Свадьбу играли с размахом: ресторан, фотосессия, шикарное белое платье… Елена Ивановна снова набрала кредитов: сначала на свадьбу, а потом на оплату половины стоимости квартиры, так как Ольга Андреевна решила, что молодым срочно нужно своё жильё.
- Может, пусть они сами заработают? – предложила Елена Ивановна, – квартиры в нашем посёлке недорогие, за год, если работать будут вместе, скопят легко!
- Мариночка, ну на что там они скопят – молодые специалисты! Да и жить им до этого где? Я не готова приютить у себя молодую семью на год!
- Пускай поживут у меня – я всё равно живу одна в двухкомнатной квартире! – предложила женщина.
- Не выдумывай! Будут с тобой ютиться! Молодым нужно отдельное жильё! – Ольга Андреевна привыкла, что последнее слово всегда остаётся за ней.
Купили квартиру, начали ремонт, а Влад с Катериной всё не спешили становиться самостоятельными: после свадьбы, пока Антон Павлович со своим братом, дядей Влада, затеяли этот самый ремонт, молодые отправились к бабушке «на море».
- Ольга, что это за дела, куда это сынок наш намылился, – возмущался Антон Павлович, когда оказалось, что сын им помогать не собирается, – это же его квартира?!
- Ребёнок отдыхает! Он только учёбу закончил, а тут свадьба, переживания эти! Пусть в себя придёт! Вы и сами потихоньку тут всё сделаете.
И сделали. Только после этого Катя и Влад вернулись домой. Мебель тоже покупали родители. Правда, Елена Ивановна участвовать в этом отказалась: «Ольга, мне деньги за свадьбу и квартиру ещё несколько лет отдавать! Уж мебель они сами в состоянии себе купить!» «А сейчас им на полу спать, что ли?!» – возмутилась мать-наседка, и уже на следующий день в квартиру молодых завезли новый спальный гарнитур и кухню. Влад забрал свой компьютер, а Кате мама отдала стиральную машинку-автомат…
Прошло лето. Катерина устроилась на первую в своей жизни работу – вышла фармацевтом в одну из местных аптек. Работа не пыльная, зарплата неплохая, единственное, – с 8 до 8. Да и с персоналом было трудно – приходилось часто выходить не в свою смену, задерживаться после рабочего дня. Влад на работу не спешил. Сидел днями за компьютером и играл в танчики. При этом здесь же, у компьютера, ел, пил чай или кофе… Катя, возвращаясь с работы ближе к 9, готовила ужин, кормила мужа. Потом убирала с компьютерного стола тарелки и чашки, которые собрались в течение дня… «Что-то ты долго сегодня! – капризничал муж, – я проголодался!» А Катерина, вымыв кастрюли и тарелки, принималась готовить обед на завтра – Влад, наливая борщ, забыл убрать кастрюлю в холодильник, и тот просто скис до прихода хозяйки…
Елена Ивановна жалела дочь, она видела, как тяжело ей приходится, но помочь ничем не могла – не идти же ей убирать за ленивым зятем! Женщина решила пойти другим путём – найти Владу работу. Сама женщина работала в небольшой строительной фирме бухгалтером, им давно требовался толковый айтишник, вот и предложила зятю такой вариант. Он промямлил что-то, типа «подумаю» и к разговору больше не возвращался. А время шло. Уже и Новый год не за горами, а работать зять не спешил. Только Катя улыбалась всё меньше, а уставала всё больше.
- Катюш, ну что ты мучаешь себя? – ругала её мать. – Не бери ты эти дополнительные смены, ты же с ног скоро упадёшь!
- Мам, а как же деньги? Надо же за что-то жить, Влад пока не работает…
- Твой Влад, увалень, ещё год работать не будет, ты всё на себе тащить будешь?!
- Ой, мам, не преувеличивай!
Влад же не парился – всё так же лежал на диване перед телевизором или сидел у компьютера… Все предложения работы он отметал: там мало платят, там неудобный график, а там и вообще не его специализация… Вскоре Катя и вообще начала сомневаться, звонит ли он по тем объявлениям, которые она ему находила…
Подливала масла в огонь и «любимая» свекровь, которая приходила к ним в дом, как к себе домой, но, обычно, в первый Катин выходной с утра пораньше.
- А ты что, ещё спишь? – заявляла она Кате прямо с порога, – ну, ладно, Влад – он мужчина, но ты же жена – должна мужа ценить – завтрак с утра свежий приготовить. А что это у вас такой бардак? – продолжала она инспекцию квартиры.
- Так я на работе 3 дня была, дома только сплю, – пыталась оправдаться девушка.
- Ну и что, что на работе! И я работаю, а дома – чистота! Нужно всё успевать! – поучала свекровь. – Боже, а посуду с вечера никак нельзя было помыть?!
- А это Влад вчера весь день собирал! Я вечером просто без сил валилась – не успела!
- А ты на Влада не сваливай! Мужчине не престало женские дела делать! Замуж вышла – значит успевай!
- Ольга Андреевна, – не выдержала как-то Катя, – а какие, по-вашему, мужские обязанности?
- Деньги в дом приносить! – ответила, не подумав, та.
- Деньги зарабатывать! – громко, повторила девушка, – слышишь, Владик! Твоя мама говорит про деньги! Но я что-то за эти полгода не заметила, чтобы Ваш сын хоть что-то заработал! Это я, по-вашему, должна и зарабатывать, и дом в чистоте содержать, и готовить, и ещё и быть нежной любящей женой! Я не могу больше! Всё! Я устала!
Голос Кати сошёл на крик, свекровь не могла вымолвить и слова – она не привыкла, чтобы молчунья-невестка огрызалась.
- Катенька, ну не бери всё близко к сердцу! – попыталась она успокоить девушку.
Но Катерину было не унять. Слёзы текли по её щекам, а она молча распихивала по сумкам свои вещи.
- Не могу больше! – опять повторила она на пороге, – Я у вас здесь как домработница! Влад, очнись! Ты же не был таким, мы же друг друга любили!
Дверь за Катей захлопнулась, и мать с сыном остались одни.
- Ничего, перебесится и вернётся! – уверенно сказала Ольга Андреевна.
А дома у мамы горько рыдала Катерина:
- Я его так любила, а он! Я же всё делала, а тут ещё его мама с проверками1 Мам, ну чего ты молчишь?!
- А что я тебе скажу, дочь? Ты от мужа насовсем уйти решила? Это твоё окончательное решение?
- Я не знаю! Я же его так люблю!
Елена Ивановна погладила дочь по волосам:
- Не плачь, Катенька, всё наладится! – проговорила она, как в детстве, - А принимать окончательное решение пока не спеши – нельзя сгоряча рубить, потом пожалеть можешь. Ты поживи дома, приди в себя, а там видно будет…
Елена Ивановна была мудрой женщиной, и хоть Влад ей особо никогда не нравился, она понимала, что дети любят друг друга, но нужно меняться и притираться, а это не просто.
Прошла неделя, потом вторая, а Катя не торопилась домой.
- Что у тебя здесь за бардак! – выговаривала сыну в очередной раз мать, – Ты бы хоть тарелки за собой мыл! Меня не было 2 дня – вся посуда в мойке! Тарелки ещё не закончились?! Я понимаю, почему от тебя ушла жена!
- Она же вернётся! Ты же сама так сказала! – то ли спросил, то ли подтвердил сын.
- Я не уверена! – вздохнула Ольга Андреевна. Женщиной она была хоть и слишком самоуверенной, но умной. – Сынок, а вот теперь пора взрослеть, – тихо, но твёрдо сказала она. – Ты ведь хочешь, чтобы Катя вернулась?
- Да, мам! Мне её очень не хватает!
- Ну, тогда придётся себя менять. Будет непросто! Катерина пустым словам не поверит!
Вечером Ольга Андреевна пошла к матери Кати.
- Здравствуй, сватья, – проговорила та. – А Кати ещё нет, она поздно возвращается.
- Я знаю, поэтому и пришла. Поговорим?
- Заходи! – вздохнула Елена Ивановна.
Долго сидели женщины на кухне и о чём-то шептались. Ушла Ольга Андреевна перед самым приходом невестки.
На следующий день Влад пришёл устраиваться на работу в фирму, где работала Елена Ивановна. Он быстро прошёл собеседование и в тот же день приступил к работе.
- О чём грустишь, дочь, – спросила Елена Ивановна Катю.
- Хочу домой! – прошептала Катя, - К мужу, но как представлю, что опять всё самой – так всё желание пропадает!
- Забываю тебе сказать, твой Влад у нас уже три недели работает, начальство хвалит его!
- И ты мне не сказала! – с укором проговорила Катя.
- Так повода не было, – улыбнулась мать. – Да и должны были вы друг от друга отдохнуть, прийти в себя, понять, что для вас самое важное.
А вечером пришёл Влад с огромным букетом белых лилий – любимых Катиных цветов:
- Любимая, ну хватит уже, возвращайся домой! Без тебя там так одиноко! – тихо проговорил он. – Я на работу устроился, аванс сегодня получил и купил тебе посудомоечную машину!
- Мне?! – переспросила Катя.
- Нет, что ты! Нам! – быстро нашёлся Влад.
Катя вернулась домой, и жизнь молодой семьи стала налаживаться. Нельзя сказать, что Влад стал идеальным мужем: он работал, зарабатывал неплохие деньги и даже иногда складывал посуду в посудомойку, а грязные вещи – в стиральную машинку. Иногда мог купить домой пиццу, чтобы освободить жену от готовки ужина. В остальном Влад так же, как и раньше, мог засидеться у компьютера и оставить там же чашку из-под кофе. Ольга Андреевна так же захаживала в гости к молодой семье, но резких упрёков невестке больше не делала, а могла даже помочь: пока Катя была на работе, свекровь по мере необходимости, и пол в комнате протирала, и ужин детям готовила. Иногда её заменяла мать Кати: «Всё же, Ольга мы мудрые женщины, и должны помочь детям сохранить их брак!» – говорила она сватье. «Да, сына убирать не научила, вот теперь и делаю это вместо него!» – смеялась та…
Все знакомые и коллеги по работе считали Катю и Влада идеальной парой…
Автор: Богданович Ирина
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!