В зимнее время года автомобиль особенно нуждается в уходе. В первую очередь это касается кузова. Ведь зимой дороги обрабатываются химическими препаратами, которые, попадая на кузов автомобиля, ускоряют коррозионные процессы и могут даже разъесть металл. Во избежание же подобных проблем нужно правильно мыть автомобиль зимой.
Во-первых, не стоит посвящать время мойке в сильные морозы. В противном случае вода, попавшая в микротрещины, замерзнет и через время разорвет краску.
Во-вторых, вода, используемая для мытья автомобиля, не должна быть горячей.
В-третьих, необходимо правильно подбирать время для мытья транспортного средства. В частности, мойка рекомендована во время оттепели или до наступления заморозков. Если на термометре 0 градусов, то автомобиль можно не мыть, так как на дороге и так много грязи.
В-четвертых, нужно выбрать правильное место для мытья авто. Лучше, если таким местом окажется отапливаемый бокс. Также рекомендуется, чтобы перед началом мойки машина немного постояла в боксе. Достаточно будет 20-30 минут. За это время авто успеет прогреться. После окончания мойки авто просушивается.
Также необходимо уделить внимание вопросу периодичности мойки. Так, при ежедневных поездках в условиях грязных дорог и слякоти машину придется мыть минимум 2 раза в неделю. При очень редких поездках достаточно двух моек в месяц.
Процедуру мойки автомобиля лучше проводить на специализированных точках. Так, современные автомойки оснащаются аппаратами высокого давления, способными смыть любую грязь за считанные минуты.
Также мойка производится в отапливаемых боксах. Для удаления грязи применяется специальная пена, а после мытья автомобиль просушивается специальными насосами. Преимущество последних еще и в их способности удалять воду из труднодоступных мест.
Также очень важно по окончании процедуры мойки смазывать петли, замки и резиновые уплотнители. В противном случае все замки и уплотнители будут примерзать. На резиновых элементах, к тому же, могут появиться трещины.
Для экономии средств мойку можно осуществлять на мойках самообслуживания. При этом автовладелец должен обязательно соблюдать определенные правила. В частности, все работы проводить в относительно теплую погоду.
Не рекомендуется мыть автомобиль при температуре ниже -10 градусов. Мойка должна осуществляться исключительно теплой водой. Использование горячей воды категорически запрещено.
Очистке должен подвергаться не только кузов, но и днище, пороги, арки и т.д. Особое внимание нужно уделить местам, где больше всего скапливается грязи. Последним этапом мойки транспортного средства является его сушка.
При этом воду нужно удалить не только с кузова, но и с замков, петель и резиновых уплотнителей. В случае нахождения транспортного средства на улице потребуется еще включить печку, поскольку только таким образом можно просто и быстро высушить салон.
Наличие же большого количества влаги в салоне тоже ускорит коррозионные процессы. Первыми начнут гнить участки, где металл полностью оголен.
После мойки не стоит сразу быстро ехать на автомобиле. Рекомендуется несколько раз затормозить, что позволит просушить тормозные колодки и диски.
При этом торможение обязательно должно быть плавным, так как резкое нажатие на педаль может привести к порче колодок или диска. К примеру, диск из-за резкого нагрева может потерять первоначальную форму.
В таком случае придется производить замену поврежденного элемента, а это далеко не дешевое удовольствие. Особенно, если речь идет об иномарке.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !