В последние десятилетия наблюдается неуклонный рост заболеваемости раком шейки матки(РШМ). Поражает эта болезнь в основном молодых женщин 15-40 лет, и, к сожалению, многие пациентки приходят уже с распространёнными формами (IB-IV ст).
✅Факторы риска:
1️⃣ВПЧ-вирус папилломы человека. У всех на слуху, что инфицирование онкогенными штаммами этого вируса в десятки раз увеличивает риск развития РШМ.
🔺Онкогенные типы:16❗️18❗️,31,33,35,39,45,50,51,56,58,64,68.
🔺При плоскоклеточном раке чаще встречается тип 16. При аденокарциноме-тип 18.
🔺ВПЧ поражает эпителиальные клетки шейки матки, приводит к постепенному развитию опухоли (дисплазия легкой степени/CIN1➡️умеренная дисплазия/CIN 2➡️тяжелая дисплазия и карцинома ин ситу/CIN3➡️инвазивный рак).
🔺Процесс трансформации нормальных клеток в злокачественные занимает, как правило, несколько лет (5-10). В некоторых случаях этот процесс происходит быстрее.
🔺Лёгкая и умеренная дисплазии примерно в половине случаев способны исчезать самостоятельно (регрессировать). И даже при CIN 3 регресс наблюдается у около 30% пациенток. Трансформация в злокачественную опухоль при тяжелой дисплазии происходит в 12% случаев. Поэтому так важно регулярное динамическое наблюдение гинеколога!
🔺Клетки эпителия шейки, поражённые ВПЧ, превращаются в атипичные и синтезируют специфические белки Е6 и Е7, которые способствуют развитию злокачественной опухоли. Пока определение этих белков не используется широко в клинической практике, этим занимаются лишь некоторые платные лаборатории. Возможно, этот тест позволит улучшить диагностику РШМ на доклинический стадии.
💉В настоящее время есть основные 2 вакцины:
🔺Церварикс (защищает от ВПЧ 16,18) и 🔺Гардасил (ВПЧ16,18,6,11)
Так же есть девятивалентная вакцина Гардасил (6,11,16,18,31,33,45,52,58) -зарегистрирована в США в 2015г.
🔺Препараты предназначены для девочек и мальчиков 9-17 лет, ещё не начавших половую жизнь.
Другие факторы риска РШМ:
2️⃣Раннее начало половой жизни
🔺до 16 лет-риск развития РШМ увеличивается в 16 раз
🔺16-19 лет-в 3 раза
‼️Начало половой жизни в течении первого года установления месячных увеличивает риск в 26 раз. ‼️
🔺С 1 по 5 год от начала месячных- риск РШМ возрастает в 7 раз
3️⃣Частая смена половых партнеров.
3️⃣Несоблюдение гигиены, инфекции , передающиеся половым путём.
4️⃣Курение-риск возрастает в 4 раза. Злоупотребление алкоголем.
5️⃣Недостаток в пище витаминов А и С.
Наша задача: предупредить развитие РШМ или выявить его на ранних (доклинических) стадиях. В этом случае возможны органосохраняющие операции, а женщина в последующем может беременеть и рожать.
✳️Меры профилактики:
1️⃣Ежегодные профилактические осмотры. С началом половой жизни каждая женщина должна проходить:
🔺Осмотр гинеколога
🔺Кольпоскопию
🔺Мазок на онкоцитологю (ПАП-тест)
🔺После установления цикла: УЗИ малого таза (эта процедура для исключения заболеваний матки и яичников)
🔺Женщинам до 35-40 (а так же всем, имеющим изменения шейки матки и/или остроконечные кондиломы) рекомендуется хотя бы однократно сдать анализ на ВПЧ высокого онкогенного риска(дальнейшая кратность сдачи этого анализа зависит от половой активности женщины и определяется гинекологом)
2️⃣Вакцинация. Гинекологи рекомендуют проводит ее в группах высокого риска (неблагополучные семьи, иммунодефицит)
3️⃣Лечение предраковых, воспалительных процессов половых органов, инфекций передающихся половым путём. Тщательное наблюдение за этими пациентами.
4️⃣Обучение подростков культуре сексуальных отношений, использование презерватива. Отказ от вредных привычек.
✳️Ранние признаки РШМ.
В доклинический стадии визуально опухоль не определяется (особенно сложно, если опухоль находится в цервикальном канале), но есть некоторые косвенные признаки:
🔺Кровотечения ещё нет, но могут усиливаться выделения (бели). Конечно, признак крайне неспецифичен, но обратить внимание гинеколога на него стоит.
🔺Так же есть возможность определения онкобелка Е7-этот тест пока широко не применяется (видимо,из-за высокой стоимости). Проводится при наличии ВПЧ-16,18 в сомнительных случаях.
Полезно? Обсуждали ли этот вопрос со своим гинекологом?