Найти в Дзене

Десять принципов создания безопасной образовательной среды

Способность детей к обучению сильно зависит от безопасности и комфорта образовательной среды, в которой они находятся. Независимо от возраста учащихся, среда, в которой проходит образовательный процесс, влияет как на общее развитие ученика, так и на его социальный и эмоциональный интеллект.

Никакие педагогические методы и подходы не могут заменить дружелюбную образовательную среду, созданную совместными усилиями учителей и студентов. Учитель играет решающую роль в создании атмосферы в классе, поэтому мы решили разобраться, какими принципами учителям стоит пользоваться для того, чтобы ученики не только чувствовали себя защищенно и спокойно, но и интересовались учебой.

1. Не стоит недооценивать отношения учителя со студентами

Преподаватели часто недооценивают значение и роль взаимоотношений со студентами. Однако в безопасной и позитивной образовательной среде между учеником и учителем должно быть взаимопонимание. Для этого учитель должен уметь правильным образом выстраивать отношения с учениками — они должны видеть, что он доступен для диалога, открыто общается и проявляет к ним уважение, интерес, а иногда и терпение. Кроме того, они должны доверять учителю, регулярно получать от него положительное подкрепление и чувствовать, что он уважает их взгляды и мысли. Учащиеся, чувствующие, что учитель их понимает, скорее захотят показать свое непонимание, чем скрыть его. Они более внимательны, задают больше вопросов и активнее вовлекаются в учебный процесс.

2. Не стоит использовать страх, угрозы или сарказм в процессе обучения

Когда учащиеся чувствуют себя смущенными, сбитыми с толку или если им угрожает психологическое давление со стороны учителей, они склонны скрывать, а не показывать сложности, с которыми они сталкиваются. Заботливый и понимающий учитель всегда стремится к тому, чтобы коммуникация внутри учебного процесса была построена на взаимоуважении и психологическом комфорте и безопасности каждого участника.

3. Не стоит хвастаться знаниями, лучше проявите заботу

Часто учителя считают, что ученики уважают их за знания и ум. В попытке показать свой профессионализм они склонны хвастаться знаниями, усложнять концепции и задавать вопросы, на которые учащиеся не могут ответить. Учащиеся же, как правило, усерднее работают с учителями, которых они любят и считают заботливыми. Заинтересованный учитель с большей вероятностью вселит в учеников уверенность и отзывчивость, которые в конечном итоге станут основой доверия.

4. Не стоит сводить понимание учащихся к оценкам

Учителя часто оценивают понимание учащихся на основе оценок на тестах и экзаменах. Тестовый балл — это не точный способ определить, что на самом деле выучил учащийся. Вместо этого стоит предоставить варианты действий для демонстрации знаний, из которых учащиеся могут выбрать.

Акцент на выставлении оценок снижает ценность процесса обучения и негативно влияет на метакогнитивные навыки и критическое мышление. Для студентов, у которых есть сложности, неудача становится привычкой, которая в конечном итоге подрывает мотивацию к достижению успеха.

-2

5. Не стоит забывать о разных способах обучения

Разнообразие способов обучения улучшает качество образования, создавая более комфортную среду в классе. Тем не менее не все учителя учитывают это при создании учебной среды. Учителям стоит ближе знакомиться со студентами, ведь понимание близких им стилей обучения может помочь определиться с правильной учебной стратегией.

6. Позвольте ученикам проявлять себя

Учителям важно знать, как создать в классе среду, которая позволит ученикам свободно выражать мнение. Ведь в безопасной среде у учащихся должна быть свобода для обсуждения идей без страха унижения.

Студенты чувствуют себя небезопасно в атмосфере, которая интеллектуально и эмоционально давит, и беспокоятся о том, что их будут смущать или будут смеяться над их стремлением к обучению. Учителя должны приветствовать оригинальность учащихся и быть открыты к разным мнениям. Кроме того, они должны подчеркивать важность самовыражения и уважения чужих точек зрения.

7. Давайте качественную обратную связь

Предоставление качественной обратной связи является важным аспектом создания среды, способствующей обучению. Учителя часто дают обратную связь, которая оценивает действия учащихся, вместо обратной связи, которая предоставляет информацию о действиях учащихся так, как их видит учитель.

Оценка или осуждение учеников включает в себя смешение предыдущего опыта, страхов и предвзятых идей учителя с реальным поведением ученика. Это приводит к тому, что учащиеся отрицают такую обратную связь, поскольку они не видят ее так, как ее воспринимает учитель.

8. Не забывайте возлагать на студентов большие надежды

Установление высоких ожиданий повышает успеваемость и моральный дух учащихся. Побуждение учащихся к достижению большего благодаря вере и поддержке вдохновляет их лучше работать и соответствовать установленным идеалам.

Это объясняется эффектом Пигмалиона, который основан на следующей теории: когда люди верят, что что-то произойдет, они подсознательно меняют свои действия и воплощают это в жизнь. Постоянное подчеркивание того, на что способны учащиеся, и поощрение бросать вызов самим себе и достигать большего — вот истинные атрибуты комфортной образовательной среды.

-3

9. Не недооценивайте важность сплоченности студентов

Необходимый аспект создания безопасной учебной среды — это формирование сообществ внутри класса. Командные усилия, направленные на совместные достижения, помогут ученикам быстрее прийти к ответу, чем если каждый из них будет работать самостоятельно. Учитель должен распределить обязанности между учащимися, чтобы они работали вместе, взаимодействовали друг с другом и учились навыкам межличностного общения.

10. Обучайте студентов так, как они учатся лучше всего

Нынешнее поколение студентов настолько привыкло к технологиям за пределами школы, что их отсутствие внутри класса делает образовательную среду некомфортной. Кроме того, взаимодействие с учебным материалом с помощью технологий помогает учащимся лучше подготовиться к будущей жизни.

Создание безопасной образовательной среды требует от проницательного учителя постоянного размышления о факторах, которые улучшают или ухудшают среду, в которой детям нравится учиться.

В образовательном центре LGEG мы знаем, как важно, чтобы ребенка окружала атмосфера, располагающая к знаниям, поэтому еще на этапах собеседований внимательно и с осторожностью подбираем подходящую для ребенка группу и учителей. А авторская программа, разработанная психологами и предметными экспертами LGEG, сфокусирована на сопровождении студентов в мире, где важны такие навыки, как критическое мышление, творческий подход, метапредметность и широта образования.

В LGEG мы работаем над тем, чтобы развить у ученика эмоциональный и социальный интеллект и направить его на увлекательном пути к знаниям.

Записаться на собеседование можно по телефонам: