Найти в Дзене

Что делать, если написали заявление на увольнение, а потом передумали?

Фото с сайта https://unsplash.com/
Фото с сайта https://unsplash.com/

Работодатель выдал Степану заработную плату за январь на 10 000 рублей меньше. Степан задумался и сгоряча написал в отделе кадров заявление на увольнение по собственному желанию в тот же день.

Вечером, поговорив с супругой, Степан понял, что погорячился. Однако отозвать заявление в тот же день уже было нельзя, был поздний вечер. Посоветовавшись с другом, Степан собственноручно написал заявление об отзыве своего заявления об увольнении и направил работодателю по электронной почте. На следующее утро он вручил отделу кадров оригинал заявления об отзыве увольнения.

Оказалось, что отдел кадров уже уволил Степана, о чем ему незамедлительно сообщили.

По совету супруги Степан обратился в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, заработную плату, компенсацию морального вреда.

Районный суд посчитал, что Степан уже написал заявление об увольнении и отозвать его невозможно. Апелляционный суд подтвердил решение районного суда.

Кассационный суд решения нижестоящих судов отменил, указав на то, что работодатель должен был выяснить причины увольнения, выявить недовольство конкретными обстоятельствами (снижением заработной платы) и провести беседу, разъяснить права работнику и последствия его поступков. В трудовых отношениях работник является слабой стороной договора. Работник вправе использовать любые способы информирования работодателя о возникшей ситуации, в том числе о нежелании увольняться. Электронное письмо должно было быть принято работодателем. Кроме того, Степан написал первоначальное заявление на бланке работодателя, а не собственноручно, что косвенно подтверждает, что первоначальное решение было принято им необдуманно.

Кассационный суд указал, что в соответствии с первой частью статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен данным Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (часть вторая статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации).

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (часть четвертая статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно разъяснениям, содержащимся в подпункте «а» пункта 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель тем или иным образом вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.