашей статье.  1.

Как во время пробежки появляются травмы? Какие встречаются чаще всего? В каких случаях нужно срочно бежать к врачу? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

1. Зависит ли риск получения травмы от уровня физической подготовки и вида занятий?

Явная зависимость в данном случае отсутствует. Комплекс факторов, которые обуславливают возникновение той или иной травмы, для каждого спортсмена (или любителя) индивидуален. Порой можно наблюдать ситуацию, когда профессионалы получают травмы на постоянной основе, а бегуны-любители, наоборот, словно родились в рубашке.

Существует относительный показатель, носящий универсальный характер и хотя бы примерно отражающий процент получающих травмы спортсменов. Ряд исследований позволил установить, что за 1 год около 70% атлетов получают повреждения различной этиологии. Иными словами, большая часть спортсменов допускает промахи, которые в конечном итоге приводят к появлению травм.

2. Зависит ли возникновение травм от других причин: времени проведения занятий, работы в других секциях, причин половозрастного характера, индекса массы тела (ИМТ)?

Опять же, чётко определённой корреляции за годы исследований выявлено не было. Всё зависит от конкретного спортсмена, что в очередной раз доказывает уникальность каждого человеческого индивида. Несмотря на то, что «исходники» (кости, мышцы, суставы и др.) у большинства спортсменов идентичны, работают они по-разному. Так, один атлет не сможет преодолеть свой первый горный забег, а второй сделает это одним махом.

Что может повысить риск получения физических повреждений? В первую очередь, это рост недельного километража. Кроме того, повлиять могут рецидивы, обусловленные предыдущими травмами. Математика и только. Защитить же от травмирования может контроль роста нагрузок. В частности, контроль поможет обеспечить безопасность вашим коленям.

Иные же зависимости не имеют научного обоснования.

3. Какие «беговые» травмы встречаются чаще прочих?

«Колено бегуна». Травма, характеризующаяся сильными болезненными ощущениями в коленном суставе. Важно, что боль проявляет себя с наружной части. Атлет неспособен бежать даже несмотря на то, что травма носит лёгкий характер. Причины могут быть самыми разными: резкое повышение интенсивности выполняемых упражнений; ограничение подвижности сустава посредством ношения жёсткой обуви; некорректная техника бега; слабость ножных мышц.

Источник фото - интернет
Источник фото - интернет

✔ ББСС – большеберцовый стресс синдром – появляется из-за очередного травмирования мышц, располагающихся вокруг большеберцовой кости. С чем это связано? Как и в предыдущем случае, травму вызывают резкие нагрузки, обычно связанные с увеличением скорости бега. Чаще всего синдром можно наблюдать у неподготовленных бегунов, а также атлетов, не размявшихся перед забегом.

Источник фото - интернет
Источник фото - интернет

✔ Воспаление ахиллова сухожилия (тенденит). Повреждение опасно тем, что заживает оно дольше других. Вызвать травмирование может дефицит эластичности в икрах, плохая разминка, рост количества или продолжительности тренировок.

✔ Синдром грушевидной мышцы. Синдром характеризуется болевыми ощущениями или даже онемением, локализованном на заднем участке ноги. Дискомфорт распространяет от поясничного отдела и достигать области икр. Травма проявляет себя следующим образом: спазм грушевидной мышцы (находящейся в «недрах» ягодичной области) провоцирует давление последней на седалищный нерв и последующее его защемление. В связи с этим задняя поверхность бедра будет находиться в состоянии гипертонуса на постоянной основе.

Связано возникновение такого повреждения с ростом объемов бега при единовременном отсутствии надлежащей подготовки, а также с некорректным выполнением беговых упражнений.

4. Как восстановиться после повреждений?

В случае с ББСС начать можно с замены обуви, а предотвратить травму можно, занимаясь тренировкой равновесия и укреплением мышц-стабилизаторов.

Одними из наиболее действенных методов восстановления в случае наличия воспалительного процесса ахиллов являются: растяжка икроножной мышцы, неинтенсивная ходьба, упражнение на перекатывание с пятки на носок и наоборот, подъём на носки (также рекомендован для профилактических целей). В обязательном порядке используйте мази с разогревающим действием – они помогут улучшить кровообращение.

Источник фото - интернет
Источник фото - интернет

Синдром грушевидной мышцы устраняется с помощью самомассажа. Для лучшего эффекта задействуйте аксессуары (или подручные материалы), например, теннисный мячик. Мячик нужно разместить под бедренной областью и всей тяжестью разместить на нём ногу. Затем необходимо неспешно перекатывать его по ноге, задерживая в особо болезненных местах на полминуты.

Источник фото - интернет
Источник фото - интернет

Существует и ещё одно упражнение: в сидячем положении положите на бедренную область здоровой ноги лодыжку травмированной, затем подайтесь вперёд и держите данное положение примерно 15 секунд. Выполняйте упражнение 3–5 раз для каждой ноги.

5. Когда нужно незамедлительно обращаться к врачу?

Атлеты-любители игнорируют посещение врача, пренебрегая болевыми ощущениями и продолжая забеги. Однако этого делать не стоит. Важно своевременно обращаться к специалистам, особенно если вы заметили у себя наличие следующих признаков:

Источник фото - интернет
Источник фото - интернет

Боли продолжаются на протяжении более чем 6 недель.

В области сустава присутствуют признаки отёчности, характерны регулярные пощёлкивания и хруст (при любой двигательной активности).

«Барахлит» сустав.

Возникновение новообразований: шишек или уплотнений.

Появление значительного размера «синяков».

И хочется, и колется: чем занять себя, если бегать запретили?

Попробуйте сменить тип нагрузок, например, обратите внимание на кросс-тренинг. Также пробежки можно разбавить занятиями на велосипеде или велотренажёре, плаванием, силовыми нагрузками или банальной прогулкой на свежем воздухе.

Если понравилась статья, ставьте лайк👍, пишите в комментариях, какие статьи и обзоры Вам были бы интересны.

"СпортЛайф" Вконтакте