Найти тему
Мир глазами пенсионерки

"Деду видится молодость глазастая..."

Дед Василий стоял посреди своего двора. Закинув голову назад, долго смотрел в небо. Не мог налюбоваться птицами, улетающими на юг. Вот клином пролетают журавли, курлыканье на всю округу. Молодые, видать, летят последними, слишком часто машут крыльями. Следом еще один клин, а вот и гуси кричат, только их клин немного искривился, и дальше они полетели «гуськом». Чаще всего он слышал крики улетающих птиц ночью. А эти, вероятно, опаздывают, задержались на озере. Отнимают от дела Александровича.

Осень. Уже и ноябрь на исходе. В саду ему сегодня нужно убрать последнюю листву, укрыть колонку на зиму… А он стоит и любуется картиной на голубом фоне. Варвара-то его уехала всего на неделю к внучке, уже месяц заканчивается, ее нет. Он душой и сердцем понимал, что ее помощь необходима Гельке. Родила мальчонку, одной тяжело, без мужа. Вот бабушку и вызвала на подмогу. Родителям некогда, работают. Варвара же все бросила и укатила.

Тяжело ему признаваться себе, что внучка непутевая: то с одним женатым связалась, то с другим. Вот они «поматросили» и бросили. А как старался ей понравиться Петька. Так нет, видите ли, денег у него маловато. Так вот теперь ни мужа, ни денег, и ребетенок растет без отца. Как в глаза-то ему будет смотреть, когда мальчишка вырастет, так и скажет: «Нагулянный ты»? И жалко Василию внучку, и в то же время осуждает ее за необдуманные поступки. Дитя пусть растет, они с бабкой ее не бросят, лишь бы не пошла по рукам.

Скучновато без бабки в доме, даже поругаться не с кем. Пес и кот Мурзик бессловесные, хотя и с ними он постоянно разговаривает. Единственные, кто рад ему, и худощавые руки стараются лизнуть, и потереться о его ноги. Спасает еще телевизор, спасибо сыну: установил «Триколор». Передачи на любой вкус. Иногда и засыпает под голос диктора. Проснется среди ночи и продолжает смотреть фильмы. Так ночь и проходит. Днем проще: то с соседом разговаривает через забор, то соседка заглянет, принесет что-нибудь вкусненькое, то с хозяйством ведет беседы. Умается за день – порой забывает про еду. Когда и жена была дома, он часто кашеварил. Мясо вообще не доверял ей готовить, считал, что это прерогатива мужчины. А теперь лень, да одному много ли надо. Щи наварил на неделю, хлеб испек, сало нарезал, яйца отварил – и сытый.

Проснулся как-то ночью и давай вспоминать, как познакомился со своей бабкой. Она же нездешняя, неместная. С Фроськиной внучкой приезжала в деревню на выходные. Вот Василий, тогда парень хоть куда, заприметил ее. Высокий статный, «косая сажень в плечах», вьющиеся русые волосы спадали на лоб. Не одна девчонка сохла по нему. Только он вначале их обходил стороной. Уже после армии «попортил» не одну девку. Да и многие молодки не прочь были с ним переспать. Часто встречали его женатые мужики, угрожали расправой, только ему все не почем, продолжал свое «ремесло», пока не встретил Варвару. Мотоцикл у него был «Восход», стал катать по окрестностям девушку.

-2

Когда уезжала, очень страдал, даже в деревенский клуб перестал захаживать. Полгода встречались с ней изредка. Но и «крепкая» оказалась девчонка, ни на какие уговоры не поддавалась, чем еще сильнее разжигала огонь в душе парня. В город к себе никогда не приглашала, все встречи были на деревенской территории. А мать твердит одно: «Жениться надо». На ком жениться, почти все им порченные. Варька день и ночь в мыслях, чем бы он не занимался.

Узнал у бабки Фроси адрес внучки – и на выходные в город. Аллка сначала все отнекивалась, не хотела давать адрес Варвары, а потом «выпалила»:

- У нее ребенок есть, ему уже годик. Мужчина ее бросил, как только узнал, что она беременна. Вот она и учится, и нянчится с сынишкой. А теперь сам решай – нужен тебе ее адрес?

Постоял, переминаясь с ноги на ногу, и в нерешительности поехал восвояси. А Варька-то из головы не выходит. Очень жалко молодую женщину. Целую неделю не находил себе места, никакая работа не шла на ум. И опять в город. Нашел адрес – и вот он стоит перед дверью, собираясь с мыслями, подыскивая слова, с которых начнет разговор. Ничего не приходило на ум. Позвонил. Открыла женщина в стареньком ситцевом халатике:

- Вам кого?

- Мне бы Варю повидать, - решительно произнес Василий. Начались расспросы: а вы кто, зачем она вам… Все-таки пригласила в квартиру. Скромненько обставленное жилище, мужских рук тут явно давно не было. На полу сидела молодая женщина и играла в машинки с малышом. Парень подошел к ребенку и сунул в руки шоколадку. Обе женщины тут же замахали руками.

- Володе нельзя сладкое, у него диатез, - и отобрали у малыша сладость. Мальчик «закатился» от плача. Василий мгновенно поднял его на руки и крепко прижал к себе. Наверное, именно с этого момента у него проснулись отцовские чувства. Весь день он провел с Варей и ее сыном. Стал проводить все свободное время с любимой. Он, такой бесстрашный, долго не мог заговорить с молодой женщиной о женитьбе. Дальше откладывать некуда, иначе мать приведет в дом Маняшу, соседскую девушку, которая «неровно дышит» к Васе.

После обеда Варя начала мыть посуду, парень осторожно отстранил ее от этого дела со словами: «Я сам». Но девушка не отошла от раковины, продолжала стоять рядом, наблюдая за уверенными движениями Васиных рук.

- Варя, выходи за меня замуж, - вдруг само собой вырвалось у него. – Я не уеду сегодня домой, пока не получу ответа. Хочешь, как положено, буду просить твоей руки у тети Наташи, - и мокрыми руками обнял девушку. Она положила свою голову ему на грудь, и несколько минут они стояли молча, прислушиваясь к бешеному биению своих сердец. Варя про себя , не прерываясь, говорила: да, да, да. Но вслух это произнести не могла: у нее сын. Это единственная преграда, которая стоит между ними. В то же время – самое дорогое, что у нее есть. Его она никогда не променяет ни на какого мужчину, как бы его не любила.

- Прости, но пока Вовка не подрастет, я не могу дать положительный ответ, - и опустила глаза вниз.

-3

- Причем здесь Вовка, я у него должен просить твоей руки? – вспылил Василий. – Не любишь, так и скажи, чего ты мне голову морочила все это время, - выскочил из кухни, как ошпаренный, чуть не сбил с ног тетю Наташу.

Приехал домой злой и матери сразу с порога: «Пошли сватать Маняшу». И засватал ведь, и к свадьбе готовился, а Варька из головы «не вылезала». Вдруг понял: Маняша-то в чем виновата, зачем ей портить жизнь, найдется хороший мужчина, которого она полюбит. Со мной у нее будут одни слезы. За две недели до свадьбы разорвал помолвку и «на четвереньках» к Варьке. Вода камень точит, так и Василий добился своего. Привез Варвару к матери вместе с малышом. Мать, зная его разгульную жизнь после армии, приняла Вовку за собственного внука, так и умерла в неведении. Родилась у них и дочка, когда Вовка уже в школу ходил. Вот так и живут они с женой почти полвека вместе в согласии. До сих пор не поймет, как это Варе удалось отвадить его от девок. Но ни разу, даже в мыслях у него не было желания сходить налево.

Вот и ждет каждый вечер звонка от Варвары: все ли у них в порядке там? И сразу все печали растворяются, как услышит ее тихий напевный голос.