Прививка — это популярный способ вегетативного размножения культур, которым пользуются многие садоводы. В сегодняшней статье я расскажу вам о том, как правильно заготовить и сохранить черенки для прививки в весеннее время. Ведь от качества черенка практически полностью зависит успех данной процедуры.
Выбираем время для заготовки черенков
Заготавливать черенки можно как поздней осенью, так и ранней весной. Чтобы подготовить качественный материал весной, нам нужно дождаться, когда спадут сильные морозы. Важно чтобы побеги не вымерзли. Сроки также зависят от того, с какого конкретно дерева вы собрались заготавливать материал. В конце зимы можно заняться подготовкой черенков яблони, груши и других представителей семечковых. Заготовку черенков косточковых предпочтительно отложить на осень. Дело в том, что для побегов косточковых существует повышенный риск вымерзания в зимнее время.
Заготавливаем черенки с учетом общих правил
Вне зависимости от того, какую культуру вы выбрали для заготовки черенков, следует придерживаться общих правил процедуры:
- Маточное дерево должно быть абсолютно здоровым. Идеальный возраст — от трех до десяти лет.
- Черенки мы будем брать с однолетних побегов, растущих стой стороны кроны, куда попадает больше всего солнца.
- Выбираем только крепкие и здоровые побеги с хорошо развитыми почками.
- Оптимальная длина черенков — от 30 до 40 сантиметров. Во время отрезания побег лучше держат на весу.
- Толщина побегов, выбранных для черенкования, должна быть не тоньше 7 миллиметров.
- Старайтесь не трогать руками место среза. В противном случае приживаемость черенков будет низкой.
Особых правил стоит придерживаться при заготовке черенков вишни. Дело в том, что на однолетних побегах вишни формируется большое количество почек. Нам нужно выбирать побеги с минимальным количеством глазков и нарезать черенки длиной от 65 сантиметров.
Как успешно сохранить черенки в зимнее время?
Перед отправкой черенков на хранение я всегда рекомендую связывать их и вешать таблички или другие опознавательные знаки. Так вы не запутаетесь в сортах.
Существует немало способов зимнего хранения материала. Я предпочитаю один из двух:
- Хранение в снегу. Конечно, это логично, если в вашем регионе снежные зимы. Чтобы сохранить материал, вам потребуется выкопать траншею глубиной не менее 30 сантиметров. На дне выкладываем слой лапника, сверху размещаем черенки и укрываем хвоей. Получившиеся слои засыпаем слоем грунта или опилок. Как только выпадет достаточно снега, распределите его по поверхности траншеи.
- Хранение в погребе. Чтобы сохранить материал в таких условиях, нам необходимо нижние концы черенков поместить в опилки. В альтернативном варианте можно использовать деревянные ящики с влажным песком. Для качественного хранения температура в погребе должна быть в диапазоне от 0 до 1 градуса со знаком плюс.
Теперь вы знаете, как правильно заготовить качественные черенки, которые пригодятся для весенней прививки садовых деревьев.
А вы заготавливаете черенки заранее?
Читайте еще: Зимний сад - выбирайте для посадки растения по своему вкусу