Найти тему
Surround Sound AudioDisc

The Alan Parsons Project "Eye In The Sky" Blu-ray 5.1: Всевидящее око. Может, Будды, а может, и Брата.

Альбом с пророческим названием, великолепной музыкой и многоканальным миксом.

The Alan Parsons Project - Eye In The Sky  (делюкс, который тот самый - наш!)
The Alan Parsons Project - Eye In The Sky (делюкс, который тот самый - наш!)

Писать эту рецензию мне нелегко ввиду особого отношения как к авторам, там и к данному произведению, которое я слушаю с самого 1982 года!

Исполнитель: The Alan Parsons Project - Eye In The Sky (Expanded Edition, 1982, 2008 поп)

Итак, что можно тут услышать?

Парсонс прекрасно понимает, что является основой основ «правильного» объёмного звука и неизменно в своих миксах следует одному из главных канонов: сбалансированному звучанию передних и задних акустических колонок. Нет перекосов ни в одну из этих сторон и слушателя обволакивает ровное «брезентовое поле», куда каждый миксер садит те «огурцы», которые считает нужным. Следовательно, их (сих «огурцов») материал, размер, подвижность и плотность на единицу площади имеют значение. Чем искуснее «посевы» огуречных культур, тем качественнее многоканал. Так, по-моему, если вкратце и звучит парадигма объёмного звука. И вот, следуя ей, я бы не сказал, что именно в этом «посеве» вокруг «Глаза в небе» всё сделано на высшем уровне. Если к балансу претензий нет, то вот, собственно, к «алюминию» есть. Ну, тому, что "на брезентовом поле"(с) "Кино".

The Alan Parsons Project - Eye In The Sky (Official Music Video)

Обычно инженер волен выбирать, по каким схемам он будет садить. Чем сложнее геометрия, чаще её смена, многообразие форм, тем опять же, интересней результат. Тут я заметил явное превосходство схемы «треугольник» с вершиной в центре и основанием в тылах над всеми остальными возможными решениями. В заднее поле наш маститый мастер выносит подпевки, гитарный чёс, пиано/клавишные. Да, конечно, так делают все! Но здесь эта схема максимально приближена к шаблону. Послушайте, к примеру, самый неудачный ремикс (4 балла), который послужит ориентиром: You’re Gonna Get Your Fingers Burned («Ты можешь обжечь свои пальцы»). В этой бравой песне всё сидит спереди и лишь гулкое эхо оживляет тылы. Вот, если бы, там появились некоторые дискретно сидящие инструменты, то можно добавлять по баллу за каждый (почти шутка). Именно так здесь почти всё и работает.

Alan Parsons Project - Sirius / Eye in the Sky (Live 1995)

Второй схемой я назову «квадрат»: все играют ото всюду. Его наихудшее воплощение - это заглавный хит альбома, давшему ему имя – Eye In The Sky. О нём можно сказать, что в ремиксе всё размазано по краям системы. Каждый канал играет одно и то же, а тылы изредка расцвечиваются перебором гитары, мандолины и вокальными вставками. Получили вид жёсткой кристаллической решётки с едва заметным колебанием электронов в задней паре атомов. Ничего яркого не происходит, даже в второй половине этой композиции, и слушать довольно скучно. Наилучший «квадрат», на 10 баллов (с некоторой натяжкой), посажен в восхитительный эпик Silence And I(«Тишина и я»). Начинающее его в тылу пиано слушаешь с предвкушением волшебства. Им пронизана и бесподобно прекрасная мелодия и феерический инструментальный проигрыш в середине этой композиции. Однако прислушавшись к «чуду» замечаешь шаблонность и всю ту же размытость: соло-гитара только центре и трафаретная дискретность оркестровой переклички. Все эти выделенные погремушки в оркестровке имеют какой-то «общий», что ли характер, играют всем скопом, общей массой.

Рекламная полиграфия, сопровождавшая выпуск альбома в 1982 году.
Рекламная полиграфия, сопровождавшая выпуск альбома в 1982 году.

И мне ещё показалось, что там две раскладки для оркестровки (условные канал А и канал Б) и они дублируются в четырёх. На выходе имеем два канала А и два канала Б, расположенные по диагонали к друг другу. Все эти финты здорово отдают тем, что делается в ап-миксах (up-mix). Так это или нет я с уверенностью не могу сказать. Нужен ещё более детальный анализ. Хотя мои сомнения, конечно, нелогичны. Стал бы Парсонс мучить себя вырезанием звуков из стерео, имея на руках многодорожечные мастер-ленты? Или он поручил дело автомату и/или «аудио-неграм»?

Всё великолепие "Глаза в небе" в одной коробке.
Всё великолепие "Глаза в небе" в одной коробке.

Ещё один трек с ощущением «всё размазано» - это Children Of The Moon. Он, вроде, подразумевает яркую дискретность. Ан нет: в тылах пиано является эхом от фронтов. На его фоне постукивают ударные и ведёт своё «у-у-у-у-у…» подпевка. Не особо громко и отчётливо, как мне представлялось. Опять моя придирка? По этой же схеме отработаны Psychobabble, Step By Step, Old And Wise. Не без некоторых украшательств, правда, тоже типичных: вынос солирующего агента за спину слушателя. В Psychobabble – вокальные «у-у-у-у-у..», в Step By Step– гитарное соло. Посмотрите, как это получилось в живом исполнении на маленькой площадке:

Alan Parsons Project (Live 2014 on SWR TV full)

В программе диска есть-таки очевидная десятка – инструментальная композиция Mammagamma. Думаю, что её автором является сам Алан Парсонс, поэтому он и не пожалел времени на раскраску собственной картины. Советую слушать эту вещь громко и вам откроются динамические и статические эффекты.

Завершая разбор особенностей пятиканального ремикса, подведу итоги:

- общий балл = 8;
- выделяемые инструменты и эффекты могли бы быть громче;
- выделяемых деталей могло бы быть больше;
- не достаёт дискретности и динамики.

Наверное, из разобранных мною 4-ёх многоканальных миксов мистера Парсонса, этот самый слабый. Авось, объёмный звук последнего альбома “The Secret” (2019) оправдает наши ожидания.

Другие многоканальные (4.0 и 5.1) ремиксы альбомов The Alan Parsons Project & Alan Parsons:

- Alan Parsons "A Valid Path" CD + DVD
- Alan Parsons "On Air" DTS-CD
- Alan Parsons "The Secret" CD + DVD
- The Alan Parsons Project "Ammonia Avenue" 3CD + LP + Blu-ray, Blu-ray
- The Alan Parsons Project "Tales Of Mystery And Imagination Edgar Allan Poe" 3CD + 2LP + Blu-ray, Blu-ray
А у Вас уже есть такая система дома?
А у Вас уже есть такая система дома?

Полную версию обзора ищите на моём тематическом сайте.

Σ = 8

Рейтинг многоканального микса в баллах, где:

1 = микс, который хуже, чем 2.0.

2 = то же, что и 2.0.

3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.

4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.

10 = максимальная оценка за микс.

Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.

Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:

· Deep Purple "Machine Head": Quadra-фоническая голова

· The Electric Light Orchestra - ELO - Ответ есть- квадрафонический!

· 2033: Styx "The Mission" в 5.1: на Марс и обратно!

· Eagles "Hotel California": реалити-шоу в 5.1.

· Mando Diao “Aelita” – ода советскому синтезатору в 5.1

· Steven Wilson "To The Bone" 5.1: упорство и усталость

· Anthony Phillips "Wise After The Event" 3CD + DVD

· Alan Parsons "The Secret" DVD 5.1: Секреты старого мастера

· Depeche Mode "A Broken Frame" 5.1: славянка с косой

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке и обязательно посетите мой тематический сайт Audiodisc.info, посвящённый этой теме, а также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!