Ситуация вокруг нефти с каждым днем закручивается в лихой боевик с непредсказуемым концом. США и ЕС пытаются утвердить потолок цен на российскую, но никак не могут договориться по его величине, а у нефтедобывающих стран из ОПЕК+ своя правда.
Иными словами, энергетический кризис и надвигающаяся рецессия западных экономик спровоцировали большую схватку за нефть и за энергоресурсы вообще. И в этой борьбе у каждой из сторон свои цели и задачи.
- США и Евросоюз ставят перед собой цель ослабить Россию, лишив ее доходов от нефти. Для этого и придуман потолок цен. Пока его определили в пределах 65-70 долларов за бочку.
Вот только российская нефть сейчас и так торгуется на уровне 70 долларов, да и бюджет страны принят с учетом именно этих показателей. По этой причине часть европейских стран, а именно Польша и три балтийских республики, подняли страшный шум, что такие условия для Москвы слишком хороши и потолок необходимо еще более снизить. Например, до 30 долларов, а Эстония так и вовсе предлагает порог в 20 долларов.
В тоже время Греция и Кипр, которые неплохо зарабатывают на перевозках российской нефти и собираются делать это впредь, категорически против ограничений и потолков. Для них это будет означать потери миллионных прибылей.
По этим причинам европейцы уже на протяжении месяца топчутся на месте и никак не могут прийти к соглашению, хотя время то поджимает – 5 декабря вступят в силу ограничения на транспортировку российской нефти.
Тем временем, на мировых рынках нефть дешевеет. Вчера торги завершились на отметке 84 долларов, хотя в какие-то моменты она падал до 81 доллара.
Но некоторые сорта нефти уже приблизились к предполагаемому потолку. И это не чьи-то происки, так рынки реагируют на близящуюся рецессию западных экономик. Скорость с которой падает нефть, указывает на то, что рецессия неминуема и затронет все ведущие экономики мира.
Добавьте к этому еще и ковидные ограничения, которые вновь вводят в Китае. Короче говоря, ничего хорошего в экономике не происходит и следующий 2023 год станет еще более кризисным, чем 2022.
В этих условиях нефтедобывающие страны-участницы ОПЕК+ пытаются сохранить свои доходы. Эксперты этой организации планировали, что в 2023 году цены на нефть будут устойчивыми на уровне 90-110 долларов. При нынешнем уровне добычи это гарантировало бы стабильное получение прибыли. Но пока дела не складываются и, значит, надо принимать меры.
4 декабря представители стран ОПЕК+ соберутся на свое очередное совещание и будет решать, что делать с добычей.
Дата, как вы понимаете, выбрана не случайно – 5 декабря вступают в силу санкции против транспортировки российской нефти и должен решиться вопрос о потолке цен. Из этого мировые нефтедобывающие страны и будут исходить.
Берется в расчет и то обстоятельство, что Россия предупредила всех участников рынка, что при принятии потолка цен она прекратит поставки нефти в те страны, которые это решение поддержат. Вплоть до того, что Россия снизит объемы добычи.
По предварительным оценкам, это может привести к дефициту нефти на мировых рынках и росту цены на нее. Но это не точно – многое будет зависеть от позиции ОПЕК+ и особенно от позиции Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.
А позиция этих стран довольно таки интересная. Ее нельзя назвать пророссийской, но и на поводу США и Европы эти страны не пойдут. Они защищают свои интересы. А они сегодня таковы, что в большей своей части совпадают с интересами России:
- нефть не должна быть слишком дешевой! Европа и США не должны решать свои проблемы за счет нефтедобывающих стран.
На этом стоят все страны ОПЕК+ и будущие решения организация будет принимать исходя из этого.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.