И потащить за собой "на дно" своих акционеров - европейские центральные банки.
Как пишет Reuters, Европейский центральный банк 29 ноября (во вторник) предупредил, что он может понести серьёзные убытки, поскольку высокая инфляция вынуждает его повышать процентные ставки и оплачивать десятилетие агрессивного печатания денег.
Подняв процентные ставки для борьбы с безудержным ростом цен, ЕЦБ должен выплатить огромные проценты коммерческим банкам по депозитам на сумму около 5 триллионов евро, которые он создал за счет массовой покупки облигаций и дешевых кредитов.
Эти инструменты стимулирования, применявшиеся в течение нескольких лет, когда инфляция была слишком низкой, теперь, вероятно, приведут ЕЦБ и некоторых его акционеров, таких как центральные банки Германии, Нидерландов и Бельгии, к убытку.
В конечном итоге это может вынудить некоторые из этих центральных банков обратиться за финансовой помощью к властям стран, что поставит под сомнение их независимость и вызовет гнев налогоплательщиков.
Как указал ЕЦБ на своём сайте:
«Мы должны бороться (с инфляцией) путем повышения процентных ставок, что приводит к более высоким процентным расходам, которые мы платим банкам. В этом случае наша прибыль падает, и мы можем даже понести убытки».
По иронии судьбы, больше всего пострадают центральные банки наиболее благоразумных с финансовой точки зрения стран.
Центральный банк Нидерландов открыто признал риск того, что ему может потребоваться рекапитализация со стороны правительства, хотя министр финансов Сигрид Кааг позже заявила, что этот вопрос «еще не обсуждается».
ЕЦБ, который в основном принадлежит национальным центральным банкам 19 стран, перешедших на евро, и на долю которого приходится 8% баланса так называемой Евросистемы, заявил, что у него есть ещё варианты обеспечения своей ликвидности.
Помимо истощения своих резервов, он может использовать любые доходы, которые национальные центральные банки получают от своих операций в области денежно-кредитной политики, при совершении операций с облигациями и займами.
И он может отсрочить любой убыток, записав его в свой баланс как требование в отношении будущей прибыли:
«В конечном счете, возвращение к ситуации с положительной процентной ставкой поддерживает прибыльность Евросистемы в среднесрочной перспективе».
Центральные банки обычно могут функционировать, даже если они несут убытки, которые истощают весь их капитал, как это произошло в последние десятилетия в ряде стран, включая Германию.
Тем не менее доктрина ЕЦБ гласит, что он должен оставаться хорошо капитализированным, чтобы защитить свою независимость от правительств и сохранить к себе доверие как к борцу с инфляцией.
А правительства еврозоны извлекли большую выгоду из мягкой политики ЕЦБ, как за счет более низкой стоимости заимствований, так и за счет дивидендов, выплачиваемых их национальными центральными банками, а это означает, что можно ожидать, что правительства вернут центральным банкам часть денег [при необходимости].
Как указал ЕЦБ в своём заявлении [не без самовосхваления - прим. Об этом не говорят]:
«Важно помнить, что центральные банки не похожи на обычные компании: они могут терять деньги и при этом работать эффективно. Тем не менее, принцип финансовой независимости подразумевает, что национальные центральные банки в конечном итоге всегда должны быть достаточно капитализированы».
Интересно у них там всё завязано.