В 2019 году председатель правительства Дмитрий Медведев предложил профсоюзам и бизнесу рассмотреть вопрос о переходе с пятидневной на четырёхдневную рабочую неделю. Считается, что это мера не только повысит производительность труда, но и простимулирует рост национальной экономики. Так в 1926 году Генри Форд перевёл сотрудников своего завода с шестидневной 48-ми часовой недели на пятидневную 40-часовую. «В условиях растущего рынка жизненно необходимо обеспечить работникам свободное время, которое те смогут потратить на покупку и использование потребительских товаров, к коим относятся и автомобили» - прокомментировал тогда Генри Форд. И действительно, сокращение рабочего времени ускорило американскую экономику, в связи с чем США в 1932 году ввели пятидневную рабочую неделю на государственном уровне. При этом, исследователи международной медико-сервисной службы «Этнамед» пришли к выводам, что сотрудники офисов в среднем теряют 14 часов в неделю на свои личные дела. Поэтому сокращение рабочего времени на один день не должно отразиться на деятельности предприятия. Кроме того, на сегодня несколько работодателей уже провели успешные эксперименты с переходом на четырёхдневку. Так в новозеландской юридической компании Perpetual Guardian производительность труда выросла на 20%, японском подразделении Microsoft - на 40%. В Исландии новый график испробовали госслужащие Рейкьявика. В результате их производительность не изменилась, но количество больничных сократилось и люди стали ощущать себя счастливее.
Следует отметить, что существуют компании, которые в итоге вернулись к прежнему графику. Это американская Treehouse с онлайн курсами, шведский дом престарелых Svartedalen и британский благотворительный фонд Wellcome Trust. Никакого улучшения не ощутили и в западноафриканской Гамбии, где эксперимент длился с 2013 по 2017 годы. Тогда стало понятно, что четырехдневная рабочая неделя подходит не для всех. На предприятиях, где сотрудники работают руками, наблюдается обратный эффект - производительность труда снижается. То есть четырехдневка улучшает работоспособность только тех, кто работает головой. Кроме того, лишний выходной для низкоквалифицированных сотрудников не стимулирует национальную экономику, так как у них, как правило, нет свободных денег на покупки.
Однако, правительство и бизнес-сообщество не успели прийти к компромиссному решению по 4-х дневной рабочей недели. В марте 2020 году началась пандемия и предприятия стали массово переводить своих сотрудников на удалёнку. По данным Vocon, в апреле 2020 года 56% компаний оценивали продуктивность удаленной работы как «превосходную». Экономия времени на поездки к офису и домой, отсутствие общения с коллегами позволили сократить неэффективные часы работы. Однако, спустя полгода энтузиазм работодателей заметно поубавился. Уже 40% отмечают начавшееся снижение производительности труда, четверть из них добавляет о выгорании сотрудников из-за необходимости каждый день работать дома. Также возникли сложности с обучением новых сотрудников и поддержанием командного духа. В связи с этим, уже в 2021 году многие российские компании внедрили гибридный формат работы, в котором сотрудник может выбирать, где ему работать, из офиса или из дома. При этом, гибридный формат открыл возможности для перехода сотрудника с фиксированного на свободных график работы, который сегодня применяется в Netflix, Virgin, Microsoft, Google, Dell, Apple, IBM, Adobe. Оказалось, что свобода мотивирует не хуже материального вознаграждения, и указанным компаниям, благодаря сочетанию этих двух факторов, удалось переманить к себе лучших специалистов со всего мира. Кроме того, ученые Стэнфордского университета зафиксировали снижение стресса, количество больничных дней и текучку кадров среди сотрудников на свободном графике. А Гарвардская школа бизнеса отметила рост производительности на 4,4%.
Ожидается, что гибридный график, применяемый в России с 2021 года, в скором времени неизбежно трансформируется в свободный, когда сотрудник сможет выбирать не только, где, но и когда ему работать. Ведь, не каждый работодатель имеет ресурсы для мониторинга удаленного сотрудника. Поэтому контроль будет проводиться исходя из продуктивности работника по сравнению с другими. А в данном случае не имеет значения, в какое время сотрудник выполняет ту или иную задачу. Одни более производительны рано утром, другие - вечером. В связи с этим, необходимость в учете рабочего времени постепенно отпадёт по мере накопления статистики о результативности среднего работника для решения той или иной задачи. Таким образом, представляется, что четырёхдневная рабочая неделя никогда не будет введена, так как мир сразу перешагнет от пятидневки к свободному графику.