«Историю пишут победители» — очень известный, звучный афоризм, — бывалый в делах, надёжный, испытанный, а потому не вызывающий обычно желания оценивать истинность утверждения. Ибо кто же, если не победители? Однако, когда данный довод всплывает в качестве обоснования фальсифицированности мировой истории (а значит, права любого желающего придумать для замены «официальной лжи» любую же глупость), задуматься приходится.
А правда, разве победители пишут историю? Если посмотреть на реальное положение дел, видно обратное. Историю пишут все желающие. Ибо если кто-то когда-то кем-то и был побеждён, нет никакой возможности запретить ему именовать в своих учебниках «освобождение» «оккупацией» или наоборот. Это его учебники и его право. Каждый пишет себе историю на своё усмотрение, ибо — для внутренних же нужд. Не на экспорт.
Интересен также и следующий тезис комментария. Что можно сказать о правдивости истории Российской Империи, если она пишется историками состоящими в КПСС? Опять-таки, что непосредственно наблюдается в реальности, то сказать и можно. Советский вариант истории в постсоветский период изменений не претерпел. Не считая косметических, — вроде замены в отдельных местах формулировки «кровавый тиран» на менее эмоциональную, хотя и близкую по смыслу — «эффективный менеджер». Все ключевые даты и факты (но не оценка некоторых фактов) без изменений перекочевали в советские учебники из царских, а далее в российские из советских.
При этом, возможность у коммунистов, контролировавших каждую печатную страницу, для исправления истории была. Или нет? Могли они написать, что советско-польская война была СССР выиграна? Могли. Но могли ли, написать что Красная Армия в 1921 году взяла Варшаву и раздала там землю крестьянам, а фабрики рабочим? Это не получилось бы. Слишком много вопросов возникло бы, даже в случае исключительно внутреннего употребления версии. Факты остаются фактами.
Что же до «подлинности государства, существовавшего до возникновения РИ», то здесь, как кажется, свобода творчества абсолютна. Могли ли большевики написать в учебниках, что мировое государство трудящихся возникло ещё 110 тысяч лет назад, и только в XVIII веке было отменено спохватившимся Ватиканом? Могли бы. Наверно. Только зачем? Современным последователям Левашова и Фоменко великая древняя украденная врагами история кажется чем-то важным. Но у коммунистов-то принято было основывать самоуважение не на заслугах вымышленных предков (пролюбивших, как про них зачем-то придумано, что можно и что нельзя), а на голодном крестьянском детстве и реальных заслугах перед обществом.
Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907