Ещё 5 ноября я написал вот эту статью о том, что же есть то самое единственное, что на самом деле может повлиять и на рынок жилой недвижимости, особенно в новостройках, и на решение проблем застройщиков, и на активизацию продаж и в целом всего рынка квартир.
И раньше про это и писал и писал, неоднократно. Но видно, эта музыка вечно, потому что кое-кто постоянно умудряется "заменять батарейки" и снова и снова пытаться оживить по факту уже фактически полуживой рынок так нами всеми любимой городской недвижимости.
Ещё 5 ноября, да и ранее, я писал:
Тренд был ясен с начала года. Всё было уже фактически окончательно очевидно уже в конце сентября. После известных всем случившихся событий. Но нет, девелоперам, банкирам и самому Минстрою это было совсем не очевидно.
Они реально решили побороться со всеми рыночными механизмами, неумолимыми и непреклонными. И вполне понятно, почему. Потому что
в России в сфере жилой недвижимости сложилась НЕ рыночная ситуация.
Можно её называть как угодно: "протекционистская", такая-сякая, "хотели как лучше, а получилось как всегда", как-то ещё. Не важно.
Важно одно самое главное - она НЕ рыночная.
Остальное - это всё так, довески. Важные, но не главные. "Защищатели" застройщиков и свидетели секты "ой вы всё ищите заговоры, бебебе, а их не существует" - можете набегать со своими тапками. Заодно как раз может застройщикам по лбам настучите. Чтобы пришли в себя.
Трансформация реальности
Я уже не раз упоминал и о той "трансформации", что произошла с сознанием властей и всех заинтересованных в рынке "игроков" всех категорий и масштабов в части термина "доступность". Например, вот в этой статье.
Жильё из "доступное по адекватной доходам основной части населения цене" превратилось сначала в "недоступное по цене, но хоть как-то доступное исключительно в кредит", а теперь уже превращается в "недоступное практически абсолютно - хоть в кредит, хоть как, хоть тушкой, хоть чучелом".
Само даже слово и понятие "доступное" исчезло из всех программ и вообще дискурса как строителей, так и власти. Полностью. Насовсем.
При этом можно говорить любые слова, что вот эти вот и вот те цены - вполне себе экономически обоснованы, и любое другое бла-бла-бла.
Можно говорить, что цены на стройматериалы, металл и другое растут, когда они в реальности уже упали. Можно многое что говорить. Многое сегодня застройщикам и банкам и Минстрою - можно. Но это всё - не важно. Важно совсем другое.
Всего две вещи:
👉Важно не то, что ты говоришь, а то, что ты при этом делаешь. Каждый из нас может навскидку вспомнить массу подтверждений этому правилу с примерами из своей жизни.
👉Важно то, что экономика во многом едина. И взаимосвязана. И если ценник неадекватен её состоянию, хоть как его обосновывай, как только и чем только его не "прикрывай" от решений рынка, всё равно конец этому будет.
Конец будет один - ПОКУПАТЬ НЕ БУДУТ.
Вот такая вот "печалька" для всех. Даже для покупателей. Кому реально для себя жильё нужно. А застройщикам это грозит вообще вылетом с рынка. Конечно, любой об этом и думать не хочет. Но не думать - мало. Чтобы не вылететь, надо ещё и что-то делать.
Но системного делать никто ничего не хочет.
Пока ещё "движение" на рынке новостроек есть. Замедлилось, и очень серьёзно, но ещё - есть. Но что-то, видимо, постепенно начинает и до застройщиков, банкиров и властей "доходить" в понимании реального положения дел.
Нет, они не сдадутся. Как минимум, просто так. Если у них будут хоть какие-то силы для сопротивления. И, главное - если будут финансы. Но вот этот вопрос сейчас и встаёт ребром - а что с финансами будет вот уже буквально "завтра" - в начале 2023 года?
Я не раз и так и этак описывал ситуацию с новостройками. Помните, была статья о том, что скидки в 20-30 % вообще ну никак нельзя любому застройщику дать? Ну вот абсолютно. Так говорил один представитель довольно крупного застройщика. Вот скрин из статьи от 13 августа:
Как вам такие "прогнозы"? Всего три месяца прошло...
Ну, говорил представитель, упомянутый в статье, и многие другие, что вообще скидки даже в 20 процентов для них - просто невозможны! Это ж себестоимость не позволит! Ага-ага. И что? Застройщики с тех пор стали давать скидки сначала в 10-15 %, потом в 20-25 %, теперь дошли и до 30 %.
Может быть, где-то это и частично новая попытка обмана. Чуть снова задрать, и дать уже от вновь повышенных цен большую скидку. Но от высокой базы скидка реально больше в количественном выражении. Всё равно такие скидки сегодня существенны. Скидка в 30 % = наценке в 40 %.
Падают уже в цене застройщики, если некуда им деваться, многие падают. Хоть есть остальные, недовольные этим, как, например, представители "Донстроя", о чём я тоже как-то писал. За ними стоит банк, как известно. Так что понятно, откуда "ноги растут" и финансовая подпитка. Позволяющая держать цены.
Тем не менее, общая тенденция налицо.
Но при этом только сейчас начинает доходить до всех уважаемых дам и господ, что ситуация не только проблемная, но что сама проблема - СИСТЕМНАЯ.
Системная - это значит, что местными, локальными "припарками", и даже частичными падениями цен уже мало шансов её реально вылечить.
Аргументация со тороны застройщиков и министерства стала как бы "вывернутой наизнанку":
Смотрите, вот же, даже при наличии льготной ипотеки продажи падают. Значит - что? Если мы всё отменим, то наш рынок без поддержки встанет и вообще упадёт. И мы все "умрём". Потому что цены снижать не будем!
Иными словами, а давайте ещё усиленнее и дольше продолжать то, что сам рынок и убивает. Это уже не просто заблуждение, а какое-то прямо-таки устоявшееся когнитивное искажение. Неустранимое ли?
Ещё "утверждение":
"Да все эти цены на квадратный метр для покупателей не важны.
Как и сроки ипотечного кредитования. Главное - чтобы костюмчик сидел - били низкие ставка и ежемесячный платёж!
Ну вот ставка стала фактически нулевой. Правда, и при ней уже ежемесячные платежи в зависимости от города стали в 1,5-2 раза и даже более превышать арендные платежи. Которые вдобавок сами упали.
Продажи новостроек тем временем продолжают и продолжают снижаться. Даже в подоспевший предновогодний сезонный рост. Который был всегда. Но не в этот раз.
Что делать? Да элементарный же выход - перестроить системно работу. Не "выжимать" высокие цены, не обманывать покупателей всеми возможными способами, как, например, падением площадей отдельных лотов и повышением цен на квартиры на 20-30 % при "околонулевой" и "траншевой" ипотеках. Перестать заниматься только тупым дальнейшим задиранием цен. Снизить свою прибыль, в конце концов.
Сейчас ведь не до жиру, быть бы живу. Неужели никто этого не видит?
Но нет. А давайте и дальше искать только и исключительно финансово неграмотных соотечественников, или наворовавшихся, что наверное и за мильон за квадратный метр квартиры наши убогонькие будут раскупать на раз-два!
Ну что сказать? Начинают подозревать и Минстрой, и банки, и сами застройщики, что весь рынок жилой недвижимости зашёл в России куда-то не туда. Куда должен был идти в своём развитии дальше.
Тут два "пути":
🚩Или действительно, искать и находить "желающих" нат текущие цены. И задирать ценник и дальше. Вопрос - найдутся ли сегодня и завтра в требуемых для сохранения адекватной работы всего рынка объёмах такие реальные клиенты? Или действительно ипотека скоро станет просто "обязательной"?
🚩Или всё-таки массово и серьёзно снижать свой ценник и умерять наконец свои "аппетиты". Чтобы спрос окончательно не встал и не перетёк в основной массе во вторичку. Чтобы рынок жилья действительно вернулся в "лоно" реального рынка.
Какой путь изберут девелоперы, банки и власть?
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Одна маленькая просьба в конце. Уважаемые читатели! Кто ещё не мой подписчик, подписывайтесь на канал! Хотелось бы набрать 2000 подписчиков к Новому году! Для меня это будет лучшим подарком. Я даже поспорил, что наберу). Стараюсь каждый день для вас. Оцените мой труд просто подпиской! Заранее спасибо!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Подписаться можно здесь. На канале уже много разного и интересного. Плюс ежедневно - новые посты и статьи. Заходите в гости на чашечку кофе☕.
Лайк, подписка, комментарии, репост и сохранение в избранное будут восприняты с особой благодарностью. Заранее спасибо!
Возможно, вас смогут заинтересовать другие публикации: