Найти в Дзене

Мысли, которые нас разрушают: как они действуют

Иногда злейшим врагом своего собственного развития может стать сам человек из-за ментальных ловушек.

Кто хоть раз в жизни не думал: "Я не смогу сдать этот экзамен", "Я никогда не найду хорошую работу", "Я ничего не стою" или "Я никогда не найду настоящую любовь"? Всё это иррациональные убеждения.

С момента нашего появления на свет, через воспитание и сложившиеся отношения, мы развиваем образ мышления и создаем мыслительные модели в отношении своего опыта и ситуаций. С помощью этих схем мы интерпретируем информацию, которую получаем от каждой переживаемой ситуации, что для нас является объективной интерпретацией, основанной на реальности. Однако тот простой факт, что мы обладаем определенным образом мышления, а не другим, означает, что мы всегда переживаем происходящее с нами субъективно.

Это, конечно, не означает, что наше мышление полностью "оторвано" от реальности. Некоторые из наших убеждений, хотя и не вполне соответствуют действительности, достаточно реалистичны, чтобы работать на нас. Другие, однако, в значительной степени иррациональны.

Эти иррациональные убеждения являются неправильной интерпретацией того, что происходит вокруг нас. Это негативные, автоматические мысли, которые не поддаются нашему контролю, как будто наш разум объявляет нам бойкот. Именно эти мысли могут привести нас к дисфункциональному настроению и вызвать дискомфорт. Причем мы сами того не осознаём, потому что для нас наши мысли - это реальность.

Магнетизм саботирующих мыслей

Интересно, что даже если ограничивающие мысли основаны на иррациональных убеждениях, это не означает, что мы отвергаем их, когда видим, что они не соответствуют реальности. Это происходит потому, что, веря в них, они отчасти становятся реальностью.

На самом деле, дискомфорт, вызванный этими убеждениями, а также тенденция приписывать успех удачному случаю, а неудачу - нашим качествам, означает, что, что бы ни случилось, мы продолжаем верить в эти иррациональные идеи, что, в свою очередь, повышает вероятность того, что мы потерпим неудачу или даже не попытаемся достичь своих целей из-за страха и тревоги.

Пример
От определенного стимула возникает мысль, а от нее - цепь событий. Мысль является генератором эмоции, а эмоция порождает поведение. 
Например, представим себе человека, который едет в метро, как вдруг метро останавливается в тоннеле из-за поломки, и пассажиры проводят более тридцати минут запертыми в вагоне. После того как этот эпизод пройдет, на следующий день этот человек снова сядет в метро, чтобы поехать на работу. 
Оказавшись в вагоне, он начнёт испытывать постоянные негативные и автоматические мысли, такие как "я уверен, что сегодня метро снова остановится", "если оно снова остановится, мне будет плохо".
Эти мысли начинают вызывать у него сильный дискомфорт, он начинает испытывать одышку, задыхаться, сердце колотится, симптомы заставляют его беспокоиться еще больше, и эти "мысли о себе" усиливаются с каждой минутой, превращаясь в замкнутый круг. 
Человек решает, что лучшей идеей будет выйти из вагона на следующей остановке, даже если это не его остановка. Выйдя, он чувствует себя намного лучше, и мысли уходят. Это поведение избегания, и данный пример показывает, насколько эти мысли могут быть ограничивающими.

Выученная беспомощность

Если мы привыкаем питать иррациональные убеждения такого типа, мы попадаем в ловушку: ограничивающие мысли начинают доминировать над нами, то есть мы теряем над ними контроль. Мы позволяем себе полностью увлечься ими. Почему? Потому что для нас это наша реальность, это то, что мы научились интерпретировать из данной ситуации. 

И наш мозг всегда идет все дальше и дальше, пока не превращает ситуацию в нечто катастрофическое и безвыходное. Когда мы находимся в этой точке, мы можем действовать пассивно, то есть мы видим, что нам нечего делать. В психологии это известно как выученная беспомощность; человек подавлен в определенных ситуациях из-за чувства, что он ничего не может сделать, и не реагирует, несмотря на то, что существуют возможности изменить ситуацию, которых он избегает. 

Это может произойти, например, при столкновении с типом когнитивной ошибки, известной как угадывание мыслей, например, кто-то мог не раз подумать: "К чему я буду готовиться, если я всегда проваливаю этот предмет". Существует реальная возможность, что человек может что-то сделать в этой ситуации, возможно, ему нужно учиться или приложить больше усилий, чем при изучении других предметов, но он думает, что ему никогда не удастся сдать экзамен. 

Эта мысль возникла на основе предыдущего опыта, когда были неудачи, что, вероятно, привело к негативному когнитивному искажению: "Я никогда не сдам этот предмет, я пойду в сентябре, но в сентябре я тоже не сдам, и в итоге я никогда не смогу получить диплом". Эта пассивная позиция может привести к глубокой печали и даже к развитию депрессивных чувств.

Что делать? Возможные решения

Важно, чтобы вы постепенно научились определять свои собственные когнитивные искажения и эмоции, которые вызывают эти мысли. Если вы обнаружите их, вы сможете управлять ими и не позволять ограничивать и доминировать над вами в различных сферах вашей жизни.

Писать об этих мыслях и чувствах также очень полезно. Это помогает нам вывести дискомфорт за пределы себя, придать ему форму и смысл, и на мгновение мы можем разорвать круг, который снова и снова повторяется.

Если подобные мысли постоянно преследуют вас, значит, внутри вас что-то не в порядке: возможно, у вас нестабильная самооценка или вы переживаете сложную ситуацию, с которой не знаете, как справиться. Прислушайтесь к сигналам и тревогам, которые подает ваш разум и тело, возможно, они предупреждают вас о том, что пришло время обратиться за помощью. 

Если Вам сложно самостоятельно справиться с иррациональными убеждениями и это негативно влияет на на все сферы жизни - обратитесь к психологу. Это может кардинально изменить вашу жизнь и ее качество. Записаться на консультацию и задать вопросы WhatsApp +79175388503 Елена