Автор статьи: Дмитрий Игоревич Фролов - психолог, врач-психотерапевт, психиатр, нарколог
Многие коллеги страдают от "синдрома самозванца", задумываясь: правильно ли я все делаю и достаточно ли я подготовлен? Отчасти эти размышления и опасения могут быть вполне обоснованны.
В работе психолога много нюансов и подводных камней, особенно в использовании того или иного метода и подхода. После прочтения книги или прохождения курса порой кажется, что все достаточно просто: бери и делай.
На практике все оказывается сложнее и очень легко можно запутаться в сложных вопросах выбора эффективных техник, построения отношений и выработки своего стиля, соблюдения этических и правовых норм, но в тоже время помнить про важность мимики, интонации, формулировок вопросов и высказываний и еще следить за обновлениями в научных данных. Это реально очень сложно, особенно если изучаешь несколько моделей.
Как всему этому научиться?
Книги, статьи, лекции, курсы, супервизии, просмотр сессий мастеров могут быть очень полезны, но проблема в том, что не очень ясно сколько нужно всего этого, чтобы достичь определённого уровня мастерства и как его проверить.
Поэтому для начала часто намного эффективнее выбрать одну модель и сосредоточиться на ней.
Например, РЭПТ. Почему РЭПТ? Это один из видов КБТ, который имеет доказательства эффективности и используется с почти 70 лет, но при этом постоянно обновляется в соответствии с новыми научными данными. Его преимущества:
- Трансдиагностический (направлен на работу с эмоциональными и поведенческими проблемами в независимости от диагноза).
- Краткосрочный (работа может начаться с первой сессии и привести к определённому результату).
- Имеет четкую, но гибкую структуру сессии.
- Акцентирован на принятие самых плохих исходов проблемы клиента и обучении его полезной и здоровой эмоциональной реакции на них и эффективном практическом ее решении.
- Акцентирован на принятии личности даже в случае наличия серьёзных проблем и недостатков, а не на поднятии самооценки.
- Эмпатичный, но активный и директивный подход.
- Позволяет интегрировать любые эффективные техники из других моделей.
- Относительно краткросрочное обучение.
Допустим вы выбрали РЭПТ. Но как ему учиться?
Учреждение, которое официально на международном уровне признано как главное научное и образовательное учреждение в РЭПТ - это Институт Альберта Эллиса в США в Нью-Йорке. Он имеет по всему миру ряд филиалов, основанных аккредитованными ими супервизорами. Институт, основанный Альбертом Эллисом, сохраняет и развивает его наследие и сегодня силами его учеников, друзей и коллег, но в тоже время продолжает развивать направление и обучение ему в соответствии с высокими международными стандартами, постоянно усовершенствуя подход и обучение ему.
Обучение состоит из трёх этапов:
- Четырехдневный Advanced курс
- Четырёхдневный Associated Fellowship курс
Первые 2 обучения - это скорее вводные и подготовительные курсы, обучающие классической и стандартной работе в РЭПТ, но очень интенсивные. На них половина времени уделяется практической работе под непосредственным наблюдением супервизора в малой группе. Другая половина - посвящена практически ориентированной теории.
Три дня проведённые на Primary, также как три дня на Advanced, многим дали больше, чем предшествующие годы обучения по отзывам участников тренинга.
Четырёхдневный Associated Fellowship курс направлен на подготовку РЭПТ терапевта. Там уже рассматриваются транскрипты самостоятельных сессий участников половину времени а половина также посвящена практически ориентированной теории. Здесь уже рассматриваются сложные и нестандартные ситуации и нюансы.
После его окончания требуется получить 11 супервизий, где рассматриваются записанные сессии или их транскрипты, у аккредитованных супервизоров Института и после этого только можно стать сертифицированным РЭПТ терапевтом Института Эллиса . В дальнейшем после прохождения определённого обучения можно стать супервизором и тренером РЭПТ Института Эллиса.
2 декабря в Ассоциации КПП стартует «Трёхдневный сертификационный онлайн-курса по рационально-эмотивно-поведенческой терапии. Primery». Курс проведёт президент Института Альберта Эллиса – Кристин А. Дойл