Раньше, лет 10-20 назад, практически все хорошие программисты были самоучками. Могли ничего не оканчивать и сделать блестящую карьеру в IT. Но сейчас все поменялось. Многие считают, а зачем учиться, оплачивать учебу или курсы, когда вся доступная информация есть в интернете?
Да, это действительно так — сейчас абсолютно все по IT есть в сети. Притом в самых разных форматах: от обычных самоучителей и документации до видеоуроков и записей лекций. В принципе, можно освоить любую профессию бесплатно и не выходя из дома. Только вот будет ли в этом какой-то толк?
В былые годы были проблемы с получением даже банальной документации — не было каких-то лекций, а все мануалы шли на английском языке. Но это не мешало получать самообразование. А что изменилось сейчас? Почему сейчас сложно стать самоучкой-программистом, чем 20 лет назад?
💾 В то время разработка софта шла через путь исследований. Мало кто понимал, как это все работает, а самое главное — как должно работать, даже специалисты Microsoft (вспомним эпоху глючных Windows 95/98). Сколько лет прошло до того, как разработчики смогли выпустить более-менее стабильную операционную систему? И то, до полного совершенства Windows еще далеко.
💾 В большинстве случаев программист работает сейчас с различными фреймворками, которые порой могут быть сложнее, чем нативный язык программирования. Объектная модель современных языков усложнилась в десятки раз. Без опытного наставника в изучении современных стандартов и фреймворков будет очень сложно. Можно сделать методом, который будет работать, но это будет неправильно. Но об этом чуть ниже.
💾 Вся серьёзная разработка сейчас командная. Времена, когда один человек писал серьёзный софт, ушли. Практика показывает, что самоучке, чтобы влиться в команду, нужно потратить еще примерно столько же времени, сколько он уже потратил на изучения языка. Причем не всегда это получается. Пожалуй, командная работа — это самый основной фактор не заниматься самообучением.
Простой пример: вы решили заняться программированием и написали программу. Радости вашей нет предела — «все работает, я смог, побегу свое резюме на сайты рассылать». Программа то работает, а что внутри?
В командной работе все гораздо сложнее — вы пишете какой-то код, а команда делает его ревью и подсказывает вам, что верно, а что неверно. Конечно, многое зависит от профессиональности самой команды. Но как говорится, «одна голова хорошо, а две еще лучше».
Так что с самоучками? Да, можно учиться программированию самостоятельно — материала предостаточно. А вот можно ли быть востребованным специалистом — большой вопрос. Если вы решили изучать программирование, то будьте готовы потратить еще столько же времени на обучение, если вам повезет устроиться младшим программистом (Junior). В случае, если компания увидит в вас перспективу, то в конторе вырасти можно, не имея никакого профильного образования.
Но лучше, конечно, не тратить время впустую — сейчас очень много различных курсов, которые помогут учиться. А параллельно им заниматься самообразованием, но уже находясь в верном информационном русле. При выборе курсов нужно руководствоваться авторитетом заведения — чьи выпускники чаще трудоустраиваются, туда и идти учиться.
Читайте далее:
А что с фрилансом?
Можно выучиться самостоятельно и брать заказы на фрилансе. Только:
- Старт будет сложным. Нужно будет наработать портфолио, а задачи у новичка не всегда будут ему «по зубам»;
- Заказы могут быть, а могут и не быть;
- Очень часто фрилансеры делают только то, что умеют без какого-либо развития. Это очень большой минус такого вида работы.
Есть ли среди моих читателей те, кто окончил курсы и стал разработчиком?
Посетите наш сайт и социальные сети: