Безапелляционно заявил мне заведующий урологическим отделением городской больницы, затягиваясь сигаретой прямо в кабинете. Воздуха и так не хватало, а после этих слов я, кажется, вообще перестала дышать. Мише 37, у нас 2х летняя дочь и куча планов на будущее.
-Как это рак?? Ведь по заключению томографии это эхинококковая киста?
-Ну какая киста? Они написали чушь. Сейчас позвоню им, пусть исправляют.
Через 10 минут мне отдали новый бланк проведённой томографии. В заключение было написано «Новообразование почки. (C-r?)».
Я вышла из больницы на ватных ногах. В машине меня ждал Миша и мне надо было рассказать ему о предполагаемом диагнозе…
За две недели до этого Миша пришёл на плановое узи органов брюшной полости, а ему «заодно»решили сделать и узи почек.
-Ну к жкт у меня вообще вопросов нет, тут все отлично. А вот с почкой-то что?
-А что с ней?
-Вот и мне интересно….Образование какое-то. Большое, почти 10 сантиметров. Может, киста. А , может, и не киста. Вам бы на кт сходить и сдать кровь на антитела к эхинококку.
Домой Миша вернулся чернее тучи и сразу пошёл курить. Хотя уже полгода как бросил…
На следующий же день Миша сдал кровь и сделал томографию. Антител к эхинококку не оказалось. Зато в заключении томографии было написано «Признаки эхинококковой кисты». Вот так мы , заплатив больше 10 тысяч, получили 2 противоречащих друг другу заключения.
Только спустя неделю удалось попасть к урологу в поликлинике.
-Я думаю, что это опухоль. Ну а если не опухоль, а эхинококк, то все равно придётся удалять почку целиком, потому что убрать ЭТО, не задев важные структуры почки, не получится. Вам бы к заведующему.
Ну а что мне сказал заведующий, вы уже знаете.
Мы бросились искать других врачей, но слышали одну и ту же фразу: «Удалять почку! Без вариантов!»
Больше всего меня в тот момент поражало то, что эта фраза была сказана быстро, без какой-либо тени сомнения. Хотя ни один из врачей не посмотрел диск с томографии. Просто пробегали глазами по снимку и через секунду выносили вердикт .
По удачному стечению обстоятельств моя бывшая одноклассница в тот момент работала в отделении томографии и согласилась посмотреть запись на диске.
— Наташ, ну есть определённые параметры, которые свидетельствуют о том , что это рак. Но также, есть и признаки кисты. Вам нужен очень хороший специалист. Такой есть в клинике урологии им.Фронштейна. Профессор Аляев. Не знаю, можно ли к нему попасть на приём, но вы должны это сделать!
Следующие пол дня я провела в попытках дозвониться до клиники и записаться на приём к профессору. То, что мне это удалось, было настоящим чудом! Потому что на следующий день после нашего визита он улетал в командировку на 2 недели, после командировки начиналась какая-то суперважная конференция в РАН, а потом он уходил в отпуск. Да и вообще день был неприемный, но секретарь, выслушав рассказ о наших скитаниях, все же нас записала.
Мы приехали в клинику к 8 утра. Сидели в жутком напряжении в звенящей тишине пустого холла.
И вот , наконец, Юрий Геннадьевич пригласил нас в кабинет. Это даже кабинетом сложно назвать. Это был музей:) огромный дубовый стол, большие кожаные кресла , массивные шкафы с книгами, множество дипломов и наград.
Мы сели за стол, и Юрий Геннадьевич стал задавать Мише очень интересные вопросы, которые , казалось бы, вообще не имели никакого отношения к ситуации : о количестве браков, о количестве детей, о службе в армии, о работе и тд. Потом он ОЧЕНЬ долго молча изучал снимки томографии. Я сидела еле дыша. Ждала его комментариев. Он не сказал ни слова. Взял в руки телефон, позвонил кому-то и сказал : «Кабинет узи свободен? Я сейчас спущусь. И Сироту позови. Здесь очень интересный случай»…