Как рассказал Metro руководитель пресс-службы аналитического агентства АВТОСТАТ Азат Тимерханов, по итогам 10 месяцев 2022 года в России было продано 518 тысяч легковых автомобилей.– Это на 60% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рынок падает, – сетует собеседник.По его словам, прогнозы динамики рынка ещё пессимистичнее. Так, если в 2021 году было продано 1,4 млн машин, то по итогам нынешнего года будет реализовано лишь 610–620 тысяч транспортных средств.
А как ведут себя цены? На рынке образовался дефицит из-за прекращения импортных поставок европейских, японских и американских автоконцернов. Корейские производители с рынка не ушли, но у них появились проблемы с логистикой.
– В марте рубль упал, цены на авто стали резко расти, они выросли на 35–45%. Сейчас цены расти перестали, они инертны, – говорит Азат Тимерханов.
Параллельный импорт крошечен и смехотворен, заметил в разговоре с Metro независимый автоэксперт Андрей Ломанов.
– Ну завёз Volkswagen 20 машин параллельным импортом, столько где-нибудь в Пензе в день продаётся. Разве это может покрыть нужды? – риторичен собеседник.
Однако он утверждает, что "жуткого дефицита" не будет, так как отечественный автопром обеспечит потребителя.
– УАЗ, "Автоваз" и "Москвич" дадут свою продукцию на рынок, но проблему это не решит, – говорит эксперт и объясняет, почему: человек, который ездил на "хороших" зарубежных автомобилях, на "Ладу" пересаживаться не будет, он воспользуется такси или каршерингом.– Если не будет немецких или японских автомобилей, то рынок начнёт схлопываться, спрос ещё сильнее начнёт падать. Надежда на китайцев, которые уже сейчас заполняют образовавшиеся ниши. Альтернативы китайцам не видно, – замечает эксперт.
Он считает, что в ближайшее время цены точно не изменятся в сторону понижения.
– Ценник сильно падать не будет, – предсказывает собеседник.
А что происходит с запчастями?
По словам Андрея Ломанова, если раньше человек просил поменять, к примеру, шаровую опору, то он уже через полчаса уезжал из автосервиса. Сейчас же время ожидания существенно увеличилось и может доходить до нескольких дней.
– Проблемы у автовладельцев с гарантийным обслуживанием, которые столкнулись с поломкой двигателей или коробок передач. Им тоже приходится долго ожидать не просто ремонта, а поступления нужных запчастей, – отмечает собеседник.
По его словам, в целом по запчастям цены увеличились также на 35–45%.
Кстати, знакомый корреспондента Metro Алексей купил Renault Logan 5 лет назад за 800 тысяч рублей и перепродал его в этом году уже за 1,2 млн рублей. То есть, цены дорожают и на вторичном рынке.