Найти тему
Из России с любовью

Абрау-Дюрсо 1870, Москва. Ставим точку?

Последняя дата посещения 25 ноября 2022г.

29 апреля на Старом Арбате 45 открылся новый магазин, а главное ресторан Абрау-Дюрсо. Весной-летом я побывал здесь дважды, по моей рекомендации сюда сходили друзья и знакомые. Но самое интересное, что этот ресторан стал пожалуй самым противоречивым с точки зрения оценок и рецензий, причем по всем параметрам. Поэтому, как только появился повод (о нём в конце обзора) я посетил Абрау-Дюрсо в третий раз. Столы уже украшены к новогодним праздникам, здесь спокойно и уютно.

Столы уже украшены к новому году.
Столы уже украшены к новому году.

Кстати, самая удивительная и нелепая претензия, которую я обнаружил в рецензии одного очень уважаемого критика – это то, что здесь невозможно выбрать вино. Оставлю её без комментариев и на совести автора. В целом же мнения разделились примерно 50/50, причём это касается и кухни и обслуживания. Вот с него и начнём.

В первый раз на зал, рассчитанный примерно на 50 посадочных мест я насчитал 5 официантов (которые постоянно в зале), хостес, сомелье и 3 сотрудника бара, которые при необходимости помогают работе зала. Получается быстро и комфортно для всех гостей даже при полной посадке. В последующем ситуация не поменялась. Официанты хорошо ориентируются по блюдам, следят за столом (только в первое посещение, а это было меньше через месяц после открытия, были некоторые задержки по уборкой посуды и подливу вина), кухня работает довольно быстро.

Летняя сервировка столов
Летняя сервировка столов

Меню не очень большое, представляет собой смесь знакомых и привычных блюд французской, итальянской и русской кухни. Немного смутила слишком простая подача некоторых блюд, стилизованная под барный формат с использованием бумаги и металлической посуды. С учётом общего антуража и оформления ресторана возникает некоторый визуальный дисбаланс, хотя конечно к качеству кухни это отношения не имеет. Днём в будние дни на всё меню действует скидка 20%, что не может не радовать.

Хлебная корзина с виноградным маслом. Добротно: 3 вида по 2 кусочка + хлебные палочки. Хлеб свежий. Вместо сливочного масла – творожный крем. К сожалению виноградное масло не совсем то, что можно использовать по аналогии с оливковым, уж слишком оно специфическое.

Хлебная корзина с виноградным маслом 250р.
Хлебная корзина с виноградным маслом 250р.

Фаршмак из черноморской сельди. Сам фаршмак весьма не дурён - сельдь нежная, не пересолена, хорошо попали с жирностью. Сельдерей освежает. А вот две подгорелые гренки из черного хлеба смотрятся как из другой сказки. На четвёрочку.

Фаршмак из черноморской сельди 470р.
Фаршмак из черноморской сельди 470р.

Хрустящие баклажаны с томатами. Баклажаны порезаны крупно, приготовлены как надо, заправка – стандартный соус «сладкий чили» без фантазий и чего-то особенного. Листья кинзы крупные, как Халк, свежие. Баланс вкусов в норме. В этих хрустящих баклажанах мне немного не хватило именно хруста, а так очень хорошо.

Хрустящие баклажаны с томатами 690р.
Хрустящие баклажаны с томатами 690р.

Мини-чебуреки с мясом рапана, свежей томатной аджикой и сметаной. Аджика – ух! Не каждому будет по зубам, а точнее по рецепторам. К начинке вопросов нет, всё очень хорошо, а вот сами чебуреки – и не чебуреки вовсе. Тесто здесь чуть другое, оно слишком толстое и плотное. Больше всего они похожи на эмпанадас (и это, кстати, многие подмечают). Ещё одна четверка в карму ресторана.

Мини-чебуреки с мясом рапана, свежей томатной аджикой и сметаной 690р.
Мини-чебуреки с мясом рапана, свежей томатной аджикой и сметаной 690р.

Мидии в соусе «Дор Блю». Подаётся в очень маленьком горшочке на небольшой дощечке с кусочком газетки. Куда складывать пустые ракушки – вопрос, крутись как хочешь. По вкусу - ничего особенного, сами мидии средние по размеру. Неплохо, но над подачей стоит поработать.

Мидии в соусе «Дор Блю» 1300р.
Мидии в соусе «Дор Блю» 1300р.

Эскарго с чесноком и зеленью в соусе шампань и хрустящими гренками. Улитки они и есть улитки. Да крупные, да ароматные, но: соус «шампань» не чувствуется абсолютно, всё перебивается вкусом и ароматом зелени. Но любителю похрустеть улитками будет хорошо.

Эскарго с чесноком и зеленью в соусе шампань и хрустящими гренками 950р.
Эскарго с чесноком и зеленью в соусе шампань и хрустящими гренками 950р.

Строганоф из мяса рапана с картофельным пюре. Буду очень краток – это одно из лучших кулинарных воплощений рапанов. Рапаны мягкие и ароматные, соус деликатный, пюре нежное, баланс пойман идеально. Отлично!

Строганоф из мяса рапана с картофельным пюре 750р.
Строганоф из мяса рапана с картофельным пюре 750р.

Бараньи язычки в гранатовом соусе с томлёными баклажанами. Это блюдо я порывался заказать в первые два раза. К сожалению, ожидания не оправдались. Бараньи язычки имеют слишком волокнистую структуру и недостаток влаги, судя по всему, их просто передержали в духовке. Баклажаны доведены почти до состояния каши. А вкус баклажана отсутствует – всё перебивается соусом. С соусом вообще беда. Думал что будет на подобии наршараба, но нет здесь уж слишком сильный кисло-сладкий вкус, а гранат не ощущается совсем. Есть конечно можно, но не без сожаления. Всего лишь на троечку… и минус за разбитые мечты.

Бараньи язычки в гранатовом соусе с томлёными баклажанами 850р.
Бараньи язычки в гранатовом соусе с томлёными баклажанами 850р.

И в конце обзора о блюде, котором уже нет в меню (и оно не единственное) - морские гребешки с вешенками в шампанском. Четыре гребешка не совсем удачного цвета какао с молоком, небрежно засыпанные сверху жёсткими листьями шпината. Соус где-то внизу, там же и бесполезные невнятные вешенки, не дающие блюду ровным счетом ничего кроме дополнительного веса.

орские гребешки с вешенками в шампанском 850р.
орские гребешки с вешенками в шампанском 850р.

О чём это говорит ? Возможно о том, что в ресторане просто закончились гребешки, а возможно о том, что здесь всё же прислушиваются к гостям и критике и вывели неудачное блюдо из меню.

Ну и о главном.

Конечно же неоспоримым преимуществом ресторана является винная карта, в которой представлены вина магазина по розничным ценам (!) К примеру сделанное по классике Brut d`Or Blanc de Blancs будет стоить всего около 1400₽, Victor Dravigny в районе 800, алиготе от Узунова в районе 1200₽, Семь морей в районе 1500₽. Таких цен в ресторанах, да и винных барах Москвы просто нет. Естественно в карте только Российские вина: Абрау, Узунов, Ведерников, Chateau de Talu, Саук Дере, Усадьба Перовских. Бокальных позиций немного, цена от 330р. за бокал Абрау Естейтс до 490р. за Губернаторский резерв от Винодельни ВедерниковЪ.

И если уж речь зашла о ценах на вино, стоит отметить и работу магазина. На каждый месяц (кроме декабря) запланированы 4 дня скидок в 20%, что делает покупки весьма выгодным, тем более что на полках представлены интересные и редкие для розницы российские вина по весьма заманчивым ценам. Так что читатели из Москвы, спешите, эта суббота и воскресенье последние дни со скидками в этом году. Ещё и клубную карту дадут, которая действует в том числе и в ресторане.

Что же в итоге?

Для самого центра Москвы, и уж тем более для Старого Арбата это место весьма привлекательно в первую очередь ценами на вино и заслуживает особого внимания у тех для кого вино не просто сопровождение к еде. Недочёты и недостатки, судя по моим наблюдениям и трём посещениям, устранены. Ближе к вечеру и в выходные дни бронь крайне желательна. Ну и имейте ввиду, если уж соберётесь, обязательно зайдите в магазин, без покупки думаю не уйдёте.

Еда
6,23 млн интересуются