В тёмной гостиной, где каждая мелочь говорит, только о безвкусице хозяев лежала женщина шестидесяти лет. В отсутствие сильных болей, она вспоминала о своей единственной дочери и горестно вздыхала. Кто теперь позаботится о ней? Как она будет жить без неё дальше? Ведь она такая неумеха, такая глупая, и если её оставить одну хотя бы на пару дней, она такого натворит, что разгребать придётся не один год. Казалось, Алла Дмитриевна знала всё наперёд, но вот только о своей болезни она узнала слишком поздно, и ей осталось только смиренно ждать, когда и за ней удосужиться придти ангел смерти.
Несмотря на то, что у Алёнки умирал самый близкий, самый родной для неё человек, казалось, что она была рада такому положению вещей. Наконец-то она станет свободной, сможет покупать, что хочет, и надевать, что захочет, а самое главное, сможет завести интрижку, с любым, понравившемся ей молодым человеком. К слову сказать, несмотря на свои сорок лет, Алёнка была настолько отсталой, что даже колготки и нижнее бельё она выбирала только под пристальным вниманием своей матери. Они даже работали на одном предприятии и сидели в одном кабинете. А как её оставлять одну? Ведь если оставить её хотя бы на пару минут, то её сразу же можно увидеть зажимающейся в каком-нибудь тёмном закутке с каким-нибудь женатым кавалером. Мать, конечно после увиденного била её смертным боем, но только ничего не помогало, либо Алёнка была сильно ветреной и ей было всё равно с кем, либо возраст брал своё, и её гормоны бушевали настолько сильно, что она не находила в себе сил сдерживаться.
Пока все немногочисленные подруги Алёнки повыскакивали замуж, она к своим годам на всеобщее удивление ещё оставалась девственницей. Как же она хотела поскорее от этого избавится, в её голове крутилось столько порочных мыслей, которые она хотела бы осуществить немедленно, но благодаря строгой матери ей приходилось только смиренно ждать принца на белом коне, который понравиться не только ей, но и её маме.
Алле Дмитриевне с каждым днём становилось всё хуже и хуже, постепенно, один за другим отказывали все органы, казалось, что злополучная болезнь пустила свои корни по всему её немощному телу, но только страх из-за дочери и сильная любовь к ней держали её на этом свете. Вместо того, чтобы помочь матери и облегчить боль, Алёнка старалась под любым предлогом уходить во время очередных приступов боли матери. Она мечтала, вернуться домой, а там уже всё… Всё закончилось, нет ни стонов, ни запаха лекарств, нет ничего, что будет напоминать ей о её несвободной жизни. Но мать жила, стараясь из последних сил цепляться за столь хрупкую жизнь.
- Господи! Когда же это наконец-то закончиться? Я так устала! Сил моих больше нет!
Часто жаловалась Алёнка подругам, соседям, коллегам и всем знакомым и не знакомым. Люди жалели её, ведь на её плечи свалилась непосильная ноша, тяжелобольная мать, за которой требовался постоянный уход. Подруги и знакомые, как могли помогали ей, кто приносил дорогостоящие лекарства, кто оказывал финансовую помощь, а кто приносил продукты, если бы на её месте оказался бы кто-нибудь другой, то тот всю жизнь бы был благодарен за оказанную поддержку, но только не она. Алёнка привыкла принимать всё, как данность, что ей все должны. Но только за что? За то, что она ухаживает за больной матерью? За то, что к своим сорока годам она до сих пор не замужем? Кто виноват во всём этом? По её мнению виноваты были все, и поэтому они были обязаны делать всё возможное, чтобы облегчить ей жизнь.
Подруги жалея Алёнку взяли на себя часть её забот, кто-то приходил, ставил уколы и капельницы по назначению врача, кто-то помогал убираться в квартире, видя что ещё совсем немного и некогда уютное семейное гнёздышко быстро превращается в бомжатник. Алёнке очень повезло с подругами, она могла находить таких подруг, которые в данный момент выгодны ей, но как только такая выгода пропадает, она как бы невзначай, с лёгкостью рвала всякие дружеские отношения, занося абонента в чёрный список. В последнее время она очень сдружилась с Катей и Лидой, но, а как иначе, ведь одна была медсестрой, которая приходила по первому зову и вкалывала обезболивающее, которое прописал доктор, а другая шеф поваром в знаменитом ресторане их города. Каждый вечер, после работы Лида неслась к ней через полгорода, чтобы передать супы, гарниры, котлеты, салаты, короче всё самое вкусное, чтобы только Алёнка не бегала от плиты к больной матери и обратно. Алёнка была не сказано рада такому положению дел, она могла спокойно посидеть перед телевизором, зависнуть на сайте знакомств, или просто прогуляться возле дома, чтобы снова и снова жаловаться на свою тяжёлую долю. Несмотря на свою кажущуюся простоту, она была очень хитрой и изворотливой, и отлично понимала перед кем можно поплакаться, а перед кем не стоит, ведь от этого зависит, сколько ещё людей будут предлагать ей свою помощь. Незнающие люди часто попадались ей на крючок, и несли самое последнее, что у них есть, только бы ей облегчить жизнь, и только её близкая подруга понимала, когда та играет роль, а когда говорит правду.
Катя не понимала, как можно бросить свою больную мать в пустой квартире в одиночестве, а в то время беззаботно гулять по улицам и жаловаться на свою жизнь. Она была сиротой и готова была всё отдать, лишь бы на мгновение вернуться в то время, когда её мамочка была ещё жива.
- Девочки, а у меня завтра день рождения! Я вас приглашаю! Посидим по-домашнему, я приготовлю что-нибудь…
- А как же твоя мама?
- А что мама? Что теперь и день рождение нельзя справлять? Она всё равно всегда спит после обезболивающих… А вообще можно как-то увеличить дозу? А то она как то быстро отходит и снова начинает стонать.
- Ты что? Без назначения врача нельзя ничего увеличивать! Вообще тебе нужно пригласить лечащего врача на дом, пусть сам решит, какие препараты нужно добавить, а какие убрать.
- Ну, всё девочки, я побежала! У меня ещё столько дел сегодня! Завтра вечером я вас жду!
В некогда тёмной гостиной горел яркий свет. В самом центре комнаты стоял большой стол уставленный всевозможными блюдами, чуть поодаль на диване лежала Алла Дмитриевна, было видно, что яркий свет ей мешал заснуть, но ничего не поделаешь, сегодня день рождение её доченьки. Катя с Лидой еле как сидели за столом, близкое соседство тяжелобольной женщины портило всем не только настроение, но и аппетит, они уже сто раз пожалели, что пришли, но ничего не поделаешь, придётся терпеть. Кое-как наспех поужинав, девочки собрались помочь Алёнке с посудой.
- Что то вы девчонки, сегодня сами не свои… Вам что-то не понравилось?
- Да нет, всё нормально, просто видно. Что твоей маме не по душе наше застолье, яркий свет и наши голоса ей, как нож в сердце.
- Да, ты права Катя, можно было на кухне накрыть!
- Какая кухня? Девочки, вы чего? Ведь классно посидели! Я сегодня с таким классным мужчиной познакомилась. Он фармацевт, и даже войдя в моё положение, без рецепта продал мне морфий.
- Ты в своём уме? Не смей даже без назначения врача его давать!
- Я сама знаю, что мне делать! Не маленькая уже! И вообще, если бы не эта деспотичная мать, у меня уже давно был бы мужчина!
Последние слова она выкрикнула как-то неестественно громко, аж стены задребезжали, девочки переглянулись между собой и молча, не прощаясь ушли. Эти слова больно ранили подруг, как оказалось не только их, Алла Дмитриевна тоже слышала это и последняя ниточка, которая держала её на этом свете, порвалась. Зачем ей жить, когда она не только не нужна своей дочери, но и как оказалось помеха в её жизни. Она собрала все таблетки, которые накануне ей принесла дочь и залпом выпила. Через некоторое время она уснула навсегда, оставив право выбора, как распоряжаться своей личной жизнью её законной обладательнице.
Продолжение следует
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.