Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня речь пойдёт о насущном - об экономии в путешествиях!
Признаюсь сразу, мои соратники меня полтора года на это уговаривали, но я относился к идее критически и не соглашался, так как 1,6 на МКПП и так достаточно экономично. И даже в Крым на автомобиле в 2019 году поехал на бензине. А в 2020, когда начиналась пандемия и мировые цены на нефть поползли вниз, я подумал, что ничего хорошего это не сулит и решился на установку пропанового газо-баллонного оборудования на свою машину. И потом пожалел, что не установил его раньше, перед поездкой в Крым! Окупилось бы за одну поездку!
На самом деле, имея собственный автосервис и специалистов по установке ГБО, а так же возмость приобрести оборудование по себестоимости, грешно ездить на бензине. Жаль, что я это поздно понял...
И так, мне установили оборудование 4-го поколения Digitronic IQ 3D, форсунки необслуживаемые, баллон на сто литров, который вмещает примерно 83 литра пропана при полной заправке.
На момент установки ГБО пропан стоил на заправках в районе 23-24 рубля, бензин, если память не изменяет, в районе 42 рублей. Разница существенная. Даже с учётом того, что газа расходуется чуть больше - процентов на 15-20. Всё равно экономия налицо. Наличие пропановых заправок даже в отдалённых районах тоже важный плюс!
Техническое обслуживание ГБО проводится раз в 10 000 километров: меняются фильтр на редукторе и фильтр паровой фазы газа, так же проводится подключение компьютера и проверяются все необходимые параметры, при необходимости корректируются. Стоимость газового ТО в пределах 1000 рублей. Я провожу его одновременно с заменой масла и фильтров.
Работа оборудования для водителя практически не заметна. Автомобиль заводится на бензине, прогревается до 45 градусов, и автоматически включается газ. При желании водитель простым нажатием кнопки может прямо на ходу отключить газ или наоборот включить.
Баллон я намеренно разместил в багажнике, так как длинномеры я не вожу, а вот запаска в дальних поездках важна. Поэтому вариант с круглым баллоном вместо запаски был отметён сразу. Да и столитровый цилиндр удачно вписался в багажник. А полной заправки 83 литра хватает практически на тысячу километров. Неплохой запас хода получается, если ещё бак бензина учитывать.
Да, я потерял литров 150 объёма багажника. Но, сэкономив на топливе, приобрёл дополнительные 450 литров багажника на крыше!
Ну а теперь о самом главном! Об экономии! От Барнаула до Кош-Агача по чуйскому тракту 700 километров. На сегодняшний день литр пропана в Барнауле стоит 19,5 рублей.
То есть, на 1600 рублей я заливаю полный баллон пропана 80 литров, доезжаю до Кош-Агача или даже до границы с Монголией без дозаправок и у меня ещё остаётся! А теперь представьте, сколько вы потратите на бензине?
При пробегах около 30 000 километров в год, оборудование у меня окупилось ещё в 2020-м. Сейчас чистая экономия, что очень положительно сказывается на бюджете семьи. Бензин, кстати, я заливаю чаще всего на накопленные бонусы и довольно редко 10-15 литров за деньги, всё же зимние прогревы потребляют больше.
Кстати, говоря об экономии я немного лукавлю. Сама по себе экономия неоспоримый факт, но я, по ощущениям, стал больше ездить!)))
Всем новых путешествий и спасибо за внимание! А как экономите вы? На каком топливе ездите?
Понравилась статья - ставьте "лайк". Не подписаны на канал - подписывайтесь! Впереди ещё много интересного!