Найти тему

25 ноября – День кукурузы. Красивая легенда о происхождении кукурузы или почему початки варят без соли

Праздник царицы полей в этот день отмечается в основном американцами. Он как раз совпадает с Чёрной пятницей и идёт вслед за Днём благодарения.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Из истории возникновения праздника

Художница Коринн Лайтвивер в 2004г., совершенно случайно для себя, оказалась основательницей масштабного проекта, названного ею Днём кукурузы. По замыслу инициаторов, праздник должен был уравновесить интересы самых разных народов страны и нейтрализовать вековые разногласия. День кукурузы стал для коренных жителей Америки своеобразным праздником благодарения.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Это злаковое растение , окультуреное много тысяч лет назад, ценится во многих странах мира. Своё путешествие на европейский континент кукуруза начала с территории современной Мексики после прибытия туда в XV веке испанских исследователей и торговцев.

В давние времена, а это ни много ни мало 5000 лет назад, инки, ацтеки, майя обожествляли кукурузу. Считали, что бог Солнца послал людям золотой град, чтобы у них никогда не было голода. Поэтому прежде чем приступить к посеву культуры люди пели хвалебные песни царице полей.

Откуда появилось на Земле это чудо-растение? У индейцев есть на то красивая легенда.

Почтенные старцы, бог Зари и бог Сумерек, не зная отдыха, семь дней и семь ночей без устали трудились над созданием совершенного растения – кукурузы.

Для цвета они взяли золото, олицетворяющее богатство

Для сердца – каплю молока косули

Для стойкости – позвоночник барсука

Для силы – каплю крови пумы

Для духа – перо из боевого украшения воина

Для вечности — крупицу голубой яшмы

Чтобы творение облетело весь мир, добавили коготь ястреба

Завернув всё в змеиную шкуру, обновляющуюся каждый звёздный год, закопали свое творение в землю. Прошло совсем немного времени и над поверхностью зазеленели ростки божественного растения.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Ученые, основываясь на археологических данных, утверждают, что современный вид кукурузы иной, чем был много лет назад. Раньше это было низкорослое растение, с метелкой наверху. Чуть ниже располагался початок. Опыляться ветром при таком строении кукуруза могла легко. Семена созревшего початка, дождём осыпаясь на землю, давали новую жизнь следующему поколению.

Современная кукуруза может вырасти почти до 7 метров, уходя вглубь земли на полтора метра.Её корневая система захватывает площадь до 3 кв.м.

На одном побеге образуется от 8 до 42 листьев. Хотя злак принято считать раздельнополым, но на одном растении присутствуют мужские (метелки) и женские (початки в пазухах листьев) соцветия.

Одиночное растение не плодоносит, высаживают кукурузу исключительно группой. Початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков, из которых образуется впоследствии около 1 тыс. зёрен. Зёрнышки плотно уложены в ряды, которых также насчитывается чётное число от 8 до 22.

По одной версии, название растения происходит от испанского слова cucurucho. В переводе кукуруко означает «бумажный кулёк, фантик».

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Знаете ли вы

растение, которое нами принято называть кукурузой, на самом деле в мире известно, как маис — сахарная кукуруза

семена в початке могут быть самого разного цвета: жёлтого, белого, красного, фиолетового и даже чёрного

самый маленький початок весит 30–50 грамм. Самый крупный может быть до 0.5 кг.

регулярное употребление кукурузы защищает от рака, сердечных заболеваний и помогает справиться с избыточным весом

варят кукурузу без соли. Иначе она делается жёсткой, почти несъедобной

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Всем добра и хорошего настроения!

Наука
7 млн интересуются