Найти тему

Тебе всего 65 лет, а трясутся руки, и слезятся глаза! Как с возрастом не довести себя до слабоумия. Ключевой фактор, который надо понимать.

Я окончательно понял: жизнь проигрывает тот, кто не подготовил себя к старости. А старость — это не возраст, а прежде всего состояние физической сохранности.

  • И все-таки что же такое старость? Возраст или угасшее здоровье, а вместе с ним и тело? И что такое слабоумие: неизбежное состояние в преклонном возрасте или болезнь, которую можно предупредить?

Хочу сразу сказать, что ничего плохого в самом пенсионном возрасте я не вижу. Как говорится, отучился, отработал на страну, вырастил и выпустил в жизнь детей, заработал пенсионный фонд, живи и радуйся свободе: ты на пенсии, и больше ты никому ничего не должен.

Но очень часто человек с наступлением пенсионного возраста ограничивает свою активную жизнь. То есть, выйдя на пенсию, он, по сути, выключается из жизни, потому что он уже никому не нужен, кроме самого себя.

  • Но к такому отношению подавляющее число людей, выходящих на пенсию, оказываются не готовы. Я обратил внимание на то, что большинство пенсионеров не знает, как жить в этой самой «второй» жизни.
  • Кто-то помогает ухаживать за внуками, пока есть силы и здоровье, кто-то начинает путешествовать по санаториям, а кто-то из последних сил цепляется за работу. А когда их в конце концов увольняют, они не всегда находят себя в этой уже другой жизни и психологически, и физически.

Как это ни парадоксально, среднестатистический житель Земли не готов жить долго здоровой жизнью. Старость воспринимается абсолютным большинством как неизбежность физической дряхлости, состояние потери физического статуса.

-2

Поэтому мы и видим вокруг стариков с обвисшим телом, дрожащими руками и слезящимися глазами, передвигающихся мелкой шаркающей походкой. И это всего лишь в 65–70 лет!

  • А еще это самое злосчастное слабоумие: откуда оно берется, если совсем недавно человек был вполне нормальным, и его родители тоже?
  • Потеря здорового тела с возрастом воспринимается большинством вполне нормально: вроде бы так и должно быть.

Но теряется не просто здоровое тело — прежде всего теряются мышцы, а вместе с ними сосуды, по которым бежит обогащенная кислородом кровь, являющаяся питательной средой для всех органов и тканей.

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.