Новичкам не везёт
Я никогда не забуду лето 2010-го, когда я и ещё несколько таких же молодых и глупых приехали в деревню "поднимать целину". В наших планах всё было красиво, но практика показала: никто из нас не был готов к тяжёлому, разнообразному и высокообъёмному деревенскому труду.
Скоро я начал понимать: мы не успеваем, планы рушатся и скорее всего нам придётся вернуться в город.
Хорошо, что рядом со мной были мои родители, которые были воспитаны тяжёлым крестьянским трудом, выросли с косой в руках и понимали все нюансы подлинной науки о выживании. Мама говорила мне:
- Глаза боятся, а руки делают. Не нужно думать о том, как много предстоит сделать. Думай о том, что можно сделать сейчас, этим и занимайся. Потихоньку устроится всё...
Понимал ли я, у которого от стресса пропал сон и с ним всякая способность нормально общаться с людьми, какую мысль она пытается до меня донести? Вряд ли. Но как всякая мать, она смогла меня успокоить. Я махнул рукой на будущее и сосредоточился на настоящем. И к зиме мы с ребятами, действительно, успели реализовать всё задуманное.
Спустя восемь лет, я жил в деревне уже один. Супруга с детьми уехала в райцентр, а я со всем хозяйством управлялся один: доил, окучивал, полол, косил, строил, пилил - огород, картошка, овцы, птица и корова - всё тянул в одного, и всё успевал. Но и тогда, медитативно ползая с тяпкой между нарезанными мотоблокам ровными пластиками картошки, я ещё не осознал ценности того самого совета, который в 2010-м дала мне мама.
Это осознание придёт потом, когда я начну преподавать тайм-менеджмент.
Глаза боятся, а руки делают
Наш мозг совершенно не предназначен для долгосрочного планирования: он может это делать, но всё, что мы видим в будущем, собирается в единый большой ком, который нас пугает и вбивает в прокрастинацию. Два с половиной миллиона лет мы не планировали дальше завтрашнего дня и вдруг... Календари, стройка, войны, урожай - всё стало нуждаться в планировании.
В деревне всегда очень много очень разнообразной работы и успевать нужно всё. Но бывалый фермер понимает: "всё", не значит "сразу".
Вся хитрость эффективной реализации планов заключается в том, чтобы составив расписание, суметь на время "забыть" о нём и сосредоточиться на текущем занятии. Делать то, что нужно сейчас, не думая о том, что предстоит после. Этот принцип актуален для тренировок в спорте, для офисной работы, для физического труда на стройке или в деревне - везде важно на какое-то время отпустить глобальную цель, чтобы она не придавила осознанием своих масштабов.
Уметь создавать долгосрочные планы и уметь сосредотачиваться на текущем - два величайших орудия освоения реальности, которым человек овладел очень давно и даже запечатлел в устном народном творчестве. "Глаза боятся, а руки делают..." - сколько поколений получило этот мудрый совет, прежде чем услышал его я?..
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК