Найти в Дзене
Психолог Таня Заяц

Душевная боль – правда или вымысел? Мнение психотерапевта на эту тему

Как-то раз, в детстве, я услышала фразу: "Душевная боль ещё хуже физической". Признаться, тогда, для меня-ребёнка, это было вне доступа понимания. На мой детский взгляд и опыт, ни что не могло сравниться с физической болью в кабинете зубного или травматолога, когда выпрямляют сломанную кость руки. Но, почему-то, эта фраза всё-таки врезалась в мою память и оставалась там зреть до достижения мною сознательного возраста (и лекций по физиологии в универе).

Душевная боль – это не метафора!

Чтобы всё звучало серьёзно и на доказательной базе, придётся немного позадротить.

В нашем организме есть такое вещество Р (пи), состоящее из 11 аминокислотных остатков. Его можно обнаружить в головном и спинном мозге, щитовидной железе, энтеральной нервной системе (то бишь в ЖКТ), коже и мышцах.

Функций у него много всяких. Одна из них, которая нас интересует - это передача болевых импульсов в ЦНС. При любой травме (удар, порез, укол, укус и тд.) нейроны начинают выделять вот это самое вещество Р.

Есть такой зверёныш - голый землекоп (прикрепляю фотку, чтобы вы не гуглили. П.С. Сори, знаю, что они не самые эстетичные!).

голый землекоп
голый землекоп

Так вот, у землекопа в коже этого вещества Р нету, и из-за этого он не ощущает порезов и ожогов. И может бегать себе спокойно с горящим крестцом, например. Почувствовать боль он сможет только после искусственной инъекции substance P.

Окей, сейчас мы говорили о физических страданиях, теперь, плавно переходим к эмоциональным.

Когда проводили клинические исследования препаратов, подавляющих импульсы этого вещества Р - оказалось, что они оказывают хороший антидепрессивный эффект. А это значит, что при стрессе или в депрессивном состоянии нейроны выделяют то же самое вещество, что и при физической боли. Поэтому с физиологической точки зрения эмоциональная боль самая, что ни на есть буквальная!