Найти тему

Анна Кирьянова. «Воздушные ванны: истории, от которых дышится легко»

К Международному дню инвалидов (3 декабря) мы добавили много новых книг в нашу виртуальную выставку "Встань и иди: книги, помогающие жить" https://clck.ru/Enqky

А ещё в декаду инвалидов (и не только) сотрудники отдела городского абонемента выезжают в социальные учреждения города с литературно-музыкальными программами. Это интернат для лиц пожилого возраста и инвалидов №1, краевой госпиталь для ветеранов войн, районные центры социального обслуживания пенсионеров и инвалидов и другие учреждения.

Подробнее о выездной литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение»
https://www.kraslib.ru/news/?id_news=46043703&Z21..

Анна Валентиновна Кирьянова – философ и психолог. Автор художественных и психологических произведений. Уже более 27 лет успешно ведет частную психологическую практику в Екатеринбурге.

Книга «Воздушные ванны» содержит избранные вдохновляющие истории, охватывающие весь спектр человеческой жизни. Они помогут вам, когда нужно принять правильное решение, добиться поставленной цели, справиться с обидой и гневом, научиться прощать.

В книге приведены реальные истории из жизни простых и выдающихся людей, которые расскажут о счастье, доброте, сострадании и милосердии, а также о том, как удивительно устроен наш разум, зачастую позволяющий мелочам руководить нами.

Самое главное в жизни, отмечает Анна Кирьянова – это любить. Потому что жить без любви невозможно. Только на первый взгляд кажется, что человек счастлив жить ради себя. Но это не так – социальное устройство человека заставляет его искать объект любви – другого человека.

«Все кого-то любят, даже одинокие люди. Не обязательно вместе жить, не всегда это получается. И не обязательно любить сексуально. 75 лет длилось наблюдение - оказалось, все нормальные люди кого-то любят. И поэтому живут, добиваются успеха или просто преодолевают жизнь. Оказалось, что главная ценность - все-таки любовь. А все остальное - благодаря ей. Ядро ценностей все же - любовь. Пока она есть в сердце, человек живет. Можно любить кого угодно, это тоже не важно. Лишь бы был объект любви. И тогда болезни оказываются нестрашными. И болеет человек реже. И дышит легко, и сердце у него здоровое, и риск смерти меньше. И есть смысл бороться за свой кусок хлеба, чтобы им поделиться с тем, кого любишь. Поэтому успех чаще приходит к любящим.
И песни о любви полезно слушать и петь. Их тысячи лет поют. Музыка самая простая и слова самые простые: «Я люблю тебя, моя богиня!» Или вставьте имя того, кого любите. Мотив сам придет. Он вечный, мотив любви».

Как опытный психолог, Анна Кирьянова знает, что не так-то просто избавиться от негативных эмоций. Но сделать это нужно,

«полностью изжить негативные эмоции просто невозможно, но контролировать процесс надо. У плохих эмоций есть два опасных свойства: во-первых, они суммируются. И слишком много отрицательных эмоций – это дистресс и гибель. Во-вторых, они распространяются как пожар – по всему организму. Из искры возгорается пламя. Поэтому надо принять негативную эмоцию. Вы имеете на нее полное право; мозг так устроен. Но как можно быстрее надо искру погасить. Не упиваться своим состоянием. Не дать эмоции «раскрутиться».

Даже минуту отчаяния надо как-то пережить. Ведь может то, из-за чего вы так расстроились, было лишь пустяком.

«В минуту отчаяния надо помнить: если судьба внезапно все отняла, она так же внезапно может все вернуть».

Пример из реальной жизни:

«Один богатейший купец так сделал. Адамов его фамилия была. Он в Орловской губернии построил чудо-мельницу в шесть этажей. По последнему слову техники построил, в конце XIX века. Вложил 5 миллионов рублей золотом, баснословная сумма! Сын-инженер создал проект, а отец построил. И наступил торжественный день открытия мельницы. Разрезали ленточку под звуки фанфар и аплодисментов, а мельница-то не работает. Что-то не так с турбиной, плотиной и разными механизмами. Громадное предприятие оказалось совершенно бессмысленным и бесполезным. И еще такой позор публичный!
Купец Адамов посмотрел безумным взглядом на шестиэтажную мельницу, на плотину и пруд, помешался от потрясения и повесился на воротах своей роскошной неработающей мельницы. В минуту отчаяния нервы не выдержали.
Ужасная история. А потом сын-инженер проверил свои чертежи, что-то немножко подправил, нажал на рычажок или на кнопочку - и мельница заработала. Там была какая-то пустячная ошибка, которую легко было исправить. Папе не вешаться надо было, а схватить сына за плечи, немного потрясти и заорать: «Исправляй, подлец, свою ошибку! Да побыстрее!» Как-то так надо было. Но в отчаянии человек плохо соображает. И не может посчитать: ежели уж пять миллионов золотом вложил, можно еще немножко раздобыть денег и все починить. Ну, хоть попробовать!
Сын Адамова, кстати, еще больше разбогател благодаря мельнице. Правда, в революцию ее отобрали на благо народа. И вообще все отобрали. Судьба переменчива. И каждую минуту все может измениться, так что спешить за веревкой не надо. Самое интересное можно и не увидеть, не так ли? Ну, и ошибки, как видите, могут дорого обойтись. Инженерные или просто жизненные. А отчаиваться не надо. Ни в коем случае».

Небольшие рассказы из этой книги подействуют как воздушные ванны: приободрят, восхитят и непременно заставят сопереживать другим людям. Каждый из нас радуется и страдает, чувствует себя счастливым и несчастным в колесе жизни. Анна Кирьянова дает простой и мудрый совет:

«Никогда не опускайте руки. Даже когда, казалось бы, все надежды на будущее утрачены, попробуйте наслаждаться настоящим моментом, и тогда все обязательно станет лучше. Любые проблемы вам будут по плечу, если вы сохраните в себе веру в любовь, добро и красоту».

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента.