Метастазы при раке молочной железы распространяются двумя основными способами – с током крови и по лимфатическим путям. И появиться могут где угодно.
Чаще всего они встречаются в подмышечных лимфоузлах. Это первый барьер на пути распространения опухоли. Первоначально образуются скопления раковых клеток в лимфатических узлах, а затем опухолевая ткань полностью замещает здоровую ткань. Также поражаются окологрудинные (парастернальные), подключичные и надключичные лимфоузлы. Метастазы в лимфоузлах хорошо видны при:
- ультразвуковом исследовании,
- КТ,
- МРТ
Также рак молочной железы метастазирует в легкие.
Метастазы в легких могут быть как изолированными, так и сочетаться с поражением других внутренних органов. Раковые клетки попадают в легочную ткань по кровеносным и лимфатическим сосудам. Из-за того, что легкие анатомически близко расположены к молочной железе, вероятность их поражения высока. Для их выявления применяют следующие методы:
- рентггенография,
- КТ,
- КТ с контрастированием,
- МРТ,
- ПЭТ-КТ,
- фибробронхоскопия.
Еще одним местом распространения рака молочной железы, является костная ткань.
Метастазы в кости могут быть как единичными, так и множественными, возможно сочетание с поражением других органов. Чаще поражаются кости, которые хорошо кровоснабжаются: трубчатые кости, ребра, кости таза. Среди всех прочих локализаций метастазы в кости имеют самый благоприятный прогноз в отношении продолжительности жизни. Они трудно лечатся, но тем не менее при умелой терапии удается добиться остановки разрушения кости. Для их диагностики используют:
- остеосцинтиграфию,
- рентгенографию,
- КТ,
- МРТ,
- ПЭТ-КТ,
- ПЭТ-МРТ.
Метастазы в печени в большинстве случаев говорят о давнем процессе.
И как правило к моменту их появления уже имеется поражение других органов. Вторичные очаги в печени нарушают ее работу, затрудняют отток желчи. Их можно обнаружить при:
- УЗИ,
- КТ,
- КТ с контрастированием,
- МРТ.
Головной мозг редко поражается в начале заболевания раком молочной железы.
Как правило, это происходит при далеко зашедшей стадии. Для диагностики применяют:
- КТ,
- МРТ.
Реже встречаются вторичные очаги в других органах: почки, щитовидная железа.
Будьте здоровы!