Бывает, запотевшие стёкла становятся поводом для шуток. Но только не тогда, когда важен чёткий обзор. Чтобы избежать такого явления, важно не пропускать внутрь автомобиля лишнюю влагу. Рассказываем, откуда она появляется, и как с ней бороться.
Запотевание стёкол внутри салона — это результат повышенной влажности в холодный период года и разницы температур. Влагу внутрь салона вы можете занести с помощью одежды, обуви и даже вашего дыхания. А если едете с пассажирами, то эффект только усиливается. Также влага может попасть сквозь фильтрыили подтекающую печку.
Чтобы избавиться от запотевания стёкол, важно сделать два шага: убрать лишнюю влагу из салона и уравнять температуру в салоне и за окном.
Шаг первый — убрать лишнюю влагу из салона
Большинство отряхивает ботинки перед тем, как присесть в автомобиль. Но некоторые автовладельцы идут дальше и подстилают бумагу под ноги или расставляют по салону поглотители влаги. Более простой вариант сделать воздух суше — включить кондиционер на полную мощность и направить воздуховоды к источникам влаги.
Шаг второй — уравнять температуру в салоне и за окном
Для этого потребуется ненадолго приоткрыть окна — достаточно зазора в пару сантиметров. Если вдруг стёкла примёрзли, то переходите на статью — там есть ряд способов, которые могут помочь справиться с этой проблемой.
Также рекомендуем обрабатывать внутреннюю поверхность стёкол антизапотевателем.
Он предотвращает запотевание, улучшает видимость и повышает безопасность движения. Находите ближайший магазин, где его можно приобрести на карте le.car.